我区召开国企改革领导小组工作推进会议

发表时间:2021-10-04信息来源:道外区财政局

10月2日,我区组织召开国企改革领导小组工作推进会议,深入贯彻落实中央国有企业改革三年行动总体要求,安排部署我区国企改革重点工作任务,动员各相关部门进一步加强组织领导,强化责任落实,推动全区国企改革工作向纵深发展。区领导李晗龙、刘福鹏、王艳茹、张禹、宋殿荣,以及区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区人社局等国企改革领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会上,刘福鹏副区长宣读了《道外区人民政府关于成立道外区国有企业改革领导小组的通知》和《道外区国企改革领导小组职能分工及重点工作任务》,区财政局、区委组织部、区委宣传部、区人社局等国企改革领导小组成员单位汇报了重点工作进展情况,区领导逐一提出了意见建议,李晗龙同志现场逐一回应了各位区级领导和成员单位提出的问题,明确了疑难问题解决办法和破解路径,并就落实好我区国有企业改革工作,提出三点要求。

一是统一思想、提高认识,充分认清国企改革的重要性和必要性。2020年6月30日,中央深改委第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》,为我区深化国有企业改革指明了方向,提供了遵循。从道外区实际情况看,我区国有企业只能勉强维持存续状态,是我区经济发展的明显短板劣势。各部门各单位要充分认清实施国企改革发展的重要意义,扎实推进国企改革三年行动,加快推动国有经济布局优化和结构调整,从总体上增强国有企业活力和国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,努力做强做优做大国有资本,争取到2022年,形成更成熟更定型的国有企业。

二是明确职责、压实责任,分类别分层次推进各项改革重点任务。从任务完成层面,目前已经完成道外区国企改革工作总任务量的56.72%。各相关部门要严格按照责任分工,逐项分解、层层落实、挂图作战,确保按时限按要求完成剩余国企改革任务,做到全覆盖、不遗漏。从长远发展层面,要结合道外区实际情况,科学合理合并存续企业,积极主动帮助企业解决发展难题,确保留下的企业能够良性发展。

三是加强领导、合力推进,确保按时限高标准完成国企改革任务。各相关部门要强化沟通协调,通力合作、配套推进,积极稳妥推进我区国企改革。进一步提高政治站位。各成员单位要切实扛起深化国企改革的重大政治责任,领导小组定期召开专题会议,研究解决改革中的重点难点问题,切实推动各项改革任务落实落靠。进一步加强组织领导。建立健全工作机制,各成员单位明确专人专职负责国有企业改革工作。区财政局统筹做好全区国有企业改革的指导督查,协调解决改革过程中遇到的重大问题,切实做好上传下达、沟通协调工作,加快推动国企改革三年行动。进一步强化合力攻坚。各成员单位要牢固树立全区“一盘棋”思想,高强度、大力度深化改革,全力保障职工合法权益和社会和谐稳定,确保国有资产不流失和有效盘活利用,按时限高标准完成国企改革任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统