区人力资源和社会保障局关于2020年法治政府建设年度工作总结

发表时间:2021-11-17信息来源:道外区人社局

2020年,我局在区委、区政府的正确领导下,在区司法局的具体指导下,认真学习贯彻落实市法制办《关于做好2020年度全面依法治区考核工作的通知》(哈外法办发[2020]-5号)文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全区人社事业发展的大局,将法治政府建设落实到工作的各个环节,取得了一定成绩。现将2020年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、高度重视、强化领导,夯实法治政府建设的组织基础

我局根据区司法局的具体要求和安排,全面落实法治政府建设工作责任制,强化责任到人,工作到位,为法治政府建设夯实强劲的组织保障。一是领导亲抓,明确职责。年初即把该项工作纳入重要议事日程,构建了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人抓落实”的责任体制,确保责任落实到位,落实到人。二是健全制度,明确目标。为使法治政府建设工作落到实处,我局及时结合单位职责,明确工作目标、工作要求和工作内容,进一步完善管理机制,确保法治政府建设工作走上制度化、常规化管理的运行轨道。三是强化检查,明确奖惩。确立奖惩机制,将法治政府建设工作成效与年度考核相挂钩,做到与业务工作同步考核,确保法治政府建设各项措施落到实处。尤其是在“两学一做”教育实践中,我们通过加强干部的法治教育,增加法治理论学习内容等方式,有效提升了干部职工依法履责能力。同时利用开展“星级窗口”、“优秀党员示范岗”等评选活动,在全局营造了争做“守法敬业、履职尽责”的良好的工作氛围。

二、明确职责、优化流程,为区域发展环境提供服务保障

一年来,我们通过依法明确人社局职能定位,深化行政审批制度改革等方式,进一步深入推进简政放权工作。经过一系列优化、精简、确认行为,使涉及我局的权力清单实施依据进一步明晰、责任进一步明确、服务流程进一步优化,为今后规范开展基层服务平台建设奠定了基础。2020年,服务群众对我局窗口科室及工作人员满意度大幅提升,在全市人社系统评比中,涉及我区的72大项、108小项业务工作位列全市前茅。

三、完善制度、健全机制,打造规范有序的服务型机关

年初,我局进一步规范性文件制发流程,加强文件在征求意见、集体研究、公开公示等环节严格把关。严格按照流程对文件处理,同时责成专人对原有文件逐一审核及时进行清理,并建立了文件备案审查制度。下一步我局将逐步建立政府规章和规范性文件清理的长效机制,及时向社会公布对现行政规范性文件清理结果。

四、完善制度、强化实践,建立科学民主的决策机制

为进一步规范行政决策行为,我局领导班子进一步细化班子成员分工,坚持党政班子周例会制度,民主研究、科学决策,绝不搞“一言堂”,班子之间形成了互相尊重、互相信任、互相理解、互相支持的团结氛围。局主要领导带头执行制度,重大问题集体讨论决定。在决策过程中,坚持集体领导和个人分工相结合,正确处理民主与集中的关系,既坚持原则敢于批评,又自觉维护班子团结和谐。工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,严格遵守议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”决策规定。严格执行决策责任追究机制,重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等制度,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

五、规范行为、依法办事,营造群众满意的服务环境

为了进一步推进依法办事,规范办事程序,提升我局依法行政工作,在我局在劳动保障监察过程中坚持全面推行“双随机、一公开”制度。调处责任实行实施分层负责和首问负责制。对矛盾纠纷排查调处不力,引发或者激化矛盾,或因措施不到位,工作不力,以致造成不良后果的,追究直接责任人的相关责任。要求行政执法人员按时参加年度资格审核和法律培训,今年共组织13名监察协管员进行了2020年度执法培训考核。接待市长热线全年合计523起,涉及人数630人,涉及金额3407122.96元。接待邮寄投诉案件三起,受理省市信访案件(包括人民网)五起。疫情常态化后办公开始接待投诉举报截止到现在接待投诉举报80起,涉及人数84人,涉及金额348313.23元。案件时效期结案率达100%。

六、重视监督、强化制约,确保权利在阳光下运行

我局为着力抓好行政权力运行制约和监督工作,一是完善了人员调配、职称评聘、工资福利、劳动监察、干部人事档案管理、劳动人事争议仲裁等依法行政工作流程,按要求健全和完善了政务公开制度、规范性文件的管理制度、重大行政决策制度、行政执法过错责任追究制度等依法行政工作制度,依靠严格的制度来管人管事。二是制定我局《全面从严治党主体责任和监督责任清单》一份,并自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、行政监督、审计监督,利用网络平台主动向社会公开业务法规政策和主要工作进展情况,有效保障了广大群众的知情权和监督权。

七、调解优先、调裁结合,以多元手段促进社会和谐稳定

我局为深化仲裁调解,推动多元矛盾纠纷解决机制建设,着力构建贯穿案前、立案、仲裁阶段全过程的工作机制。依法公正仲裁的前提下,始终贯彻“调解优先、调裁结合”工作原则。完善涉仲“控告申诉、信访接待”工作制度,畅通仲裁“控告申诉”渠道,依法妥善解决涉及仲裁的信访问题。以仲裁办案系统为载体,综合实现案件的联网管理,进一步推进仲裁工作规范化。以各街道劳动保障服务中心为依托,建立基层劳动争议调解中心,有效的应对劳动争议调解工作中不断出现的新情况和新问题。截止2020年11月1日,我局接待劳动争议相关咨询登记923人次,办案系统内共受理劳动争议案件522起,其中出具不予受理通知书256起,立案处理266起,时效期内应结案244起,时效期已结案244起,我区时效期内结案率达到了92%,调解率66.14%,终结率70%,均已达到省、市目标考核要求。

八、纳入计划、学以致用,提高机关工作人员依法行政能力

我局坚持树立重视法治素养和法治能力的用人导向,把依法行政纳入我区公务员培训计划,将依法行政能力纳入到公务员日常考核和年度考核测评中,切实提高机关工作人员运用法律手段解决实际问题的能力和水平,扎实开展学习教育培训工作。在培训工作中,坚持以普法教育为基础,以干部学法为重点,充分发挥培训“抓学促用,以用促学”的“助推器”作用。以课堂授课、网络教育等多样化、多渠道、多层次的学习方式,在全区开展安全生产法律、法规及安全生产知识和依法行政等相关内容的学习。

在今后的工作中,我局将以十九届五中全会精神为指导,深入推进法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

一是切实加强组织领导,确保各项工作落实。一是切实加强对依法行政工作的领导,结合实际,确定不同阶段的重点,确保把加强依法行政的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节。二是要进一步加大行政执法队伍建设,加强对执法干部的培养、教育和使用,及时充实必要的专业人才。同时对依法行政工作经费予以必要保障。

二是认真开展法制工作,改进执法方式。进一步加大法制宣传教育的力度、广度和深度,真正树立起自觉守法意识,为依法行政打好社会基础;其次是进一步加强干部队伍、特别是行政执法队伍的建设,增加法制意识和严格执法意识,避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律手段管理经济和社会的能力,提高行政执法的质量和水平。

三是建立完善各项制度,促进依法行政透明度。进一步建立完善依法行政工作制度,建立科学民主决策机制,对在经济社会发展中的重大决策,事先应由法制机构或委托专家、学者进行分析论证;对涉及人民群众切身利益和事关改革、发展、稳定大局的重大决策,应尽可能通过公开方式广泛征求群众意见。

四是加强依法行政监督,营造和谐的社会氛围。自觉接受人大监督、政协的民主监督和人民群众的社会监督。加强对行政执法活动的监督,全面落实行政执法过错追究制,坚决纠正行政违法。加强矛盾纠纷调处和信访工作,畅通投诉、申诉渠道,防止矛盾激化,营造文明、和谐的社会氛围。

道外区人力资源和社会保障局

                                                          2020年12月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统