3个超百亿大项目落户新区

发表时间:2020-11-06信息来源:哈尔滨市人民政府网站

9月17日,正威国际投资百亿元建设新一代材料技术产业园及东北亚总部项目;9月18日,中国保利集团投资超百亿元建设保利文化艺术中心;10月9日,中国平安集团和华夏幸福投资200亿元建设深哈金融科技城……今年9月以来,3个由世界500强企业投资的大项目接连进驻哈尔滨新区。截至目前,哈尔滨新区今年已签约项目53个,协议引资额1188亿元,其中超百亿元项目4个,有20多个项目实现当年签约、当年拿地、当年开工建设。

据介绍,今年投资哈尔滨新区的大项目含金量高、见效快。以深哈产业园为例,深哈合作以来,深圳签约入驻新区项目达31个,其中已建成项目4个。深哈产业园边建设边招商,仅一年多时间,已注册企业89家,注册资本约56亿元,还有20余个大项目达成合作意向。

优越的营商环境和惠企政策吸引大企业纷至沓来。哈尔滨新区着力推动行政审批管理体制重构,推出了“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”改革,将487项行政许可事项中的97%划转至行政审批局实行“一枚印章管审批”,整合14个部门的执法人员实现“一支队伍管执法、队伍之外无执法”。同时,着力精简优化审批环节,推出了“企业智慧登记4.0审批系统”“工业仓储类项目承诺制开工”等众多改革举措和“我要开网吧”等39项利企惠民订制服务套餐,极大地提升了市场主体和群众的幸福感、获得感。

为了让企业早开工、快开工,哈尔滨新区在全省率先推出建设项目“承诺即开工”及施工许可阶段“承诺即办”审批服务。

此外,哈尔滨新区充分借助深圳(哈尔滨)产业园区的“飞地”机制,成功复制了新型工业用地(M0)的土地出让方式、招投标评定分离等10余项深圳经验,为新区招商引智提供更优环境。

“紧跟制度创新,新区接续出台了助力企业发展的极具含金量的政策。相继制定出台了促进产业集聚的‘黄金30条’、支持改革创新的‘新驱25条’,最大限度、最具诚意地为企业让利。”哈尔滨新区投资服务局局长郑向东说。

哈尔滨新区优渥的政策和全程代办的服务体系,得到社会各界广泛认同,各地知名企业家纷纷表示“投资必过山海关”“投资争过山海关”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统