拓展调研渠道 防疫情促发展

发表时间:2020-06-24信息来源:道外区统计局

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间统计调查工作,及时掌握新冠肺炎疫情对服务业企业造成影响的最新情况,道外区统计局服务业统计人员对规上服务业企业开展了快速电话调查,由于本次调查在疫情期间,因此调研分析采用手机电话和微信的方式进行,可以使被调查的企业填报人员毫无顾虑地在家中完成此次调查,具体情况如下:

一、基本情况

1—5月份,我区共有规上重点服务业企业34户:营业收入476095千元,同比增长-22.94%,收入同比差额-141764千元;税金及附加15025千元,同比增长-22.09%;营业利润37859千元,同比增长-63.54%,营业利润同比差额-65964千元;费用和成本448038千元, 同比增长-10.01 %;应付职工薪酬54116千元,同比增长11.7 %,用工人数2494人,同比增加2人。

34家报表企业中亏损企业15家,盈利15家。

二、规上服务业行业发展状况

道外区规模以上重点服务业企业分行业门类有7大行业:交通运输、仓储和邮政业7家,租赁和商务服务业10家,科学研究和技术服务业1家,卫生和社会工作2家,居民服务、修理和其他服务业1家,文化、体育和娱乐业4家,

房地产业行业9家,共34家企业。

1、租赁和商务服务业

实现营业收入111854千元,同比增长-31.35%,占全部规上重点服务业企业收入的23.49%,在规上服务业企业行业中占第二主导作用显著;税金及附加4218千元,同比增长-41.6%;营业利润14130千元,同比增长-55.63%;应付职工薪酬19788千元,同比增长-14.01%;用工人数822人,同比减少65人。受疫情影响停业至少近2个月,企业收入、利润,应缴税金大幅减少,主要要给其下的业户免2-3月不等的租金。哈尔滨万融企业管理有限公司因租期到期从去年上半年停业至今。

2、交通运输、仓储和邮政业

实现营业收入134592千元,同比增长-31.21%,占全部规上重点服务企业收入的28.27%%,在规上服务业企业行业中占第一主导作用:税金及附加767千元,同比增长6.09%;营业利润-5142千元,同比增长-150.02%;应付职工薪酬7401千元,同比增长-7.03%,用工人数229人,同比减少27人。受疫情影响,企业收入、利润大幅减少。行业中营业收入对整个规上重点服务行业影响较大的企业有:哈尔滨天鹅出租汽车有限公司和哈尔滨中顺出租汽车有限公司收入同比增长-56.71%和-49.71%的原因是受疫情影响,2-4月乘出租车的人大幅减少,出租车日费暂停收费,所以收入减少;黑龙江远成物流有限公司营业收入同比增长-100%的原因是废业;哈尔滨龙盛物流仓储有限公司营业收入同比增长-100%的原因是本年未续签合同,无收入。

3、体育和娱乐业

实现营业收入9960千元,同比增长-48.62%,占全部规上重点服务业企业收入的2。09%,税金及附加74千元,同比增长-64.59%;营业利润-4273千元,同比增长-1500.37%;应付职工薪酬417千元,同比增长-70.78%,用工人数26人,同比增加-73人。哈尔滨的娱乐体育业受到疫情影响最为严重,至今没有复产,政府有关部门目前也没有复产计划,如果一直保持如此,企业明年很有可能不复存在。但网络直播并未受此影响,收入稳中向好。

4、卫生行业

哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比去年增长5.26 %,黑龙江中亚癫痫病医院有限公司营业收入同比去年增长-40.54%,都受到疫情影响停业一段时间。

5、房地产业

实现营业收入105259千元,同比增长-10.03%,占全部规上重点服务业企业收入的22.11%,税金及附加9705千元,同比增长-11.19%;营业利润9342千元,同比增长-57.47%;应付职工薪酬8187千元,同比增长17.28%,用工人数532人,同比增加70人。去除物业公司,房地产租赁业因受到疫情影响,企业都要给其下的租户免租金2-3月不等。

三、其他营利性相关行业情况

1-5月,道外区其他营利性相关行业共15家企业, 其中有2家单位收入正增长,都是新成立不久的单位,15家单位只有1家单位不受疫情影响。道外区其他营利性相关行业包含租赁和商务服务业、体育和娱乐业, 居民服务、修理和其他服务业占全部直报重点服务业企业数量的44.11%,其实现营业收入125000千元,同比增长-33.30 %,其占全部直报重点服务业企业收入的26.26%,其中,租赁和商务服务业营业收入在其他营利性相关服务业中起支撑作用。行业中对其他营利性行业营业收入影响较大的企业有:黑龙江省应图企业管理咨询有限公司营业收入同比增长97.99% 的原因为2019年4月开始正式营业;哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长-80.76%的原因是本年受疫情影响,供应链业务未实现; 哈尔滨六秀场文化传媒有限公司营业收入同比增长156.14的原因是2018年末正式营业,业务量逐步增加,且主营业网络直播代理、策划、培训,疫情期间未受严重影响;黑龙江星熠文化传播集团有限公司、哈尔滨嘉纳影城有限公司、哈尔滨星光艾美影院有限公司等娱乐行业受疫情影响,至今未营业;哈尔滨万融企业管理有限公司营业收入同比增长-100.00%的原因是商场房租到期不再管理,没有收入。

四、服务业统计调查中发现企业面临的主要问题:

(一)企业信心不足,有悲观畏难情绪,缺少积极应对危机的决心

应该鼓励企业,一是在大环境低迷情况下,企业可以以“去库存”的心态,缩减费用、剥离不良业务、杜绝亏损及没有质量的增长,确保现金流通常。二是制定非常时期的工作机制、流程与沟通方法。鼓舞士气,凝聚团队。比如可以为员工制定详细的学习计划。

(二)政府各部门要加大职责意识,完善服务标准积极引导化危为机

应该积极重振企业的复产复工决心,一是要为企业提供更多的战“疫”政策、资金的支持和帮扶,保证企业在复工后顺利完成过度。二是要扩大帮扶覆盖面,重点支持受疫情影响经营困难的中小型企业。

(三)政府服务规上服务业企业要着眼于细处小处,进一步温暖企业

  应该主动贴心服务企业的是,1.减免因疫情受损企业相关税费。2.提供融资帮助。3.对受疫情影响无法如期履行合约给予帮助。4.帮助企业调配防疫物资(口罩、消毒液等),提供防疫指导。5.帮助企业解决货物运输、物流问题。6.帮助企业招工。

五、下一步工作相关建议

(一)推动相关政策落到实处,助力企业渡过难关

疫情开始以来,我区按市政府要求,已陆续出台了不少帮助企业渡过难关的政策,帮扶的内容覆盖社保、金融、财税、房租等多方面。从调查情况看,这些政策较好地呼应了企业关于降费减税、融资贷款等方面的诉求。企业期盼相关的政策能够落实落细,并且能够尽量扩大帮扶的范围,让企业真正有获得感。

(二)加大宣传力度,助力企业及时了解惠企政策

由于优惠政策涉及多个部门,部分企业对政策并不完全掌握,有些条款企业不能完全知晓,建议有关部门加大扶持政策宣传力度,通过门户网站、微信公众号、电视媒体等多渠道公开,提高透明度和知晓率;要对有关政策进行详细解读,明确专人与企业人员沟通联系,指导引领企业办理有关补助申请并落细落地。

(三)简化申报审批流程,助力企业尽早享受红利

一是要加强沟通联系,各相关部门要齐抓共管,形成合力,明确相应责任,实行部门联动,对享受扶持政策的企业实施动态监管;二是要进一步营造高效服务环境,简化审批流程和书面材料报送,对扶持政策的落实情况进行跟踪督查,让政策红利尽快转化为企业红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统