关注班主任心理健康 助力教师专业化成长情绪管理 做幸福班主任

——道外区中小学班主任心理健康培训圆满结束

发表时间:2021-11-11信息来源:道外区教育局

为提高全区班主任教师情绪自我管理能力,不断提升课堂教学中师生间的“亲和度”,提高课堂教学效率,使“双减”政策得以有效贯彻落实,11月10日下午,区教育局举办了道外区中小学班主任心理健康培训活动。全区中小学校的德育校长、德育主任、部分班主任教师共500余人参加了培训。

道外区教师进修学校心理教研员、国家二级心理咨询师荣涛老师在本次培训会上做了题为《情绪管理 做幸福班主任》的专题讲座。荣老师从科学的认识情绪、分析情绪产生的原因以及调控情绪科学有效的方法三个方面做了细致的讲解。

荣涛老师的讲座体现出极高的专业水准,既有理论高度,又能将班主任教师在工作、生活中的不以为然的小事适时捕捉,作为鲜活的案例来为一些抽象的心理学概念进行注解。专业的魅力、极具感染力的讲座风格以及贴近班主任工作、生活的内容让大家有期待、有思考、有感悟。

大同教育集团还第一时间将三个校区部分教师的感悟汇总整理与所有教师进行分享。

通过本次培训,班主任深刻感悟到情绪对身心健康、对提升课堂教学效率的重要影响,纷纷表示要将所学到的知识运用到工作和生活中,放大情绪的积极作用,转化情绪的负面作用,做情绪的主人,在完成教书育人使命中获得职业幸福感。

区教育局副局长孙富高度重视此次培训活动,亲自协调指导,对本次讲座给予高度评价。并强调指出:好的教育一定建立在好的师生关系上,只有提高教师的情感品质和情感能力,才能让教师更好的发挥育人作用。管理情绪是班主任基本功的最基本要求,提高中小学教师的心理健康水平,既是提高教师自身专业素养的必由之路,也是培养身心健康学生的必然选择,更是提高教育教学质量的重要保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统