崇俭街道办事处2021年度法治政府建设工作总结报告

发表时间:2021-11-25信息来源:道外区崇俭街道办事处

2021年,在区委、区政府的正确领导下,崇俭街道办事处以党的十九大精神为指引,深入推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,为促进街区经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。现将崇俭街道办事处2021年法治政府建设工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能。一是认真贯彻落实依法治区工作要点,落实依法治区和法治政府建设工作责任,强化党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将依法治区和法治政府建设列入街道重要议事日程,重点工作召开专门会议研究部署,党、政主要负责人定期听取法治政府建设情况汇报,并将法治政府建设工作情况纳入年终述职报告;二是落实关于全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高行政机关工作人员法治观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,组织办事处全体党员干部开展线上旁听庭审活动;三是按要求完成好中央依法治国办实地督察材料报送工作。

二、进一步规范行政行为。一是完善并落实依法决策机制,认真学习国务院《重大行政决策暂行条例》和《道外区重大行政决策暂行规定》,在工作中严格落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论制度相关要求,坚持做到严格、依法、公开、公正,按照“法无禁止即可为,法无授权不可为”的原则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,工作规范有序。二是严格规范性文件管理工作,认真贯彻执行《黑龙江省规范性文件管理办法》和哈尔滨市相关规范性文件管理规定,严格落实规范性文件起草、合法性审查、制发、备案等程序。

三、紧抓领导干部“关键少数”开展法治学习。街道党工委充分利用党工委中心组学习、机关干部周学习等活动第一时间传达学习贯彻中央、省、市关于依法治国的决策部署,大力引导机关干部学党纪党规,学宪法法律,党员干部的法治意识得到明显加强。坚决贯彻民主集中制,街道党工委始终坚持民主集中制这一党内根本组织制度,特别是党的十八届六中全会后,以学习新《准则》、新《条例》,规范党内政治生活为依托,进一步狠抓民主集中制的落实,倡导集体的事情商量着办,坚决杜绝长官表态、个人意愿、独断专行对党员干部在尊法守法用法上进行严格监督。

深入学习宣传习近平法治思想。深刻认识和把握习近平法治思想的科学内涵和重大意义,切实将习近平法治思想落实到执法、司法、守法各环节,贯彻到法治道外建设全过程和各方面。党组理论学习中心组要将习近平法治思想作为重点内容。

四、加强法治宣传工作。崇俭街道办事处按照《崇俭街道办事处2021年度普法工作计划》配合重要时间节点,结合街道实际情况,开展法治宣传工作。结合“禁毒日”、“妇女节”、“保障农民工权益行动”、“防范打击经济类犯罪”等重要时间节点、开展了多样的普法活动,通过“法律知识小讲座”、“法律进企业”、户外宣传、LED条幅等形式,截至目前,已开展“女职工维权行动月活动”、“防范非法集资法律知识讲座”、“保障农民工工资主题宣传月”、“法律进企业:宪法和民法典宣传活动”、“送法进社区”、“新冠肺炎疫情相关法律知识”等法律宣传活动。为群众提供了优质法律服务,教育、引导群众依法表达利益诉求,在群众中营造了良好的学法、用法的氛围,提升了社会公众安全感,帮助居民学习法律、引导居民自觉运用法律来解决问题,更加热爱法律知识,努力在全社会形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。提高法治宣传的时效性、覆盖面和影响力。

五、创建法治阵地工作。崇俭街道办事处在每个社区的重点楼道都添加了法治宣传信息,此次活动以烘托和宣扬法治精神,传播法治文化为主旨,以调动居民学法、用法、守法积极性为目标,在居民进出家门明显位置放置宣传板,让群众不经意地学法、用法,潜移默化中增强居民守法意识。

六、开展矛盾排查、发挥调节作用。努力使矛盾解决在基层,不发生因处理不当或不及时而引起群众上访和群体性事件,力求通过人民调解的方式化解了民事纠纷。按照职责指导崇俭办事处三个社区的人民调解工作,每月总结矛盾排查情况,上报调解案例,共排查大小矛盾18起,共上报经筛选的6篇调解案例。

七、充分准备,配合道外区行政执法改革工作。将行政执法、案卷评查等相关内容纳入了《崇俭街道2021年依法治区、法治政府建设常态化工作方案》,以便在道外区完成对各街道的执法改革,赋予街道行政执法权力后,衔接好相关工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统