道外区工业信息科技局(外国专家局)

发表时间:2021-01-07信息来源:道外区人民政府

单位名称:

道外区工业信息科技局(外国专家局)

单位地址:

道外区富锦街41号

领导班子:

•党委书记、局长      王   波  88954664

•副局长                   孟宪凯  87810798

•副局长                   丁湛加  87810828

•副局长                   李雨萌  87810816

•四级调研员            窦玉坤  88903367

主要职责:

1.贯彻执行国家和省、市关于工业和信息化、创新驱动发展战略的方针政策,落实工业和信息化、科技事业发展的法律、法规、规章,拟订全区有关工业和信息化、科技方面的区政府规范性文件草案并负责组织实施。

2.负贵全区工业行业的管理与综合指导。组织实施工业行业规划、计划,贯彻执行国家、省、市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作,负贵协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

3.负责监测分析全区工业和非公经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导。负责协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

4.负责组织落实工业能源节约和资源综合利用、绿色制造、清洁生产促进政策;参与拟订全区能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护;组织协调相关重大示范工程(工业固废综合利用)和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责工业节能指导服务工作。

5.负责推进全区工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力。负责工业企业增效提速工作,指导企业培训和人才引进交流工作,负责工业和信息化行业的安全生产工作。

6.负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业,发展和非公经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全区中小企业创业、融资、担保、创新等配套服务体系建设。

7.负责推进全区信息化建设工作。推进全区信惠化和工业化融合。军民融合,加快新型工业化进程,推进科技成果转化.

8.负责组织开展工业和信息化、科技创新对外合作与交流。收集、整理、分析和发布国内外各类经济和科技信息。

9.负责推进全区科技创新体系建设。优化科研体系建设,推进科技军民融合发展相关工作。会同有关部门落实科技人才队伍建设规划和政策,贯彻落实国际科技合作交流规划和政策,负责引进国外智力工作。

10.协调管理区级财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。负责组织全区科技型中小企业创新基金计划、火炬计划、星火计划、科技成果推广计划、风险基金等科技开发计划的申报、实施、推广及培训。

11.负责对所属企业的国有资产、资金的管理、使用进行监管,对所属集体企业进行监督和指导。

12.完成区委、区政府交办的其他任务。

办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构:

1.办公室(87810810)

协助领导班子对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机关人事劳资工作,负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、政务系统保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责本系统的政治思想工作和精神文明建设、党建工作及所属党的基层组织和党员的管理工作、理论学习和培训工作;负责所属单位领导班子建设和领导干部管理等工作;承担指导本系统老干部管理工作,指导系统工会、妇联、共青团工作。

2.经济综合科(科技发展科)(88945123)

负责分解落实市下达的规模以上工业经济指标及指标完成情况的考核;负责全区规模以上工业经济运行分析、预测、协调、调整和调研;负责及时向市工信部门上报统计街道办事处和乡镇关于煤炭、污染、小锅炉拆并等相关指标报表;负责完成相关部门布置的有关信息化、电力交易及电力隐患治理工作;负责高新技术创业中心、生产力促进中心管理工作;负责科技项目论证与立项申报工作;负责编制近、中期科技规划;负责科技专项资金的管理、科研机构管理、科技成果管理;负责民营科技企业产业化;负责科技统计工作;负责科技目标责任制管理和哈科会工作;负责外国专家和军民融合工作。

3.企业管理科(资产运行科)(88972308)

负责宣传贯彻国家有关国有企业改制的政策和文件精神,并组织实施局属国有企业改革工作计划,监督、指导国有企业改制工作;负责局属国有企业的管理。负责组织和指导局属各单位贯彻消防、生产安全法规,完善各级安全责任制和有关制度规定,并督促落实;负贵建立健全安全工作信息网,加强各项基础工作;负贵局属国有企业债权回购;负责了解、掌握局属国有企业清产核资、资产评估工作进度情况;负责宏观把握企业资产和市场价格动态,使国有资产适时变现;负责局属集体企业清产核资、资产评估的委托、推进和审核工作;负责掌握局属企业资源情况,对可利用的资源进行项目制作,招商引资,开展服务工作。

4.企业服务科(87810812)

根据《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》依法、依规对局属集体企业指导和管理工作。负贵局属集体困难企业的认定。负责组织和指导局属各单位贯彻消防、生产安全法规,完善各级安全责任制和有关制度规定,并督促落实;负责建立健全安全工作信息网, 加强各项基础工作;协助有关部门监督、检查集体企业政策、法规执行情况;负责依法保护局属企业和职工的合法权益;积极宣传贯彻国家对集体所有制企业改制相关政策,在充分尊重局属企业与职工意愿的基础上,依法为局属企业改制工作进行监督、指导和服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统