我区组织召开生活垃圾分类暨迎接国家住建部专项评估工作推进会

发表时间:2021-10-19信息来源:道外区城管局

10月19日,我区组织召开专题会议,全面梳理生活垃圾分类工作情况,并就做好国家住建部“专项评估”迎检工作进行动员部署。区委副书记、区政府代区长李晗龙,区委常委、区委宣传部部长王艳茹,“1+N”工作专班、垃圾分类领导小组成员单位、22个街道办事处相关负责同志参加会议。

李晗龙同志听取了垃圾分类工作进展情况、主要问题,以及国家住建部“专项评估”等方面内容汇报,就做好全区垃圾分类工作提出三点要求。

一要提高政治站位,强化大局意识,确保专项评估取得佳绩。党政领导亲自挂帅,将生活垃圾分类工作列为党史学习教育成果转化和“我为群众办实事”实践活动重要内容,全力推动、快速落实,确保取得实效。牵头部门负责到底,工作专班牵头抓总、统筹协调,集中精力抓好监督考评,推动工作落实。责任单位抓实抓细,各行业管理部门和街道社区充分调动各方资源,把握关键节点,认真细致做好迎检准备,确保达到预定目标,力争有所创新、有所突破。

二要整改存在问题,补齐短板漏洞,借助专项评估推动工作。做细前端分类,街道社区和物管企业切实履行前端分类的属地管理责任,全面排查问题隐患,及时补齐短板漏项,牢牢把住第一道关口,全面提高源头分类覆盖面和准确率。做优中端转运,区城管局严格按照“一类垃圾一类车,全程密闭零污染”要求,做好短途倒运、站点管护、分拣压缩和密闭运输,避免“先分后混,高能低效”现象反弹回潮。做好检查考评,工作专班继续坚持工作例会、联检联查、明察暗访、绩效考评和每月通报等好做法,切实抓好日常检查考评和工作过程监督。

 三要注重典型引领,强化督查问责,确保专项评估不出问题。注重典型引领,立即重启1000个垃圾分类最美家庭评选活动,充分发挥先进典型的榜样作用,营造全民参与的良好氛围。兑现奖惩措施,加强“每月通报”的针对性和实效性,将工作绩效排名与“以奖代投”经费绑定,起到奖优罚劣作用。强化执法处罚,执法、市场等行业监管部门,针对公企单位和九小门店的普遍问题,集中开展调查约谈、责令整改和行政处罚等行动,形成严格执法、强力推进的高压态势。

下一步,我区将继续保持和发扬连续作战、敢打善赢的优良传统和过硬作风,动员一切可以动员的力量,力争实现“宣传全覆盖、工作全落实,项目全达标、评估全票过”的工作目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统