强化网格管理 压实属地责任

仁里街道深入开展安全生产百日攻坚行动

发表时间:2021-10-29信息来源:道外区仁里街道办事处

为全面落实安全生产属地管理责任,仁里街道围绕“深化组织领导、排查整治、宣传引导”等方面内容,加强基层安全生产网格化建设,切实做到守土有责、守土尽责,确保安全生产百日攻坚行动取得实效。

一是建强“大网格”,强化百日攻坚组织保障。仁里街道以推进百日攻坚实体化运作为切入点,积极推动安全生产网格建设,建立健全各项工作规则和制度,定期研究落实各项安全管理措施,不断强化组织保障,及时调整安全网格包保分工,建立班子领导包科室,责任科室包社区,基层社区包网格的安全责任体系,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员共同抓的工作格局,做到压力层层传导,责任层层落实,全力推动百日攻坚行动有序高效开展。

二是抓实“中网格”,强化百日攻坚措施保障。以落实“两个根本”要求为落脚点,将属地派出所民警、市场监督所工作人员、下沉执法力量、消防监督员以及物业、供水、供电等部门相关负责人纳入社区“中网格”,健全协调联动机制,针对仓储库房、高层消防连廊、居民住宅小区等部位的隐患问题,定期组织开展联合检查,形成安全监管合力。活动开展至今,清理高层楼道障碍物、妨碍物200余处,劝导打通消防连廊26处;开展老旧小区庭院楼道火患清剿3次,清除各类杂物10余车,居民生活环境焕然一新;规范地区仓储库房管理,清理各类私改库房36处;加大生产经营单位隐患摸排,督促整改隐患20余处,确保地区安全生产形势持续稳定。

三是用活“小网格”,强化百日攻坚基层保障。仁里街道利用网格长、楼道长、单元长熟悉辖区地理位置、掌握居民及驻街单位基本信息的有利条件,充分发挥“三长”触手优势,定期对辖区内的街路、庭院,特别是重点单位、重点部位进行安全巡查检查,及时反馈隐患问题及整改情况,形成了自上而下、全方位、群管式基层治理模式。同时,以安全生产“五进五宣”工作为抓手,利用宣传册、宣传栏、宣传板、LED屏、微信群、公众号等载体,广泛开展入户走访、法规宣讲、常识普及等工作,全面提升基层社会治理能力和管理水平。

下一步,仁里街道将以问题为导向,在岁末年初之际,整合优势力量,开展集中攻坚,以“网”为依托,以“格”为基础,全面治理重点区域、场所隐患问题,全力营造安全稳定的社会环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统