道外区水务局2020年度法治政府建设情况报告

发表时间:2021-11-26信息来源:道外区水务局

  2020年,我局始终坚持“依法治水,人水和谐的理念,扎实开展普法、依法治区工作,全面推进水务相关法律法规的宣传普及,提高水资源管理和行政执法能力,大力推进依法治水、管水进程,全面完成普法工作目标任务。

一、制定普法和依法治区工作方案、工作要点,落实普法教育学习培训实施方案

将责任任务和考核标准分解相关科室,定期组织法律法规培训,业务学习交流并组织检查考核评比。

二、按照区依法治区要求,深化“法律建机关”

总结经验,探索新的普法工作机制和方法,针对不同普法对象,丰富内容、创新形式、不断提高水务法制宣传水平。在健全行政决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化,重大执法决策事项经合法性审查。

三、加强普法阵地建设,坚持法制宣传教育与群众文化生活相结合

创作和推广水务法治文化,打造宣传水务法治文化精品,充分发挥各类水务法制宣传阵地的作用,开展丰富多彩的水务法制文化活动,满足人民群众对法治文化产品的需求。今年我局着力打造依法治局、法治机关一体化建设,切实依法履职尽责,进一步强化行政执法、推动执法水平不断提升。

按照区司法局的工作部署,我局以全面推进依法治水为主线,全力推进政策法规执行力为落脚点,全面推进行政执法“三项制度”落实,建立完善“谁执法、谁普法”,依法对重大行政审批规范性、合法性审核等重大事项,公开信息、解释说明为全面规范内部管理和执法行为,我局从岗位职责行政管理建立健全10余项管理制度,以规范内部管理和行政执法行为,做到每一项工作都有制度、有程序、有标准。完善规范性文件审核制度建设。凡是以局名义出具的规范性文件,必须经局班子审核后方可印发。充分发挥法治工作在促进依法办事、依法决策,增强法律风险防范能力,提高水务依法行政水平等方面的积极作用。

四、加强水务普法工作经验交流,探索开展全区水务系统普法工作,及时总结和推广水务普法先进典型

通过认真总结普法工作经验,研究探讨普法工作规律,为法治宣传教育深入开展提供理论支持,不断扎实推进全区的水务普法工作。

五、认真开展好普法教育,提高全局干部职工和社会各界的水法律法规意识

结合3.22纪念“世界水日、中国水周”普法宣传活动。以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为主题素材制作影像资料,开展“世界水日”“中国水周”宣传活动。开展节水、幸福河湖以及水与卫生、水与防疫等相关知识宣传,充分发挥网络集群的传播效应,大力营造全社会节水护水、亲水爱水、建设幸福河湖的良好氛围。使法律、法规深入到领导、职工及广大人民群众心中。

六、通过法治规范化建设,确保顺利完成年度法治建设目标

进一步强化全局干部职工的普法宣传教育培训工作,依法履职、依法行政,规范公正文明执法行为,提高了行政执法人员法治意识和依法执政能力,为全面完成我局水务重点工作任务和水务事业高质量发展提供了良好的法治环境全面落实法律顾问制度,充分发挥顾问作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统