东莱街道2021年法治政府建设工作报告

发表时间:2021-11-25信息来源:道外区东莱街道办事处

2021年我街坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实十九届五中全会精神,对标新时代新要求,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区法治政府建设的总体部署和本单位的中心工作,以进一步推进依法行政,建设法治政府为目标,将法治政府建设落实到工作的各个环节,圆满地完成本年度法治政府建设考核评价的各项任务指标。现将有关情况报告如下:

一、组织保障和落实机制情况

为推进推动法治政府建设,我街明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责,落实第一责任人责任,建立依法行政工作领导小组,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,形成党工委、办事处统一领导,职能部门协调配合,基层全面落实的共治共建体系。对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,运用法治思维和法治方式处理实际问题、推动事业发展,带头尊法学法守法用法,切实履行组织者、推动者和实践者的职责,发挥了在法治建设中的领导核心作用。坚持把依法行政工作贯穿于工作的始终,做到重大事项集体讨论、重要决策合法性审查。组织有保障,落实有机制,把我街各项工作纳入法治化轨道。

二、依法全面履行政府职能情况

为立足实际,统筹推进法治政府建设,我街强化党组对依法行政工作的组织领导,把握总体要求、明确主要任务、落实具体措施,坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本原则,按照区委、区政府、区政务服务中心的要求,认真贯彻落实好各项工作。通过加强对政务服务“放管服”工作落实,健全完善了相关制度和流程,做到法定职责必须为、法无授权不可为,规范行政行为、提高行政效能、提升服务质量。全面推进了“互联网+政务服务”平台建设,开展“最多跑一次”改革,切实做到让信息多跑路,群众少跑腿。对市场主体的监督做到了公开、公正和公平,下一步,我街将根据法律法规调整以及政策变化,按时对现行清单进行动态调整,以规范我街依法行政行为,提升我街依法行政水平。

三、完善依法行政制度体系情况

我街落实规范性文件制度,凡制定规范性文件,广泛听取意见。明确权力边界,严禁超越法律法规规章作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。深入推进行政审批制度改革,全面梳理优化街道行政审批事项以及街道和居民区证明材料、证明事项,尽可能压缩各类证明材料,简化办事环节、流程,提升“一次办事”事项数量。社区事务受理规范化,将实体大厅、网上平台服务结合起来,实现线上线下功能互补。

四、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

为了进一步发挥调解处理各种矛盾纠纷的能力,切实维护街道辖区的稳定,我街加强对矛盾纠纷排查调处工作,分析和排查不稳定因素。及时发现和处理问题,做到“小矛盾不出社区,大矛盾不出街道,矛盾不上交”。此外,我街司法所还落实矛盾纠纷排查调处情况月报告制度,督促抓好预防、排查、调处、信息报送、定期分析、应急处置、机制落实,以大调解实现社区大稳定,服务群众、为民解忧。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

我街认真落实2021年重点工作安排,坚持用制度管权管事管人,对行使权力的过程进行制度性安排,建立权力运行监督协调联动机制,优化运行流程,努力消除权力寻租的空间,把权力关进制度的笼子,确保廉洁用权;不断加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。充分利用网站、微信、公开栏等载体,主动、及时公开政府信息,确保政务信息公开工作的顺利推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统