【聚力攻坚战百日 护航安全我先行】 区交通运输局深入开展道路运输领域风险大排查隐患大整治行动

发表时间:2021-10-26信息来源:道外区应急局

区交通运输局以习近平总书记关于安全生产重要论述以及“从根本消除事故隐患”的重要指示精神为指导,以安全生产百日攻坚行动为契机,全面开展交通运输领域风险大排查隐患大整治工作,确保道外区运输领域安全生产形势持续稳定。

一是提高认识,全面落实安全生产责任。始终把安全生产工作当作头等大事来抓,及时传达学习了省、市、区安全工作会议精神,就“两节”期间交通运输领域安全生产工作进行了重点部署,要求各相关行业部门认真吸取总结勃利重大交通事故教训,围绕各部门职能范围,将上级安全生产工作要求、相关文件传达到全区各运输企业中,将工作责任层层分解,进一步落靠压实企业安全生产主体责任。

二是加大宣传,全力增强企业安全责任意识。充分利用警示牌、LED屏、微信工作群、微信公众号等宣传方式,多渠道宣传安全生产知识。同时,要求有关企业定期组织开展安全生产教育培训,不断增强从业人员安全责任意识,并把安全教育培训列入年度审核的必要环节,特别是有关源头方面,货源头企业把好源头关、车源头企业把好运输关,为企业安全生产、稳步发展奠定基础。

三是突出重点,全力开展安全隐患大排查。按照道外区百日攻坚行动要求,制定了交通运输领域专项整治方案,对辖区内2个客运站、3家大型物流园区、170多家运输企业、8家驾培机构、52家汽修企业进行了安全隐患大排查。共排查出安全隐患12处,全部整改完毕,切实做到安全检查不走过场,不留死角。

四是抓好养护,为保障安全出行奠定基础。以实现“通、平、美、绿、安”为目标,加大对公路隐患的整治力度,认真做好日常养护工作,坚持日巡查、月排查,及时发现修补农村公路上的安全隐患和病害路面。对农村道路桥梁进行排查统计,统一制作公示信息牌,标明养护、管理、执法、监管单位信息。同时,在省级公路和县级公路险要路段安装交通标志30处,保障农民群众安全出行。

五是完善制度,建立安全管理长效机制。为提高运输企业安全管理能力,区交通运输局不断加强安全生产制度建设,积极指导运输企业建立健全安全生产责任制度和管理制度,不断完善安全生产条件,督促运输企业严格落实车辆维护、驾驶员培训、动态监控等关键安全生产机制,依法依规加强对道路运输企业的管理,从制度上、源头上抓好道路运输安全生产工作。

下一步,区交通运输局将积极探索交通运输安全生产工作的新思路、新方法,正式开启第二阶段综合大整治工作,进一步强化安全措施,提升安全标准,确保安全生产百日攻坚行动取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统