地铁3号线二期东南半环11月下旬载客试运营

线路全长19.19公里,沿途共设19座车站

发表时间:2021-10-26信息来源:哈尔滨市人民政府网站

记者从哈尔滨地铁集团获悉,哈尔滨地铁3号线二期东南半环计划于2021年11月下旬正式载客试运营,线路全长19.19公里,从太平桥站至体育公园站,沿途共设19座车站,届时,将与已经开通的3号线一期工程4座车站“拉手”,贯穿道里、道外、南岗和香坊4个中心城区,将城市老城区与哈西、群力、哈尔滨西客站等新兴经济圈连接起来,惠及周边130余万市民。

25日起进行贯通空载试运行

地铁集团调度指挥中心刘炳强介绍,为了保证3号线二期东南半环如期通车,根据交通运输部“地铁新线开通运营前,必须全时段进行连续跑图20天以上”的规定,经报请哈尔滨市政府批准,10月25日起,目前正在运营的3号线医大二院站(1号线医大二院站正常运营)、哈西大街站、凯盛源广场站、哈尔滨西站站4座车站将停止载客运营,与3号线东南半环的太平桥站、会展中心站、征仪路站、体育公园站等车站开始为期30天的贯通空载试运行。

3号线二期东南半环开展空载试运行以来,地铁集团克服了行车组织难度高、施工作业时间短等多重困难,在确保3号线一期线路不受影响的前提下,白天利用体育公园站、城乡路站、征仪路站、大有坊站折返配线进行区域性试运行,每天地铁运营结束后,利用夜间进行东南半环贯通行车。截至目前,已完成多车逐步上线、小时段贯通行车两个阶段的试运行,并进行了多次运行图测试工作,已累计开行电客车1371列次、试运行里程3.3万列公里,列车运行图兑现率99.64%、列车正点率98.47%。

贯通空载试运行期间,东南半环将针对前期取得的各类报告进行反复验证,全面检验车辆、供电、信号等设备运行状态,确保列车运行图兑现率、列车正点率、车辆系统故障率等8大关键指标达到国家要求。待贯通空载试运行结束,经国家安全评审通过,3号线一期线路将并入东南半环线网一并载客试运营。

人员全部到位在岗实操

地铁集团运营三公司负责人邹永志介绍,哈尔滨地铁3号线工程作为哈市轨道交通目前唯一一条环线地铁线路,与已建成的1号线、2号线有4处换乘站,发挥着重要的转运作用,担负着轨道交通主干骨架功能。为将地铁施工期间对市民交通出行的影响降到最低,3号线二期工程31座车站,分为东南半环、西北半环两期建设。东南半环19座车站于2016年开工建设,克服了严寒地区有效工期短、征拆难度大、施工风险高、新冠疫情冲击等诸多困难影响,历时5年完成了工程建设任务。

为了实现11月下旬开通载客试运营的目标,地铁集团前期在工程验收、设备联调、人员筹备、制度建设等方面做了大量周密细致的运营筹备工作,实现了建设与运营的无缝衔接。目前,地铁3号线二期东南半环19座车站3大体系、5大系列、13个工种、42个岗位人员全部到位在岗实操,正在积极与行业主管部门对接,推进机电、装修、供电、通号等各专业的工程验收工作。同时,结合贯通空载试运行,抓紧对各项设备进行联调联试,做好国家安全评审验收准备。待国家安全评审通过后,经报请市政府批准,地铁3号线二期东南半环将正式开通载客试运营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统