道外区2020年一季度主要经济指标完成情况分析

发表时间:2020-04-30信息来源:道外区统计局

今年以来,面对疫情对经济社会发展的冲击,在区委区政府的坚强领导下,全区各部门全面贯彻落实省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要部署和安排,积极促进经济社会平稳健康发展。随着复工复产不断推进,全区经济逐步恢复常态。

一、一季度全区主要经济指标完成情况

初步核算,一季度,全区地区生产总值66.4亿元,按可比价格计算,同比下降19.8%,其中,第一产业增加值完成0.49亿元,增长5.7%;第二产业增加值完成19.6亿元,下降10.4%;第三产业增加值完成46.2亿元,下降24.4%。

一季度固定资产投资同比下降56.2%;社会消费品零售总额同比下降41.9%;区级一般公共预算收入同比下降51.7%;工业增加值同比下降10%,其中,规上工业增加值同比下降8.9%。我区经济发展面临的压力明显加大,完成全年目标任务极为艰巨。

二、存在的主要问题

一是产业结构性矛盾依然突出,“三二一”的格局没有得到根本改变,三次产业之间的连接度、融合度、饱和度偏低;二是种植业结构相对传统,现代农业经营规模小,占比低;三是规模以上工业存量萎缩,增量不足,由于受用工、运输、关停等疫情因素影响,呈现负增长,经济效益持续低迷;四是建筑业和房地产开发业既受季节因素影响,同时也受疫情因素影响,施工项目动工延后,直接加速固定资产投资额同比下降过快。五是批零贸易住宿餐饮业,是我区传统的第三产业,疫情期间受冲击最为严重,下降幅度为历史最低,其中,批发和零售业增加值同比下降39.6%,住宿和餐饮业增加值同比下降42.6%。六是其他营利性服务业尚未全面开放,其他营利性服务业增加值同比下降19.4%,目前受内防扩散的风险持续加大的不利影响,以人群聚集为主的服务业恢复正常经营,还需一段时间。

三、下步工作建议

(一)加快发展设施农业,推进畜牧业持续健康发展。农业部门应大力抓好备春耕生产,积极抢抓农时,加强备春耕生产准备,确保种植业不受疫情影响。积极组织农民利用农闲时间,扩大和完善现有农业设施,提高土地二次利用,根据市场需求调整种植品种,提高经济作物占比。在疫情逐渐好转的形势下,积极发挥畜牧业在第一产业中的支撑作用,尽快恢复畜牧业生产水平。适时出台相关畜牧业发展的利好政策及补贴措施,提高养殖户积极性,进而鼓励养殖场户补栏增养、科学养殖。

(二)因企施策加快工业生产。加大协调力度,巩固工业增长基础。在保证开工企业正常生产运行的同时,要通过加大政策支持,进一步提升企业的运行质量,保证工业增长基础稳固。全力抓好有困难的规上工业企业复产复工,支持重点行业发展,加大扶持力度,帮助企业度过难关。

(三)借助惠企政策,全面帮扶各类企业复产复工。多措并举、统筹协调疫情防控与生产秩序恢复共同推进,做到疫情防控窗口前移、服务企业窗口前移,加强复工后监督,确保疫情防控、复工生产两不误。用好用足国家、省市应对疫情金融支持、税费减免、援岗稳企、用能保障等方面政策,积极争取专项债券,打好组合拳,加快政策转化落地。

(四)积极培育消费新动能,多举措促进消费复苏。一是加快企业复工和百姓正常工作生活秩序的恢复,可以通过发放现金或消费券等方式促进消费;二是要做好稳定就业工作,增加居民收入,夯实消费增长的基础,增强消费信心;三是精准施策,通过减免费用和租金等手段支持个体经营户有序复业,渡过难关;四是积极培育消费新动能和增长点,助推消费结构不断升级;五是加强商业网点建设,进一步做大限上商贸业企业单位数量和规模。加快传统服务业复工复产,推动传统服务业行业全面回暖复苏。

(五)全力推进项目开复工,推动项目投资平稳增长。重大项目的顺利完成,是培育经济新增长点的重要支撑,积极全力推进我区大项目开复工,创新思维,通过网上推介、视频洽谈、“云上”签约等方式,深入对接。强化项目调度,铆定“开春即开工”,强力推进大项目建设。加大在固定资产投资活动中的服务力度,在项目管理上,要积极推行减少审批环节,简化审批程序,提高办事效率,把疫情延误的进度赶上来,要抢抓施工期,提高开工率,已开工建设的项目抢抓施工进度,全面推动项目投资平稳增长。

(六)加强公共财政预算八项支出保障,完善社会保障体系,提振消费信心。未来生活预期影响着居民消费需求,当人们对未来预期信心减弱时,就会减少消费。因此,政府应稳步加大养老、教育、医疗和低保救助等方面的财政支出份额,提高社会保障能力,减轻居民生活压力,消除居民的后顾之忧。一是完善各项社保制度。在财力允许的情况下,继续稳步上调各项基础养老金、失业保险金、城乡低保、医保报销比例等民生政策标准。二是降低居民普通教育的开支,对非义务教育阶段适当予以补助,进一步减轻二胎政策放开后带来的家庭子女增加、教育费用支出上涨的压力,进而增强其他项目的消费信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统