关于公开征求《道外区关于社会救助审核确认权限下放镇(街道)实施方案(征求意见稿)》的意见公告

发表时间:2021-11-22信息来源:道外区民政局

          为了深入贯彻落实社会救助领域“放管服”改革,实现审批和监督职能有效分离,进一步简化优化审批程序,提高便民、惠民服务水平,按照《关于实施社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作的指导意见》(黑民规〔2021〕7号)、《关于开展社会救助事项审批权下放乡镇(街道)试点的指导意见》(哈民政规〔2019〕5号)等文件精神,拟于近期将道外区社会救助审批权限下放到镇(街道)办理。现对《道外区关于社会救助审核确认权限下放镇(街道)实施方案(征求意见稿)》征求社会公众的意见,公众可以在截止日期2021年12月6日前,通过以下途径提出建议意见:

一、邮寄地址:道外区北十四道街102-8号,道外区民政局低保科,邮编:150026

二、电话:0451-87815149

三、电子邮箱:dwqmzj@126.com

  

                                                                                                                                                              道外区民政局

                                                                                                                                                            2021年11月22日

 

                                                            道外区社会救助审核确认权限下放镇(街道)实施方案

                                                                                       (征求意见稿)

 

为深入贯彻落实社会救助领域“放管服”改革,实现审核确认和监督职能有效分离,进一步简化、优化审核确认程序,提高便民、惠民服务水平,按照省民政厅《关于实施社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作的指导意见》(黑民规〔2021〕7号)和哈尔滨市民政局《关于开展社会救助事项审批权下放乡镇(街道)试点的指导意见》(哈民政规〔2019〕5号)文件精神,经区政府第十七届五十八次常务会研究决定,同意将道外区民政局社会救助审核确认权限下放镇(街道)。结合道外区实际,特制定此方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以省委“我为群众办实事”实践活动精神为导向,以“简政放权、放管结合、优化服务”为目标,全面推行社会救助审核确认权限下放至镇(街道)工作,健全完善“规范有序、公开透明、便捷高效”的社会救助管理服务运行机制,优化简化审核确认程序,缩短审核确认时限,进一步强化基本民生保障职责落实,有效提升救助对象认定精准度和群众满意度。

二、基本原则

(一)坚持依法合规、权责统一。

区民政部门将社会救助审核确认权限下放镇(街道),以行政委托形式下放。建立严格的管理制度和责任机制,突出镇(街道)在审核确认工作中的主体责任,强化区民政部门的监管职责,确保“责任清晰、责权一致”。

(二)坚持完善机制、精准管理。

将社会救助审核确认权限下放与创新体制机制、提升行政效能、规范操作流程有机结合,严格实行“一级审核确认流程”,完善社会救助管理服务运行机制,提升社会救助精准管理水平,确保“管出质量、管出公平”。

(三)坚持优化服务、便民利民。

以解决困难群众“急难愁盼”问题为核心,以便民、利民、惠民为宗旨,转变工作作风、改进工作方法,强化服务意识、创新服务方式、提高服务质量,加大快速响应、主动发现报告力度,确保“服出便利、服出实惠”。

三、下放内容和方式

城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、低保边缘家庭认定及救助金额在1000元(含)以下的临时救助等社会救助事项审核确认权限由区民政局以行政委托的形式下放至镇(街道),由镇(街道)直接负责社会救助事项申请的受理和审核确认工作。

区民政局是法律上的应诉应议主体,镇人民政府(街道办事处)承担实际主体责任,村(居)委会履行协助责任。

四、职责分工

社会救助审核确认权限以行政委托的形式下放后,区民政局、镇(街道)按照各自新的职责开展工作,村(居)委会做好协助工作,确保在受理社会救助事项申请和审核确认及监督工作中主体责任落实到位,切实提高社会救助对象认定和退出的精准度。

区民政局负责对全区社会救助工作的指导监管。贯彻落实上级政策,制定本区社会救助相关政策,开展业务培训,重点监督各镇(街道)及时受理、办理流程规范、相关资料齐全、对象认定精准,与财政部门沟通,组织社会救助资金发放等工作,以及与上级沟通平台审核确认相关事宜。             

各镇(街道)负责受理社会救助的申请、审核和确认。包括申请受理、信息核对、入户调查、民主评议、公示、确认、档案管理及社会救助对象的动态管理和对违规领取社会救助资金追缴等工作。

村(居)民委员会负责协助镇(街道)做好社会救助的申请及审核工作。主动及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助,协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、收集上报和救助对象动态管理等工作。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(10月1日-10月31日)。

研究制定《道外区最低生活保障一级审批操作流程》、《道外区低收入边缘家庭一级审批操作流程》、《道外区城乡特困人员救助供养一级审批操作流程》和《道外区小额临时救助一级审批操作流程》,明确审核确认权限下放的相关要求、目标、任务、方法等。

(二)业务培训阶段(11月1日-11月15日)。

区民政局组织开展社会救助审核确认权限下放相关业务培训,同时,做好市社会救助信息系统对接,确保信息传输畅通。

(三)权限移交阶段(11月15日-11月30日)。

签订《社会救助审核确认权限下放委托书》,移交之日起,社会救助审核确认相关事项及动态管理由各镇(街道)负责。

六、保障措施

为确保社会救助审核确认权限以行政委托的形式下放工作顺利实施,采取以下保障措施:

(一)提高思想认识。

要充分认识社会救助审核确认权限下放镇(街道)的重大意义,将社会救助审核确认权限下放各镇(街道)工作列为当前重点工作任务抓好落实。坚持政府主导,规范有序将社会救助审核确认权限下放到镇(街道)。为加强基层社会救助服务能力建设,更快更好方便群众办事,切实打通服务群众最后一公里,营造风清气正的社会救助环境。围绕便民、利民、惠民基本点,创新工作方式方法,转变工作作风,切实维护困难群众基本生活权利。

(二)优化审核确认程序。

区民政局按照《社会救助暂行办法》等文件要求,制定《道外区社会救助一级审核确认操作流程》,完善社会救助系统一级审核确认操作模式,每月定期统一上报系统数据、统一发放救助金。

(三)加强政策宣传。

各镇(街道)要采取多种有效方式,深入开展社会救助政策的宣传,做到政策入村入户,使群众真正了解惠民政策相关内容及情况,知晓有关工作的要求及程序。

(四)加强指导监督。

区民政局加强对各镇(街道)的指导,强化业务培训,提高工作人员的业务水平,切实做好审核确认工作的顺利衔接。定期对镇(街道)审核确认情况、救助档案进行监督和检查,发现问题及时解决,确保审核确认不走样,质量不下降。对玩忽职守,不作为、乱作为的,移交纪检等相关部门依法依规予以处理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统