道外区营商环境建设监督局(道外区政务服务局)

发表时间:2021-01-07信息来源:道外区人民政府

单位名称:

道外区营商环境建设监督局(道外区政务服务局)

单位地址:

道外区北十四道街102-8号江南明珠办公区五楼

领导班子:

党组书记、局长                                      佟明松  88946501

党组成员、副局长、区政务服务局局长    王    琳  88952242

主要职责:

1.贯彻执行国家、省、市关于营商环境建设监督方面的方针政策和法律法规、规章,落实区委、区政府关于优化营商环境的决策部署,拟订区政府规范性文件草案并组织实施。研究提出全区优化营商环境工作的意见、建议,拟订全区营商环境建设总体规划以及优化营商环境实施方案、目标任务、工作措施等并组织实施。依法开展营商环境建设监督工作,牵头组织贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》。

2.负责统筹推进、协调指导、监督检查全区优化营商环境工作。指导全区各部门、各单位营商环境建设工作。负责统筹推进全区营商环境考核评价体系建设工作,建立健全营商环境考核评价机制,提出评价结果运用建议。

3.负责组织推进全区简政放权、放管结合、优化服务及行政审批制度改革工作,并进行指导监督考核。负责统筹推进、协调指导、监督检查全区政务服务事项和公共服务事项流程优化再造和标准化工作。负责对区直部门政务服务的组织协调、监督管理和指导服务工作。组织推进全区政务服务标准化建设工作。

4.负责统筹规划、协调推进、监督指导全区电子政务、一体化政务服务工作,负责统筹推进全区政务数据建设。

5.负责统筹推进全区信用体系建设,推进全区信用信息互联互通、协同共享,建立守信联合激励和失信联合惩戒信息共享机制。

6.负责组织开展营商环境专项整治,协助整改影响经济发展的作风问题。负责建立损害营商环境行为投诉举报处理制度,受理、调查、转办、交办、督办损害营商环境行为的投诉、举报,对有关责任主体提出处理意见。

7.管理区行政服务中心。

8.完成区委、区政府交办的其他任务。

9.有关职责分工。与区企业和投资服务局的有关职责分工。两部门应建立外来投资项目信息共享机制。项目投产或运营后,区企业和投资服务局应当向区营商环境建设监督局通报项目信息和推进情况。区营商环境建设监督局负责企业对营商环境的投诉、案件处理等工作;区企业和投资服务局负责企业的洽谈、咨询、协调服务等工作。

办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构:

综合科(政务监督管理科)(88948195)

负责局机关日常运转工作,承担办公室综合协调、政务服务管理、政务数据建设等各项工作职能,协调、指导、推进各部门政务服务标准化建设工作。负责受理涉及营商环境的投诉、举报,承办、督办损害营商环境行为的案件,统筹推进全区信用体系建设,对投资项目落地进行跟踪服务的组织、协调。

所属事业单位:

道外区行政服务中心

(一)主要职责

1.为机关提供支持保障的职能

(1)承担区级政务服务事项实施的行政辅助工作。研究提出有关政务服务改革意见建议,参与推进全区政务服务体系建设及深化行政审批制度改革有关工作的行政辅助工作。

(2)承担统筹推进互联网与政务服务融合、推进政务服务信息化、智能化的行政辅助工作;承担制定区政务服务线上线下协同发展政策、管理办法和评估措施,规范政务服务事项网上服务运行和管理服务流程的行政辅助工作;承担组织实施“一网通办”、协调办理及网络互联互通、信息数据共享的行政辅助工作。

(3)承担推进政务服务标准化的建设行政辅助工作。承担组织推进全区行政审批和公共服务事项流程优化再造、推动简要件、减环节、缩时限的行政辅助工作;并协调指导流程运行。

(4)组织开展对相关工作人员的政务服务技术指导和业务培训工作。

(5)负责对大厅进驻单位窗口及工作人员进行考评工作,并将工作人员的考评结果作为原单位对其年度考核的重要依据。

(6)承担本行政区域内社会信用体系建设工作的综合协调和监督管理的行政辅助工作,协助区营商环境建设监督局开展社会信用体系建设工作,推进信用信息资源的征集、发布和共享;承担加强政务诚信建设及建立政府机构失信治理机制的行政辅助工作;组织开展全区行政许可和行政处罚信息“双公示”工作;推动建立健全守信激励和失信联合惩戒机制,组织协调开展信用记录核查和失信惩戒工作的行政辅助工作。

2.面向社会提供公益服务的职能。

(1)负责政务服务实体办事大厅的管理与服务;制定政务服务实体办事大厅管理办法并组织实施,指导进驻单位为办事群众和企业提供方便快捷的“一站式”服务,为进驻大厅的单位顺利开展工作提供相关服务。

(2)制定政务服务实体办事大厅的政府信息公开工作制度,并组织实施。提供相关的政策咨询、办事指引,完善公开办事制度规范办事流程、简化办事环节;负责检查、督促政务服务实体办事大厅进驻单位提供规范、透明、高效和优质服务。

(3)负责受理服务对象对窗口服务的投诉,接受相关意见建议。

3.完成区营商环境建设监督局交办的其他任务。

(二)内设机构

1.综合科(88948195)

承担本单位日常运转工作,承担人事、党务、纪检、工会、文秘、会务、机要、档案、信息、保密、宣传、接待、财务、统计、后勤保障、资产管理、内部审计、政务服务公开等日常工作;承担综合性材料的起草工作;承担协调单位内部运行,制定内部管理办法及规章制度。

2.协调科(88979714)

承担政务服务实体办事大厅规划工作,合理设置窗口,改善配套设施,创新服务模式,推进政务服务事项进驻政务服务实体办事大厅“应进必进”工作;承担指导进驻政务服务实体办事大厅单位的审批服务事项进行整合、简化环节、优化办事流程工作;推进协同审批,建立协同审批联席会议等协调机制,对涉及多部门审批的事项组织联合审批,参与协调重大项目审批服务,配合有关部门推动营商环境建设工作。  

3.电子政务科(88941373)

承担统筹推进政务服务实体办事大厅审批事项规范化、标准化运行,提供政策咨询、完善办事指南、规范标准文书,并及时发布规范性文件、工作动态、通知及公示、公告等信息;承担实施政务服务事项线上线下一体化工作,统筹政务服务事项的网上管理,推进政务服务事项在网上办事的应用工作;承担推进政务服务事项信息共享,电子证照推广及移动终端、自助终端推广;协同相关部门推进行政服务信息化建设工作;承担统筹推进政务服务实体办事大厅审批事项规范化、标准化运行,提供政策咨询、完善办事指南、规范标准文书,并及时发布规范性文件、工作动态、通知及公示公告等信息。

4.考核评价科(88941373)

承担制定政务服务实体办事大厅工作人员工作规范和行为准则工作,对政务服务实体办事大厅工作人员进行管理、检查和对其进行考核评价;负责受理投诉举报,完善企业群众满意度督查评价机制,提出优化窗口服务的政策措施和意见建议。

5.社会信用体系建设科(88943371)

贯彻落实社会信用体系建设方面相关工作,推进全区社会信用体系建设良好发展,拟订全区社会信用体系建设规划和政策措施并组织实施,协调推进社会信用体系建设;组织开展地区和行业信用监测、评价工作;承担组织开展全区行政许可和行政处罚信息“双公示”的行政辅助工作;会同相关部门协调解决社会信用体系建设中的重大问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统