致道外区复工复产特种设备使用、维保单位及从业人员的一封信

发表时间:2020-03-07信息来源:道外区市场监督管理局

各开复工企业特种设备使用单位及从业人员:

根据省市疫情防控期间企业复产复工相关要求,按照道外区疫情防控统一部署,辖区内的特种设备维保、使用单位将陆续复工复产,复工复产历来是安全生产事故的易发多发时段。特别当前正处于疫情防控的关键时期,安全生产形势十分严峻,特种设备安全工作不容忽视。为做好复工复产特种设备安全和疫情防控工作,道外区市场监督管理局特此致信各相关单位,希望与大家共同努力做好以下几项工作。

一、要严格落实特种设备使用单位主体责任,使用单位的主要负责人全面负责,特种设备安全管理负责人具体负责,切实将特种设备相关法律法规及安全技术规范要求落到实处。要加强特种设备风险管控和隐患排查治理,制定风险防范措施,做好隐患自查自纠自改,对隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决不投入使用。

二、要做好复工复产前特种设备的全面检查,重点对特种设备各类安全附件、安全保护装置校验情况以及特种设备运行情况进行全面检查、检测。特别是锅炉、压力容器等承压类特种设备,要针对其高温、高压的特性,严格按照技术规范规定的程序进行启动和运行。同时,提醒各复产复工企业在用特种设备安全使用中,特别要加强易发生一般事故的场(厂)内专用机动车辆和起重机械安全,当前尤其是化肥厂和物流园区等生产企业使用的叉车,要严格依照《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》等相关法律法规管理和使用场(厂)内专用机动车辆。

三、要根据本单位特种设备变化情况,及时修订完善特种设备应急预案,加强演练并做好记录。加强安全教育培训工作,对节后返岗人员进行一次安全培训,提高安全意识,克服松懈麻痹思想;要按照安全技术规范要求并结合各个岗位的安全职责,精心组织开展好特种设备安全教育培训,严禁未取得特种设备作业人员无证上岗操作。

四、要按照市政府、区政府的统一安排,切实做好企业的疫情防控相关工作,加强24小时应急值守,一旦遇到突发事件及时上报并妥善处置,确保生产安全、员工健康。

生命重于泰山,安全是企业最大的效益,让我们齐心协力、联防联控应对疫情的同时,认真做好特种设备安全工作,确保特种设备安全运行,为疫情防控贡献一份力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统