2020年大兴街道法治政府建设工作报告

发表时间:2021-11-24信息来源:大兴办事处

2020年,我街道深入贯彻区委、区政府关于建设法治政府的工作要求,切实整合各方资源,周密安排,精心组织,扎实推进法治政府建设工作。现将法治政府建设总结如下:

一、主要工作

(一)依法全面履行政府职能,优化公共服务

为更好地履行政府职能,提高群众满意度,大兴街道办事处要求街道各部门、单位做到服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享。一是2020年,大兴街道办事处积极配合道外区行政服务中心推进“互联网+政务服务”平台建设,多次调整街道社区公共服务事项清单以及网办模式,为推进“互联网+政务服务”建设奠定扎实基础。二是完善加强组织建设,形成良好体制。我街认真落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,做到来人有人接待、事情有人办理、事事有人答复,严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误,保证工作规范化、法制化。

(二)健全重大行政决策机制,推动行政决策科学化、民主化、法治化

大兴街道把依法行政工作融入到了机关日常工作当中,一是坚持科学决策、民主决策、依法决策,建立科学民主决策制度、重大决策集体讨论制度、决策公开制度等,对街道重点问题、难点问题以及群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,集体讨论决定,同时认真做好集体讨论会议记录。二是坚持落实政务公开制度,将行政执法的有关内容进行公示,增强行政工作的透明度。

(三)加强政府立规工作,完善规范性文件管理体制

建立规范性文件监督管理制度。我街道的规范性文件在制定时均要求认真调查研究、广泛听取各方意见、按照国家政策、结合本地实际情况,从而保证我街制定的规范性文件目的明确、针对性强、效果明显,在通过党政领导班子联席会议审议通过后发布,确保规范性文件不违反法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件的规定。同时,我街坚持规范性文件修改和废止工作制度及规范性文件定期清理制度,对不能适应新形势的要求,与法律、法规、规章规定不一致或相抵触的规范性文件及时进行清理,确保法制统一和政令畅通。

(四)全面深化政府信息公开,加强社会监督

为进一步规范法治政府建设,我街道进一步强化民主监督,切实抓好政务公开、民主管理、行政监督等工作。一是制作各项党建制度并上墙公开,严格推进党务、政务以及财务公开制度,各科室各社区及时更换公开内容,接受广大居民群众和社会各界的监督。二是在解答群众疑问时,严格根据政策解答处理有关问题,实现依法行政,民主决策,程序公开,群众满意,服务质量和工作效率大大提高。三是及时公开、更新行政职能部门对应的办事程序、条件要求、服务承诺、办公地址、公开电话等内容,便于群众了解到各部门的办事流程、政策法规及进行投诉建议。

(五)依法完善社会矛盾化解机制,构建维稳工作平台

2020年我街道健全完善突发事件应对体制和长效机制,提升预防和处理突发事件的能力。加强基层社会治安防控、矛盾纠纷调处、突出问题治理工作,及时制定应急预案,加强信访、应急、和城建等单位联动,及时化解矛盾,将广大人民群众生命财产安全放在首位。2020年,我街道在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故,未发生损害国家、公共和公民利益的行为。

二、存在问题

2020年,我街道推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与区委、区政府提出的建设法治政府的要求还有一定差距,主要表现在:一是缺乏更深层次的法律知识,对如何更好地开展依法行政工作需要加深学习。二是法治思维较为薄弱,开展工作和处理问题的过程中仍不自觉地按老办法去做。三是推进法治政府建设宣传工作有待完善,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

三、下一步工作要点

加强依法行政能力建设。一是落实领导干部学法制度。通过部门办公会议学法、党校行政学院专题学习培训、领导干部自学等方式,提高领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理三是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。              

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统