充分发挥民主 扎实依法换届

——南直路街道全面推进人大换届工作

发表时间:2021-10-13信息来源:道外区南直路街道办事处

按照区委区人大关于人大换届选举工作的相关要求,我街道组建机构、细化方案,全面开展我街人大换届选举工作。

一是加强组织领导,搭建工作架构。南直路街道2020年底户籍人口59465人,我街现已将核定18位代表名额合理分配到8个选区,并成立以街工委书记为首的换届工作领导小组、下设8个选区办事处,召集小组长及志愿者共192人,成立9个选民小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为人大换届选举工作提供坚强的组织保障。

二是强化宣传力度,营造良好氛围。多形式、多渠道、多层面宣传人大换届选举的重要性和必要性,形成“线上+线下”齐头并进的宣传格局。线上,利用微信群及社区公众号陆续推送换届宣传信息及《代表法》。线下,将《致全区选民的一封信》粘贴在公告栏、宣传栏及发放到选民手中,目前已发放2000份;充分运用横幅,营造辖区氛围,共悬挂条幅40余条;全力动员辖区商户、物业通过LED屏幕在辖区全方位全覆盖播放宣传语,让换届纪律和相关政策家喻户晓。

三是持续党建引领,酝酿推荐人选。首先,我街道将上届代表日常活动出席、对辖区贡献、代表建议数质量、履职情况、疫情期间突出表现等情况逐一汇总,从“履职高度、参政热度、联系广度、活动频度、管理力度”共五个纬度,具象化打分,综合评判。对责任意识强、政治站位高、自觉依法履职的代表建议连任。其次,在日常工作中充分发掘各阶层优秀人员,着重关注德才兼备、有群众基础、遵纪守法,有奉献精神的候选人。由社区推荐、街工委考察审核后上报到区人大考察组,坚持做到好中选优、优中选强,积极推荐各方面有代表性的人选,充分发掘辖区优秀人大代表候选人。

四是严格法定程序,落实选民登记。我街道由主要领导及主管领导依照《县乡人大换届选举工作流程与范本》和《县乡两级人大换届选举工作百题问答》两本书上的内容,针对选民登记应遵循的原则、资格条件、登记方法、任务、时间、要求和注意事项等方面进行了培训。并复印34本《选民登记簿》下发到各选区,全面开启相关工作。严格按照《选举法》及有关法律法规,依法确认选民资格,认真做好选民登记,做到不重登、不错登、不漏登,推动人大换届选举依法依规有序进行。当前已对我辖区47497位选民登记在册,并制作好选民榜待张贴。

五是履行代表职责,助力疫情防控。随着疫情的反复,南直路街道的代表候选人们第一时间回到选区参与到核酸检测的工作中。不仅加入志愿者队伍,协助维持现场秩序;也带来充足的物资,为基层防疫人员及社区工作者提供后勤保障;更有代表在得知核酸检测需要用安卓手机进行扫码后,特意送来六部设备支持工作,用不同的方式为疫情防控工作添砖加瓦。为积极响应区委、区政府关于开展“抗疫 · 暖秋”行动的号召,我辖区代表候选人们已筹备上万元物资,在坚持做到“为国履职,为民尽责”的同时也加深了和选民接触的机会,为下步换届工作做好宣传预热。

六是严格考察评估,把控代表质量。根据《哈尔滨市道外区第十八届人民代表大会代表候选人提名推荐和考察审查工作方案》要求,受区委委托,我街道成立五个专项考察组对31位提名区人大代表候选人进行考察。通过考核谈话、民主测评、听取所辖派出所、工作单位意见等方式对候选人全面了解。

10月9日,区人大常委会主任、区换届选举委员会主任陈爱华深入南直路街道检查指导换届工作。陈爱华主任认真听取了街道换届工作开展情况汇报,详细查看了相关资料和选民榜张贴情况,全面了解“抗疫·暖秋”行动开展情况。对街道一手抓抗疫,一手抓换届,两不误,两促进的做法给予了充分肯定,并就下一步工作提出指导性意见。换届工作仍在有序进行,南直路街道会在接下来的工作中精心筹备,严格履行程序,确保换届选举工作圆满完成。

             

              


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统