道外区综合行政执法局(道外区综合行政执法大队)

发表时间:2021-01-07信息来源:道外区人民政府

单位名称:

道外区综合行政执法局(道外区综合行政执法大队)

单位地址:

道外区黎华街55号

领导班子:

•党委书记、局长           刘玉伟  58813001

•党委副书记、副局长    辛立成  58813003

•副局长                        吴志远  58813010

•副局长                        蓝冬滨  58813010

•副局长                        齐海军  82513061

•副局长                        窦光辉  82513061

•副局长                        王厚波  58813007

•四级调研员                 黄   浩  58813019

主要职责:

1.贯彻执行国家、省、市关于综合行政执法方面的方针政策和法律法规,在履职过程中坚持和加强党对行政执法工作的集中统一领导。

2.负责组织实施辖区内城管、农林、交通、文化、市场、住建、人防、水政、卫生、安全生产、劳动保障、土地规划、生态环境等领域,以及民政、教育等部门委托的行政处罚权、行政强制权及与行政执法相关的监督检查权。承接负责国家及省、市、区授权或委托的各项行政处罚权、行政强制权及与行政执法相关的监督检查权。

3.负责统筹市级下沉执法队伍、区级归口管理执法队伍的日常管理和业务管理,负责承办区人民政府交办的专项行政执法工作。

4.负责组织相关职能机构(含省市驻区单位)开展联勤联动执法工作,指导协调相关职能机构(含省市驻区单位)及各街镇依法行使执法职责。

5.根据执法工作需要部署开展集中执法和专项执法等工作,与市级驻区的生态环境、公安等部门建立联合执法工作机制。

6.负责全区综合行政执法工作的综合协调指导、政策法.规研究、执法人员教育、执法后勤保障及信息平台建设与应用工作。

7.承担对本机构管理的执法队伍和人员的管理、监督、业务指导和考核工作。

8.完成区委、区政府交办的其他任务。

9.职能转变。全面梳理、规范和精简行政执法事项,除金融监管和环保监测监察等中央明确规定实施垂直管理的行政处罚事项外,落实好属地监管责任行使。相对集中行政处罚和行政强制权,合理配置执法力量。根据中央部署,探索乡镇街道综合行政执法有效形式,实现一支队伍管执法。完善执法程序,规范执法行为,严格执法责任,严格规范公正文明执法。

10.有关职责分工。1.与行业管理部门的职责分工。区综合行政执法局作为开展综合行政执法工作的实施机构,以各行政主管部门名义统一行使.行政处罚权;各行政主管部门要承担部门职责,形成工作衔接配.合机制,做好业务指导工作,贯彻落实区委、区政府关于深化综合行政执法体制改革要求,做好各方面交接工作,完善交接手续,协同配合区综合行政执法局开展执法工作;各行业主管部门应与区综合行政执法局建立审批信息与执法衔接及处理结果通报工作机制。

11.区综合行政执法局承担上级下放及原有行政执法事权的日常巡查检查、行政处罚职责,集中统一行使行政处罚权以及法律法规规定的与行政处罚权有关的行政处罚措施。

12.与区城市管理局的职责分工。区综合行政执法局与区城市管理局建立城管监督指挥平台信息共享通报协调工作机制,区城市管理局管理的区城管指挥中心负责平台日常管理,理顺行政执法转办事项范围及工作程序,区综合行政执法局按要求处理交办、转办事项。

办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构:

(一)党政管理机构(8个)

1.综合科(58813004)

承担本单位日常运转工作,承担文件制发、秘书事务、文书档案、会务、印信保管使用工作;承担提案、保密、政务公开、信息化建设工作;承担本单位工作人员的人事劳资、编制管理、人员管理工作。

2.党群科(宣传科)(58813030)

承担制订党委党建工作规划和年度计划并抓好组织实施工作;承担党建工作责任制的落实工作;承担“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度落实工作;承担本单位及所属机构领导班子建设工作;承担党的组织建设等工作,创新党建工作机制;承担开展思想政治教育、意识形态建设和精神文明创建活动;承担党员教育、管理、发展工作;其他党建相关工作;承担本单位纪检监察工作;承担本单位内外宣传工作;承担群团工作;承担本单位内干部任免等相关工作;承担执法队伍效能监督及目标考核工作。

3.调度科(指挥中心)(58813088)

承担全区执法队伍的统筹调度工作,协调城市区域、镇域各中队开展综合行政执法工作,协调各城市区域、镇域各中队开展大型、专项、集中、跨区域综合行政执法工作,落实全区重点执法工作或者规模以上执法工作部署;承担协调公安、环保等领域开展联动执法工作。承担联系相关领域业务主管部门,落实市、区部署的全局性执法、联合执法、专项执法、跨区域和跨领域执法工作;承担上级部门交办的各项工作任务的受理、安排和反馈工作;承担受理各类平台举报工作,按职责分工指定各中队受理,并监督跟踪结果,统一反馈;承担推进智慧执法、科技创新执法等工作;承担组织协调全系统信息化建设工作,建立信息公开平台。

4.法制科(信访科)(58813088)

承担本单位执法工作有关法律咨询、法律培训及相关法律诉讼工作;承担联络与综合行政执法业务有关的其他职能部门出具法律文书工作,对执法人员适用法律法规进行政策把关;承担行政诉讼、行政复议的应对等相关工作;承担行政执法人员的法律业务考试培训、执法人员证件、文书的管理工作;协调解决综合行政执法部门与业务主管部门职责权限划分,协调业务主管部门研究解决综合行政执法有关问题。承担全区综合行政执法队伍涉群众来电、来信、来访及上级机关和有关部门转办的各类投诉举报的受理,及信访事项协调、督办和反馈工作;承担人大代表建议和政协委员提案的协调办理工作,承担行政执法中各类投诉事项协调办理工作。

5.保障科(58813004)

承担执法装备的计划、调拨、供应和管理工作;承担办公、业务用房的管理及配套设施的日常维护工作;承担机.动车维修保养和油料供应的管理;承担重要大型执法工作的物资保障工作;承担保卫工作;承担机构生产、消防安全等公共事务管理工作;承担本单位执法经费统筹工作;承担综合执法经费的.计划、申报、分配和管理工作,并监督检查使用情况;承担预算、决算和财务管理、国有资产管理工作;承担机构固定资产的清理、登记、核实等工作;承担食堂管理工作,保障膳食供应;承担本单位会议、活动等后勤保障工作;承担单位办公用品的采购工作。

6.特勤科(专项整治办公室)(88998974)

承担加强机动执法队伍建设.工作;承担辖区内跨执法区域和重大、疑难案件查处工作。承担联合相关驻区执法队伍开展应急执法工作;承担各区域执法队伍应急响应、突发事件处置的协助工作;承担应急执法现场秩序维护及应急处置工作;承担执法相关专项整治工作。

7.夜勤科

承担各类违法违章行为的夜间查处工作;承担强化建立基建工地管理档案和基建工地治理工作;承担工地拉运车辆执法查处工作;承担辖区内夜间露天烧烤、占道洗车等各类违章行为查处工作;承担完成与夜间执法相关的信访案件;承担根据执法工作需要调整夜间管控时间界定工作。

8.检验检测科

承担各行业执法队伍中专业性强、技术要求高的执法人员的统一管理工作,整合各行业专业技术检验检测设备,为各执法中队提供技术支持;加大对专业执法的技术支撑力度,构建多领域、多主体、多模式的技术服务体系。充分利用道外区既有专业技术检验检测条件,与大专院校、科研院所共建共享共用开放式检验检测平台;协调、借助省、市各类检验检测机构专业能力,以市场化方式引入第三方检验检测专业服务,为开展专业执法工作提供技术支撑和执法依据。

(二)行业业务督察指导机构(5个)

1.业务督察指导一科

承担督察指导城管、住建、人防、土地规划、环境保护等领域综合执法工作,衔接市级城管、住建、人防、土地规划、生态环境等部门与区级对口执法队伍的业务指导、统筹协调、集中调派等工作。

2.业务督察指导二科

承担督察指导农业、林业、水政、交通等领域综合执法工作,衔接市级农业、林业、水务、交通等部门与区级对口执法队伍的业务指导、统筹协调、集中调派等工作。

3.业务督察指导三科

承担督察指导文化、市场,衔接市级文化、旅游、体育、市场、商务、食药监等部门与区级对口执法队伍的业务指导、统筹协调、集中调派等工作。

4.业务督察指导四科

承担督察指导安全生产、劳动保障等领域,衔接市级应急、人社等部门与区级对口执法队伍的业务指导、统筹协调、集中调派等工作。

5.业务督察指导五科

承担督察指导卫生、民政、教育等领域,衔接市级卫健、民政、教育等部门与区级对口执法队伍的业务指导、统筹协调、集中调派等工作。

(三)区域执法分支机构(35个)

1.各街道办事处中队23个

团结街道办事处中队、靖宇街道办事处中队、胜利街道办事处中队、南马路街道办事处中队、太古街道办事处中队、大兴街道办事处中队、仁里街道办事处中队、东莱街道办事处中队、崇俭街道办事处中队、滨江街道办事处中队、东原街道办事处中队、振江街道办事处中队、南直路街道办事处中队、大有坊街道办事处中队、三棵树大街街道办事处中队、太平大街街道办事处中队、黎华街道办事处中队、新一街道办事处中队、化工街道办事处中队、民强街道办事处中队、新乐街道办事处中队、火车头街道办事处中队、水泥路街道办事处中队。

2.重点区域中队9个

沿江地区中队、哈东站地区中队、中华巴洛克地区中队、华南城地区中队、禧龙地区中队、风景名胜区中队、内河中队、先锋地区中队、南极地区中队。

3.乡镇执法中队3个

民主镇中队、巨源镇中队、永源镇中队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统