道外区统计局2020年度法治政府建设情况工作报告

发表时间:2021-11-18信息来源:道外区统计局

今年以来,区统计局深入贯彻区委、区政府关于疫情防控期间支持企业发展、稳定经济增长的有关精神,按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,充分发挥统计信息、咨询、监督三大职能优势,既做好疫情防控阻击战,又注重统计信息服务作用,助力企业复工复产,并按照省、市、区法治政府建设工作的总体要求,进一步加强法治政府建设工作,深入贯彻落实依法治统,防范和惩治统计造假弄虚作假,增强统计依法行政能力,不断强化统计法治建设。现将区统计局2020年度法治政府建设情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)严格执行落实国家统计调查制度,提高统计数据质量。一是加强数据审核评估。从今年开始,要求各统计专业人员在每月的统计报表上报期间,对增速异常的企业加大核实力度,及时掌握增速变动具体原因,确保数据准确无误、真实可信。同时,加强重要指标间的匹配性审核,认真收集资产负债表数据、利润表数据、增值税表等数据,并与相关指标数据进行对比评估。积极排查全区统计数据质量隐患,增强抵御统计违法违纪风险的能力,继续狠抓数据质量;对于数据上报有误的企业要求及时更正,整改,确保统计数据真实可靠。二是加强统计法制宣传。利用统计业务专项培训、统计开放日等途径加强统计法律法规宣传,让社会大众了解什么是统计的“四条红线”,什么是依法统计,努力营造全社会尊重统计法、敬畏统计法、自觉遵守统计法的良好氛围。

(二)坚持依法治统,深入推进统计法治工作。为进一步完善统计体制、严格数据审核评估、加强统计执法监督,坚决抵制和防范统计造假,确保统计数据真实、准确、完整。一是积极抓好统计队伍培训管理,提升基层统计员业务素质,及时对企业统计人员的信息进行变动,对新入库和新进企业统计员进行一对一、网络远程辅导等灵活方式培训。二是积极开展企业数据核查工作。从去年5月开始区统计局对辖区内的“四上”企业开展数据核查,先后开展工业、批发零售业、房地产业、服务业等企业统计数据核查和业务指导工作。三是积极开展统计造假、弄虚作假专项检查工作。根据上级统计部门的要求,统计部门是否严格执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度;是否存在非法“跑数要数”问题等情况开展自查。企业是否存在漏报、瞒报和编造统计数据的行为;是否存在相关人员、单位干预企业独立报送数据的行为进行排查。四是积极落实统计工作人员学法用法。今年以来,统计局先后采取集体学习与自学相结合的办法,重点学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等法律法规,当好学法守法、普法宣传的带头人。

(三)深入开展统计法制宣传教育,做好普法宣传工作。一是开展网络普法。为了保障疫情防控,及时拓展网络、微信等新媒体的宣传方式,开展了线上统计普法宣传。二是开展“大国点名,没你不行”为主题的“中国统计开放日”和“12.4”国家宪法日宣传活动。依法统计和第七次人口普查宣传入商业区,发放宣传资料,解答市民关切的有关问题。三是参加“七五”普法成果展。积极参与全区“七五”普法成果展,认真梳理“七五”普法期间开展的普法活动和取得的成绩,展现统计普法成效。四是开展统计法治宣讲。借助统计专业培训会和党校领导干部教育培训,不断提高统计调查对象和政府工作人员依法统计的意识。动员全局干部职工,积极参加网络庭审活动,通过网络旁听,深深体会到依法治区的重大意义。在民法典的学习过程中,全局上下认真参加网上答题活动,形成人人学法的新局面。

二、2021年工作安排

(一)全力推进统计法治工作。继续开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动,实施统计数据质量大监管行动,牢牢把握统计法治这根准绳,严格把关统计数据质量。配合市统计局推进统计执法工作,加强统计队伍建设,运用法治思维、法治方式,加强统计工作,加大统计监督力度,坚决查处统计造假、弄虚作假等违法行为。

(二)着力提高统计队伍整体素质。着力加强统计业务培训,通过创新培训方式、整合资源等手段,提高统计业务培训效率,全面提高全区各级统计队伍业务水平。同时,以党建教育活动为载体,以提高干部职工的综合素质为目标,狠抓思想和工作作风建设,努力营造求真务实、合力争先的工作环境,树立良好的统计干部队伍形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统