【聚力攻坚战百日 护航安全我先行】强化责任担当 筑牢安全防线|南直路街道持续推进安全生产隐患整治

发表时间:2021-11-16信息来源:道外区应急局

为深入贯彻落实道外区安全生产百日攻坚行动部署要求,持续推进新一轮大排查大整治行动,南直路街道从思想上再重视、措施上再强化、重点上再突出,不断提高全街安全工作水平,全力维护街域安全形势稳定。

 

一、树牢安全理念,强化组织保证,完善工作体系

南直路街道不断学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全生产理念,充分履行属地安委会牵头抓总职责,进一步强化组织领导,发挥领导“关键少数”引领干部“绝大多数”作用。定期召开工作会议,开展风险研判,部署联合检查,细化治理举措。强化应急联动机制,完善突发事件监测预警、信息上报体系,提升以街道、社区、“三长”为核心的三级应急响应能力,充分动员居民和志愿者积极参与,扩大辐射范围,拓宽信息收集渠道,不断完善全街紧急信息上报沟通协调机制。

二、深化部门联动,合力整治攻坚,严防安全事故

南直路街道采取“社区干部日查、街道科室周巡、领导班子月检及不定期抽检”的方式,不断织密安全隐患排查网。加强与属地片区执法单位配合联动,紧盯老旧住宅、高层建筑、仓储库房等重点部位,排查各类场所100余家,居民楼90余栋,整治一般隐患20余处,清理居民楼应急疏散通道20余处,打通消防车通道2处。通过“一查、二治、三回头”的方式形成隐患整治闭环,进一步完善安全网格化管理,动态建立问题隐患清单和隐患整改清单,实现减存量、控增量、防变量。

三、加大宣传力度,丰富宣传渠道,提高安全意识

南直路街道落实“五进五宣”工作要求,进一步丰富安全生产宣传形式,提高群众参与热情,采取“线上+线下”的宣传模式,线上以事故警示案例、安全知识、宣教片为主要内容,通过微信公众号、居民群等网络平台提高覆盖面;线下在居民小区内设立安全宣传栏,在单元门、电梯内、小区重要出入口张贴安全提示,针对弱势群体入户进行安全宣传。同步开展应急演练、安全知识讲座等宣教活动,强化群众安全生产意识。

下一步,南直路街道将进一步强化责任担当,深入开展安全生产百日攻坚行动,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,久久为功、善作善成全力做好辖区安全工作,为道外区社会更好、更快发展贡献更大力量。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统