道外区城市管理局

发表时间:2021-01-07信息来源:道外区人民政府

单位名称:

道外区城市管理局

单位地址:

哈尔滨市道外区东直路158号

领导班子:

•党组书记、局长      范海滨  57663891

•二级调研员             孙兆富  57608384

•二级调研员             曾洪波  57697596

•副局长                    张   凯  57683052

•四级调研员             蔡岩峰  57653304

•四级调研员             王玉明  57685447

主要职责:

1.贯彻执行国家、省、市关于城市管理和城市管理行政执法方面的方针政策、法律、法规、规章,拟定区政府规范性文件草案并组织实施;编制城乡容貌和环境卫生、智慧城管、城市照明、冰雪景观的发展战略及中长期发展规划并组织实施。

2.负责区管城市道路养护、维修工作,组织制定区管城市道路维修管理规范、操作规程并指导监督执行。组织编制区管城市道路年度养护维修计划并组织实施。负责区管城市道路占用和挖掘管理。组织或参与区管城市道路突发事件的应急抢险工作。

3.负责全区城乡容貌管理。组织编制城乡容貌专项规划。负责户外广告设置及其相关管理工作,会同相关部门监督执行户外广告设置规划和技术规范。

4.负责全区环境卫生管理。负责编制环境卫生专项规划,会同相关部门制定环境卫生设施建设规划并组织实施。组织监督实施清扫保洁作业规范和环境卫生标准;负责公厕清洁和管护的指导、监督工作。负责环卫作业人员安全保障的组织管理工作,组织实施环卫作业安全规范。负责组织、指导、监督所负责的区域内清除冰雪工作,拟定清除冰雪工作实施方案和灾害性降雪应急预案。

5.负责辖区内生活垃圾、建筑垃圾和餐厨废弃物管理。负责制定全区城市生活垃圾治理规划,统筹安排全区城市生活垃圾的收集、处置设施。组织实施生活垃圾分类具体办法。负责制定全区城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置应急预案,建立全区城市生活垃圾应急处理系统并组织实施。负责辖区内建筑垃圾的管理工作,制定建筑垃圾处置计划。负责餐厨废弃物的监督管理工作。负责全区城区生活垃圾公用事业特许经营,依法对特许经营企业的经营活动进行监督管理。

6.负责全区城市照明设施维护工作。指导监督全区照明设施维护单位对全区照明设施进行维护。

7.负责数字化城市管理工作。负责数字化城市管理系统信息维护工作。负责组织实施城市管理部件和事件处置。

8.负责冰雪景观管理。组织冰灯和雪雕的设计、制作、展出、开发工作。

9.负责市政设施运行管理。负责道路设施、市容环卫设施等市政设施管护工作,保障市政设施安全高效运行。负责指导、监督、协调公共设施所属权和管护单位(部门)对设施容貌日常管理与维护。

10.负责城市管理科技发展和信息化建设工作。负责制定全区城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施,负责智慧化城市管理的建设、管理。

11.负责动员、组织社会力量参与城市管理工作。

12.负责行使法律、法规、规章、规定及政府授权的区级行政执法权。组织、协调城市管理方面的全区性重大执法活动和专项执法任务。

13.承担区城市管理委员会的日常工作。

14.完成区委、区政府交办的其他任务。

办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00

内设机构:

1.综合科(设施设备管理科)(0451-57682246)

负责机关日常运转工作;负责文件制发、秘书事务、文书档案、会务、印信保管使用工作;负责协调内外关系及法制建设工作;负责提案、信访、保密、安全、政务公开、信息化、保卫工作;负责区城市管理系统政治、思想、组织、宣传、统战、工会、群团等方面工作;负责机关和所属单位领导班子建设工作。负责本行业、妇联、共青团、社会治安综合整治,关心下一代、离休老干部、计划生育和人民武装等项工作。负责机关和所属单位的人事、工资、编制、奖惩、培训等工作。负责完成上级纪检监察部门部署的有关纪检监察、行政监察方面的工作任务。负责按照国家法律法规编制全区城市管理方面城市维护费的计划,负责本系统财务年度收支计划、年度财务预(决)算及财务报表的编制;负责对管理的事业单位财务工作进行内审、监督、检查和指导;负责本系统各类固定资产设备的管理、调配和采购。负责编制本系统各种固定资产投资的基础设施维护、管理、改造和年度工作计划;负责协调城市管理部门和相关城市基础设施配套部门,共同研究制定城市公用设施维护养护工作方案,并组织和参与建管交接;负责本系统机动车辆管理及交通安全、交通事故处理的参与、指导工作;负责对本系统机械设备的日常检修、安全技术鉴定、检验和管理等项工作。

2.执法监督科(0451-57682246)

贯彻落实有关城市管理方面的法律、法规、规章;监督检查系统内法规、规章的执行情况,并负责行政复议工作;负责对系统内行政执法工作进行检查、监督,对不作为、乱作为、执法不当等问题进行检查处理;负责对系统内各职能部门的业务管理工作情况进行检查;负责组织实施城市管理目标的考评、检查;负责对街道办事处城市管理工作落实情况进行检查指导。

3.市政管理科(市容管理科)(0451-57682246)

负责辖区内道路的占用、挖掘审批,对路政管理业务进行监督和指导;负责制定辖区内道路建设及维修计划;负责辖区道路工程项目管理及所辖道路工程预、结算的审核及竣工验收;负责基建工地大型施工现场管理;负责与上级业务主管部门的协调与沟通。负责全区市容管理工作计划编制 、“门前四包”责任制落实、街路“三堆”清理等项工作;负责户外广告、条幅等宣示物的审核与管理。负责建筑物立面、公共设施、工程现场管理。

4.环境卫生管理科(0451-57682246)

负责编制全区城市市容环境卫生规划,并组织实施落实;负责对全区街路、绿地清扫保洁作业,居民生活废弃物及粪便清掏拉运作业的管理、监督、检查、考核和评比工作;负责对街道办事处城市环境卫生管理及日常考评工作进行检查指导;负责协调区有关部门及驻区企事业单位做好环境管理;负责监督检查全区冬季清冰雪工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统