道外区2019年主要经济指标完成情况分析

发表时间:2020-03-17信息来源:统计局

一、2019年主要经济指标完成情况

据市统计局反馈数据显示,道外区2019年地区生产总值(GDP)4125441万元,按可比价格计算,同比增长-1.0%,增速位居九区第八位。分产业看,第一产业增加值111695万元,同比增长4.4%;第二产业增加值1020662万元,同比增长-9.5%;第三产业增加值2993084万元,同比增长2.7%。

   道外区二○一九年主要经济指标完成情况

经 济 指 标

 单 位

二○一九年计划

二○一九年

实际完成

计  划

增 长%

实际完成

增 长%

地区生产总值(现价)

万元 

3%左右

4125441

-1.0

其中:第三产业增加值

万元

2993084

2.7

地方公共财政预算收入

万元

4%左右

149348

2.7

固定资产投资

万元 

2.1

规模以上工业增加值

万元 

-11.0

社会消费品零售总额

万元 

6%左右

5.1

城镇人均可支配收入

3%左右

 未反馈    

农村人均纯收入

3%左右

未反馈     

注:地方公共财政预算收入速度按可比口径计算;规上工业增加值、固定资产投资总量指标市局不再返馈;两个收入指标年度反馈。

二、经济指标数据变化的因素分析

至年末,我区实现地区生产总值4125441万元,同比增长-1.0%,低于同期4.9个百分点。从三次产业情况看,农业生产形势总体平稳,第一产业实现增加值111695万元,同比增长4.4%;第二产业实现增加值1020662万元,同比增长-9.5%,其中,规上工业增加值同比下降11.0%,低于同期   16.1个百分点;第三产业实现增加值2993084万元,同比增长2.7%,低于同期1个百分点,其中,其他服务业实现增加值670818万元 ,同比增长2.6%,低于同期1.3个百分点。

  全年GDP增速为近年来最低。从我区统计数据上看,一二三产业发展过缓,特别是第二、三产业增速过慢,直接导致经济总量萎缩,GDP速度负向发展。

一、第二产业中的工业低迷徘徊。占全部工业76.4%的规上工业增加值同比下降11.0%,形成以工业为主的第二产业增加值对全区经济的贡献额和拉动力“双下降”的局面。

工业存在的不利因素,主要是规上工业数量不多且增速下降过猛,全年规模以上工业增加值增速为-11.0%,34户规上企业只有14家为正增长,其余20家企业全部为负增长。主要原因一是目前我区工业企业产业结构发展不平衡,设备老旧,生产产品比较低端,缺少创新型、智能型科技含量高的工业产品。从34户企业产业结构来看12家企业为混凝土或者水泥生产,计算增加值率时占比比较低;二是十户重点企业增加值累计增速七家企业为负增长,只有三家企业增加值累计增速是正增长;三是由于中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司全年工业总产值占规上工业的比重为80.6%,因为份设备检修停产,直接导致全年工业增加值增速为-12.7%,负向拉动GDP下降1.6个百分点;四是哈药集团有限公司增加值分劈较去年下降8个百分点。

二、房地产业下滑明显。全年完成增加值248120万元,同比下降2.6%,主要原因是,由于房开项目的纷纷竣工,以哈药集团房地产开发有限公司为首的28家房开企业集体退库,直接导致测算房地产增加值的三项指标(商品房屋销售建筑面积、房地产业单位从业人员数和劳动报酬)分别下降  13.6%、13.2%和9.3%。这种项目报竣的退库企业,不仅在投资额方面对我区有影响,同时在商品房完工面积以及商品房销售额方面也有巨大影响。28家房开企业集体退库后,基数保留一年,对我区房地产业增速影响很大。另外,部分在建的房开项目继续呈现上升势头,如中海·望江府(哈尔滨中海龙祥房地产开发有限公司)、华南城CBD商业大厦(哈尔滨华南城有限公司)、哈尔滨国际啤酒文化旅游小镇二期住宅项目(哈尔滨滨江房地产开发有限公司)、玖和琚项目01地块项目和02地块项目(哈尔滨科悦房地产开发有限公司)等新开工房地项目产生了较大助力。

三、其他服务业增速低缓。其他服务业(包括营利性服务业和非营利性服务业)全年完成增加值670818万元,同比增长2.6%。增速趋缓的原因是,规上营利性服务业企业哈尔滨传化公路港物流有限公司营业因业务转型,原有业务量大幅减少,导致收入同比增长-78.6%,; 哈尔滨嘉纳影城有限公司因电影院数量增加,分散客流,观影人数下降,导致营业收入同比增长-21.4%;哈尔滨信源商业管理有限公司因沃尔玛去年撤场,今年管理费收入下降较大,导致营业收入同比增长-41.1%;哈尔滨长城国际展览有限公司因今年展会次数比同期减少,导致营业收入同比增长-31.5%;哈尔滨万融企业管理有限公司因商场房租到期不再经营管理,导致营业收入同比增长-95.2%

主要经济指标中,今年以来,固定资产投资完成情况是先高后低。全年我区固定资产投资完成同比增长2.1%,增速不快的原因有以下几点:一是目前新开工项目较少,目前新开工项目23个。二是施工项目的50%为上年结转,46个施工项目中有23个为上年结转。三是固定资产投资的速度提升倚重房开企业支撑的局面未改,全年房地产开发投资增速为1.8%,对我区固定资产投资的提升助力减弱。四是项目储备不足,特别是有影响力的大项目太少。投资带动相关行业发展,不仅影响着GDP的增速提升,还是区域经济发展的潜力和后劲,要想经济不断向前,提供不竭动力的就是投资,投资对繁荣经济也许滞后一些,但基础作用不容小觑。   

全年我区主要行业增速呈现下降态势,拉动全区经济提速的动力明显不足,与全区GDP增长3%的预期目标差距过大。总而言之,我区“三二一”的产业结构没有明显变化,三次产业结构为2.7:24.7:72.6。农业经济体量过小,提质增效空间有限。工业经济的迟滞不前,特别是对个别大型企业依赖过深,“一油独大”现象依旧,直接导致工业产业发展不稳定。三次产业分布的过于集中,严重依靠第三产业来提升GDP增速的局面近期难以改观,但第三产业抵抗外来风险、外界干扰和外界压力的能力显然不足,极易负向拉动GDP增速向下。  

       三、下步工作几点建议 

我区今年的经济会好于去年,主要一是28户房开企业基数负担彻底消除,房地产业增加值必然有大幅增长。二是大炼油去年停产维修设备,造成基期增加值降低,今年生产恢复正常,去年基数偏低,必然造成今年的快速增长。三是去年年底新增入统36户规上企业为经济快速发展再添新动力,其中:工业6户,贸易业15户,服务业8户,建筑业5户,房开业2户。四是伴随全区“1344”战略的全面实施,为实现道外社会经济持续向好发展,提供了新思路,开拓了新局面。在新的一年里,全区上下要团结一致,做好以下五

方面工作。

一是以《道外区政府工作报告》中2020年主要预期发展目标为抓手,强化经济运行监测预警和形势研判。密切关注经济指标变化,加强重点行业、重点企业运行监测预警,及时发现苗头性问题。加强对重点企业跟踪监测,对生产增速低、效益差的困难企业及时采取针对性措施、分类施策;对短期难以恢复生产的企业,认真排查,摸清原因,研究对策,加大帮扶力度,解决实际问题;密切盯紧年初预期发展指标变化趋势,避免出现忽起忽落,前慢后快的现象发生。

二、进一步加强“四上企业”的培育和发现,做到应统尽统。一是区统计局和各经济主管部门密切合作、各司其职,积极关注疑似达到限上企业的生产经营情况,及时沟通联系,对符合要求的企业尽快将相关手续办理齐全,争取早日纳入四上企业,早日入库统计。二是进一步完善统计体系,加强“名录库”日常的维护和管理工作,针对新办企业要逐一排查,重点监测临规企业的跟踪评估,鼓励引进本地注册完成独立法人公司的在地统计,做到应统尽统。

三是为扭转我区GDP增速下降的趋势,大力发展各行各业的生产势头。全力加快项目建设。继续加大招商力度,引进产业链条长、牵动力强、附加值高的大项目,增加投资总量;加快农业现代化建设,做精做细农产品加工,做大做强我区绿色产业,提高农产品附加值,在空间不变的条件下,增加总产出,进而提升一产速度;对工业尽量保住现有大型企业的稳步生产,减少波动,同时增加限下工业企业的数量和提高经济效益,进而提升工业速度;在财政政策允许的条件下,努力建设幸福道外,民生优先,持续增加公共财政预算八项支出,为民生、就业、医疗保险和社区建设等提供更多的服务产品,惠及百姓,增强民众获得感,进而可以加大其他服务业中的非营利性服务业增加值总量,最终提升其他服务业增加值的增长速度。

四、推进重点项目尽快落地,确保完成全年固定资产投资预期。以“三区一带”建设发展为契机,一是进一步加大项目储备力度,谋划一批亿元以上大项目,确保重大项目不断档;二是举全区之力,发动镇街主力军作用,横向到边纵向到底,仔细排查投资项目;三是全区各经济主管部门及可能产生固定资产投资的行业管理部门,如区域合作局、住建局、卫计局、农林局、水务局和教育局等,细致排查各自领域内的投资项目,如发现线索立即报送区统计局或有关属地镇街核实入统;四是对尚未开工的大项目加快办理各项手续,促其尽快开工,在建项目抢抓施工期,加快生产建设进度,以保证全年项目建设的顺利进行。

五、围绕GDP核心指标,精准发力,确保全年预期目标顺利完成。

第一产业,就是农业,涉及农林牧渔业。农业农村局要严密监控粮食产量、畜禽产量统计,不能漏报、少报,尽可能加大总产值进而提升增加值的速度。

第二产业包括工业和建筑业,区工信局负责工业企业经济运行情况的把控,我区规上工业有37户,占全部工业的76.4%,规上工业权重大,重点要保障规上工业的总产值大于同期,区工信局应该对工业尽量保住现有大型企业的稳步生产,减少波动,杜绝少报、漏报现象发生,同时挖掘新增的规上工业企业的数量和提高经济效益,进而提升我区工业速度。

区住建局负责建筑业经济运行情况的把控,我区建筑业限上企业61户,住建局要注意排查这61户建筑业企业的生产情况,对建筑业总产值要严格把控,杜绝少报、漏报现象发生,做到应统尽统,颗粒归仓。

我区房地产业有31户限上企业,区住建局要紧盯三项指标,即商品房销售面积、房地产业单位从业人员数和房地产业单位从业人员劳动报酬,这三项指标增速越高,房地产业增加值的增速就越高。

除去农业、工业和建筑业外,剩余的都是第三产业,区企投局负责批发零售业和住宿餐饮业经济运行情况的把控,要对我区规上贸易业企业共计82家企业,逐一排查,做到心中有数,督导企业认真填报销售总额,不能因“避税”而少报销售总额。这些企业数据上报是否真实、准确、完整,是测算全区社零额指标的关键!

其他服务业,营利业服务业的增速由我区的36家规上服务业企业的营业收入增速来决定,区市场监督局要密切关注这36家企业的生产经营情况,要保质保量,不打折扣的报足营业收入和从业人数这两个指标,坚决不能跑冒滴漏!

非营利性服务业的增速由公共财政预算八项支出合计的增速来决定。区财政局要做好部门统计,精准核实公共财政预算八项支出的总量。在财政政策允许的条件下,持续增加公共财政预算八项支出,为民生、就业、医疗保险和社区建设等提供更多的服务产品,惠及百姓,增强民众获得感,

进而可以加大其他服务业中的非营利性服务业增加值总量,最终提升其他服务业增加值的增长速度。

除此之外,借助“1344”战略的全面实施为契机,从我区的比较优势出发,创新思路大力发展现代服务业,充分重视第三产业对经济增长的拉动,我区第三产业中现代化服务业占比较小,建议在进行产业布局和产业规划时,应进一步调整第三产业内部行业结构,优先发展潜力较大、附加值较高的现代服务性行业,进一步增强第三产业的发展潜力和增长动力。深度挖掘旅游资源,积极打造精品旅游项目,在黑土湿地旅游、东北民风民俗游和冰雪体验上做文章,加快推动我区旅游及相关产业提档升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统