道外区2020年上半年主要经济指标完成情况分析

发表时间:2020-07-29信息来源:道外区统计局

上半年,全区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入贯彻落实省、市各项决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极落实助企纾困和激发市场活力政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,全区复工复产、复商复市,主要经济指标呈现积极变化,与一季度相比多项主要指标降幅进一步收窄,经济企稳回升态势持续向好。

一、上半年全区主要经济指标完成情况

根据地区生产总值下算一级、统一核算结果显示,2020年上半年全区地区生产总值为158.3亿元,同比下降13.7%,比一季度降幅收窄6.1个百分点。分季度看,一季度同比下降19.8%,二季度同比下降14.1%。分产业看,其中,第一产业增加值为1.5亿元,同比下降0.3%;第二产业增加值为46.1亿元,同比下降0.9%;第三产业增加值为110.7亿元,同比下降19.1%。从环比看,二季度国内生产总值增长42.1%。

(一)、粮食作物播种面积稳步增长,部分畜禽产品市场供给充足

全区围绕“六保”工作抓好粮食生产。据区农业农村局部门统计数据显示,上半年,全区农作物播种面积达到46.388万亩,同比增长-3.2%,其中,粮食作物播种面积达到43.058万亩,增长1.4%;经济作物播种面积达到3.33万亩,增长-39.2%。禽蛋、牛奶产量增长,生猪产能持续恢复。上半年,全区禽肉、禽蛋产量2215 吨、8514吨,产量均比去年有所提升;生猪存栏75527头,增长32%;牛存栏6464头,增长-19%;羊存栏9816只,增长-9%。猪牛羊禽肉产量8384吨。

(二)、二季度工业增加值增速由负转正,发展态势持续向好

上半年,全区规模以上工业增加值同比增长5.6%,增幅较一季度提高14.5个百分点。其中,中国石油哈尔滨石化分公司实现增加值29.8亿元,同比增长3.2%;哈尔滨红光锅炉总厂有限公司实现增加值1.2亿元,同比增长54.7%。37家规上工业全部实现复产复工,实现利税总额25.2亿元,同比增长6.5%,亏损面由一季度的65.8%减少到二季度的51.3%

(三)、第三产业回暖态势显现,其他服务业表现较为突出

随着疫情防控成果持续巩固,第三产业逐步回暖。上半年,第三产业增加值占地区生产总值的比重为69.9%,同比下降19.1%,比一季度降幅收窄5.1个百分点。从规模以上服务业企业营业收入情况来看,1-5月份,全区规模以上服务业企业营业收入47609万元,同比下降22.9%,降幅较一季度收窄4.2个百分点。其中,20.6%的企业营业收入实现正增长,增长面较一季度扩大4.1个百分点,44.1%的企业实现盈利。其他服务业在疫情防控期间深受影响,积极推进复工复产,上半年,其他服务业实现增加值301513万元,占第三产业的比重为27.2%,同比增长-8.7%,较一季度收窄4.9个百分点,其中,其他非盈利性服务业实现增加值220642万元,增长-4.7%。

  (四)、市场消费持续提振,降幅进一步收窄

上半年,我区积极落实促消费政策,提高居民消费意愿和能力,全区社会消费品零售总额同比下降22.5%,降幅较一季度收窄19.4个百分点。下降主要原因是,黑龙江倍丰农业生产资料集团有限公司按国家要求对集团企业进行了拆分,拆分后销售额上半年为19.8亿,去年同期是79.8亿,下降75.2%;住宿和餐饮业限额以上企业4家,实现营业额 355.5万元,去年同期为1307万元,同比下降72.8 %。

从限上企业零售额看,亿元以上的有11家(除了家乐福外,其余9家为汽车销售企业、1家是工程机械销售企业)。对我区社零额指标有较大影响的前11家企业,1、哈尔滨家乐福超市有限责任公司实现零售额4.12亿元, 同比下降24.5%;2、哈尔滨一汽森华汽车贸易公司3.09亿 同比下降25.9%  ; 3、哈尔滨中升之星汽车销售服务有限公司3.60亿 ,同比下降4.5%;4、黑龙江龙晟先锋汽车销售服务有限公司1.64亿,同比下降36.4%;5、哈尔滨市广申汽车销售服务有限责任公司1.92亿,同比下降15.4%;6、哈尔滨融展兴邦汽车销售服务有限公司1.17亿,同比下降46.8%;7、哈尔滨中汽汽贸汽车销售服务有限公司1.09亿,同比下降37%;8、黑龙江尊荣捷路汽车贸易有限公司1.53亿,同比下降5.6%;9、哈尔滨中升丰田汽车销售服务有限公司1.27亿,同比下降23%;10、哈尔滨哈得力金运汽车销售有限公司1.24亿,同比下降34.4%;11、黑龙江瑞远柳工机械设备有限公司1.05亿,同比增长337.5%。

(五)、投资较一季度大幅提升,投资增速实现正增长

上半年,全区固定资产投资(不含农户)同比增长7.7%,增幅较一季度提升15.0个百分点。全区固定资产投资项目共有75个,其中,计划总投资5000万元以上项目27个,计划总投资500-5000万元项目10个,房地产开发项目38个。 分投资形式看,一是城镇投资完成情况,计划总投资5000万元以上项目27个,同比增加35%; 19个开工,同比增加46%;投资累计完成同比增加35%。计划总投资500-5000万元项目10个,同比增加25%; 3个开工,与去年持平;投资累计完成同比增加227%。二是房地产开发投资完成情况,上半年我区房地产投资额继续呈现上涨趋势,同比增加3.8%,完成投资额250762万元,占全部本年投资总额的86.5%,对我区固定资产投资总量起支撑作用。

二、存在的主要问题

上半年全区经济持续复苏 疫情防控成效逐步显现,但看到成绩的同时,不能忽略经济发展中存在的各种问题。GDP是经济发展的核心指标,是观察区域经济的规模、速度、结构和效益的重要参数,是全社会最终财富的重要体现。上半年,我区GDP三次产业结构为0.9:29.2:69.9,呈现“三二一”的产业布局,客观分析发现,农业经济体量过小,高附加值产品产量不足,提质增效空间有限。工业经济的迟滞缓慢,顶天立地的大型工业太少,而且对个别大型企业依赖过深,“一油独大”现象依旧,直接导致工业产业发展不稳定。一二产业相对过于弱小,导致三次产业分布过于集中于三产,严重依靠第三产业来提升GDP增速的局面近期难以改观,但第三产业抵抗外来风险、外界干扰和外界压力的能力显然不足,在外界干扰下,极易负向拉动GDP增速向下。由于受地域土地限制,固定资产投资规模呈现萎缩趋势。今年以来,计划总投资、房屋施工面积、本年新开工面积等虽有增幅,但投资额不能与之相匹配,华南城、汇雄生活汇、桦树二期等房地产开发项目均已进入收尾,无法提供较大投资额支持,如果房地产没有更多新开工项目补充,难以为继。从项目个数上看,本年38个项目,上年结转30个项目,但本年项目与上年同期相比体量较小、受疫情影响成长缓慢。

三、下步工作建议

上半年,我区GDP增速为-13.7%,显示本期较去年同期增加值总量少了25亿元的规模,增速实现正增长还有不小的差距。但从分季度同比增速来看,二季度同比增速比一季度提高5.7个百分点;从环比来看,二季度比一季度环比增长42.1%,客观看一季度经济停滞,基数偏小的因素,但是区域经济整体复苏向上、不断加速向前的态势明显,全区上下要增强信心,真抓实干,努力“在危机中育新机、于变局中开新局”

从当前形势总体来看,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展成效继续显现,生产需求持续改善,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。同时也要看到,国际疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,不稳定不确定性因素仍然较多,调结构、促转型压力依然较大。下一步,全区在做好常态化疫情防控前提下,要深入贯彻落实习近平总书记在吉林考察调研时重要讲话精神,坚持新发展理念深入实施东北振兴战略,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成年初既定的预期目标,推动我区经济行稳致远。

 

注:1、国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目总量按现价公布,增长速度按可比价计算,为剔除价格上涨因素后的实际增长速度。

2、环比增长不是市局反馈数据,按可比价计算增速。

3、其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统