道外区住房和城乡建设局

发表时间:2021-01-07信息来源:道外区人民政府

单位名称:

道外区住房和城乡建设局

单位地址:

道外区北十四道街55号

领导班子:

党委书记、局长    张海东    88953666

副局长                  韩振泉   87812808

副局长                 李    欢   88981838

副局长                 李    军   88981838

四级调研员          刘世新    87812808

四级调研员          杜惠杰    88955348

四级调研员          李红矣    88981828

四级调研员          王世鸣    88981828

副局长                 刘光宇    88981838

主要职责:

1.贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设、人民防空的方针政策和法律、法规、规章,拟订住房和城乡建设、人民防空的区政府规范性文件草案以及相关的中长期发展规划并贯彻实施。参与城市基础设施等重大发展战略研究。负责住房和城乡建设、人民防空综合统计及信息分析。

2.负责全区住房保障管理及改革工作。会同有关部门做好全区住房制度改革工作,组织实施住房分配货币化工作,配合市住建局做好保障性住房分配和租赁补贴发放工作。负责组织实施保障性住房资格复审和年度审核复审工作。

3.承担全区城市房屋征收管理职责。组织执行全区国有土地房屋征收年度计划。负责全区国有土地房屋征收与补偿工作。参与对国有土地房屋征收违规行为的查处工作。

4.负责全区物业、供热管理工作。依据地方性物业、供热管理法规、规章和政策,指导协调乡镇(街道)物业、供热管理工作。对辖区内物业、供热服务企业协调管理。负责落实本辖区物业、供热保障对象补贴政策。负责以协议方式选聘物业服务企业审批。负责辖区内老旧住宅维修改造工作的统筹协调。负责统筹推进城乡建筑节能减排和既有建筑节能改造工作。负责推进居民住宅分散供热锅炉的拆炉并网、供热质量、供热服务等工作。负责监督落实供热企业重污染天气应急响应工作。

5.承担全区城市建设综合协调职责。综合协调自然资源和规划、城市道路、公共交通、桥梁、供水、排水、供热、燃气、环境保护等市政公用重点工程建设。负责住房和城乡建设领域综合性问题和重大事项的协调。

6.承担城乡建设管理职责。负责协调小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境改善工作。

7.负责建筑领域农民工工资保障工作(区政府投资和招商引资的建筑施工项目)。

8.负责辖区内依法交付使用的危险房屋管理。负责监督指导责任人对危险房屋的维修治理,应急处理工作。负责农村危险房屋改造。按照职责分工负责建筑施工安全监督检查工作。

9.负责住房和城乡建设行业领域的安全生产工作及人民防空安全生产工作。

10.在相关部门的配合下,负责牵头组织对城市黑臭水体的综合整治工作。

11.负责人民防空管理工作。落实人民防空安全管理制度,负责辖区人民防空工程维护、管理,负责后方基地建设和平战结合工作。负责制定本地区城市防空袭预案、保障方案、演练方案,组织演练和演习。按职责分工管理本地区人防国有资产,依法收取国有资产有偿使用费。负责已建人防工程安全范围内施工作业审批,人防工程建设监理丙级资质认定。负责组织管理人民防空通信、警报网的建设,实施人民防空无线电管理。

12.完成区委、区政府交办的其他任务。

13.有关职责分工。与区人力资源和社会保障局的职责分工。建设领域解决拖欠农民工工资方面的职责分工。区人力资源和社会保障局负责处理非建设领域发生的拖欠农民工工资投诉问题,同时继续负责解决拖欠农民工工资工作的总协调、检查、督办及数据综合统计等工作。受人力资源和社会保障局委托区住房和城乡建设局负责统筹管理和综合协调建设领域解决拖欠农民工工资工作(具体范围:辖区内除中直、省属建筑企业及外埠进哈一级资质以上的建筑企业外的建筑企业)。

办公时间:周一至周五8:00—11:30、13:30—17:00(法定节假日除外)

内设机构:

1.办公室(88970877)。

负责机关日常运转工作,承担机关文电、财务、会务、信息化、安全、史志、保密、目标管理、督办检查、档案管理工作;承担政务公开、重要文稿起草等工作。负责机关和所属事业单位的党群工作、党风廉政工作和宣传、舆情工作。负责规范性文件的合法性审查;负责协调普法、行政执法工作;负责协调行政复议、行政应诉工作。负责机关和所属事业单位干部人事、机构编制、劳资、奖惩、培训、专业技术职称评聘工作;负责离退休干部工作。负责协调办理群众信访工作,督办各内设部门的信访完成情况;负责人大建议、政协提案的梳理、交办、督办、报送工作,负责人民建议的征集工作。

2.住房保障管理科(88971252)。

会同有关部门做好全区住房制度改革工作,组织实施住房分配货币化工作;配合市住房和城乡建设局做好保障性住房分配和租赁补贴发放工作。负责组织实施保障性住房资格复审和年度审核复审工作。

3.城市建设科88972057(村镇建设科88982493)。

负责辖区内依法交付使用的危险房屋管理;负责定期组织有关部门和单位进行房屋安全检查,监督指导房屋责任人对危险房屋的维修治理;负责危险房屋安全鉴定、抢险拆除、应急处理工作。负责协调解决建筑领域拖欠农民工工资工作(区政府投资和招商引资的建筑施工项目)。负责协调指导小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境改善工作;负责指导协调农村危房改造;负责指导村镇试点工作,指导村镇建设的统计及上报工作。在相关部门的配合下,对城市黑臭水体的综合整治工作。

4.物业管理科(87831351、88396365)(供热管理科88971502、87815862)。

负责指导、协调乡镇、街道的物业、供热管理工作,对辖区内物业、供热服务企业协调管理;负责落实本辖区物业、供热保障对象补贴政策;负责协调解决物业、供热投诉、信访工作。负责以协议方式选聘物业服务企业审批;负责辖区内老旧住宅维修改造工作的统筹协调;负责核实物业管理用房配置情况;负责统筹推进城乡建筑节能减排和既有建筑节能改造工作。协助市供热主管部门测算核定供热成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;负责推进居民住宅分散供热锅炉的拆炉并网、供热质量、供热服务等工作;负责监督落实供热企业重污染天气应急响应工作。

5.防空管理科(88989309)。负责本地区人民防空工程维护、管理、平时开发利用工作,落实人民防空安全管理制度;负责制定本地区城市防空袭预案、保障方案、演练方案,组织演练和演习;负责管理本地区人防国有资产,依法收取国有资产有偿使用费;负责已建人防工程口部附近、人防工程50米范围内及人防工程安全范围内施工作业审批;负责人防工程建设监理丙级资质认定;负责组织管理人民防空通信、警报网的建设,实施人民防空无线电管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统