后疫情时期我区规上服务业发展现状的调研报告

发表时间:2020-11-04信息来源:道外区统计局

为全力应对疫情结束后全区规上服务业企业的稳步增长,进一步提升供给能力和质量,推动我区服务业高质量快速发展。区统计局针对全区规上服务业经营情况开展了统计调查工作,及时掌握新冠肺炎疫情过后对服务业企业造成负面影响的最新情况。我局服务业统计人员对35户规上服务业企业1-8月份经营情况,开展了快速电话调查,由于本次调查在疫情复产复工期间,调研活动采用手机电话和微信工作群交流等方式进行,可以使被调查的企业统计人员毫无顾虑的完成此次调查,具体调研情况如下:

一、 规上服务业的基本情况

1—8月份,我区共有规上服务业企业35户:营业收入842778千元,同比增长-17.6%,比上月增速提高1.0百分点;税金及附加26055千元,同比增长-14.0%;营业利润76377千元,同比增长-57.5%,比上月增速提高-3.8百分点;费用和成本765961千元, 同比增长-6.4 %;应付职工薪酬92951千元,同比增长11.9 %,用工人数2587人,同比增加-56人。

35户报表企业中亏损企业13家,盈利18户,4户停废业。

二、行业发展状况

道外区规上服务业企业分行业门类现有7大行业:交通运输、仓储和邮政业7户,租赁和商务服务业11户,科学研究和技术服务业1户,卫生和社会工作2户,居民服务、修理和其他服务业1户,文化、体育和娱乐业4户,房地产业行业9户,共35户企业。

(一)、租赁和商务服务业

1—8月份,实现营业收入198666千元,同比增长-24.4%,占全部规上服务业企业收入的23.5%,在规上服务业企业行业中占第二主导作用显著;税金及附加8472千元,同比增长-25.5%;营业利润26525千元,同比增长-49.3%;应付职工薪酬36463千元,同比增长3.4%;用工人数898人,同比增长-10.3%。受疫情影响停业至少2个月,企业收入、利润,应缴税金大幅减少,主要是给其下的业户免2-3月不等的租金。通过此次统计调查,从服务业企业统计人员了解到,营业收入影响较大的企业情况如下:哈尔滨万融企业管理有限公司因租期到期从去年上半年停业至今,造成营业收入同比增长-100.0%;黑龙江省应图企业管理咨询有限公司营业收入同比增长44.7% 的原因为2019年4月才开始正式营业;哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长-72.1%的原因是本年受疫情影响,且供应链业务未实现;哈尔滨玛克威商厦公共设施有限公司营业收入同比增长-44.2%的原因是本年受疫情影响停业2个多月,已给业户免租,加之实体店经营不佳,空摊位多,出租率约85.0%。

(二)、交通运输、仓储和邮政业

1—8月份,实现营业收入247658千元,同比增长-22.73%,占全部规上服务业企业收入的29.4%,在规上服务业企业行业中占第一主导作用:税金及附加1133千元,同比增长-5.2%;营业利润-1993千元,同比增长-109.5 %;应付职工薪酬11446千元,同比增长-12.9%,用工人数232人,同比增长-11.8%。受疫情影响,企业收入、利润大幅减少。通过此次统计调查,从服务业企业统计人员了解到,营业收入对整个规上服务行业影响较大的企业有:哈尔滨天鹅出租汽车有限公司和哈尔滨中顺出租汽车有限公司收入同比增长-31.8 %和-54.3%的原因是受疫情影响,2-4月乘出租车的人大幅减少,出租车日费暂停收费,导致收入大减;黑龙江远成物流有限公司停止经营,正在办理废业;哈尔滨龙盛物流仓储有限公司本年未续签合同,暂时停产停业无收入;哈尔滨中南物流运输有限公司营业收入同比增长-35.7%的原因是2-3月未开展营运。

(三)、体育和娱乐业

1—8月份,实现营业收入19194千元,同比增长-45.8 %,占全部规上重点服务业企业收入的2.3%,税金及附加91千元,同比增长-73.8%;营业利润-6485千元,同比增长-1197.3%;应付职工薪酬649千元,同比增长-70.0%,用工人数25人,同比增长-72.5%。通过此次统计调查了解到,哈尔滨的娱乐体育业受到疫情影响最为严重,1-7月全都没有复工复产,8月开始电影放映行业开始复工,但杯水车薪,再加上刚开业,上映影片少,观影人少,造成收入同比下降在90%以上。哈尔滨六秀场文化传媒有限公司是网络直播有关行业,并未受疫情影响,收入同比增长115.9%,业务量逐步增加。黑龙江星熠文化传播集团有限公司继续处在停业中。

(四)、卫生行业

1—8月份,哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比增长4.1 %,黑龙江中亚癫痫病医院有限公司营业收入同比增长-16.5 %,都受到疫情影响停业一段时间,但哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司医院规模逐步扩大,患者人数增多,增长势头强劲。

(五)、房地产业

1—8月份,实现营业收入164796千元,同比增长-13.89 %,占全部规上服务业企业收入的19.6%,税金及附加15911千元,同比增长-6.3%;营业利润1242千元,同比增长-97.0%;应付职工薪酬13495千元,同比增长15.6%,用工人数525人,同比增长14.6%人。通过统计调查,从服务业企业统计人员了解到,除物业公司之外,房地产租赁业都受到疫情影响,企业都要给租户免2-3月不等的租金。哈尔滨西厝物业管理有限公司营业收入同比去年增长157.8 %的原因是公司业务拓展管理业户增加。

(六)、科学研究和技术服务业

1—8月份,黑龙江同舟施工图审查有限公司同比增长27.1%的原因是加强业务拓展,业务量增加(大房开企业的图纸审查工作量加大)。

三、其他营利性相关行业情况

1—8月份,道外区测算GDP中的其他营利性服务业增加值,涉及相关行业共计18家企业, 其中,有4家单位收入正增长,18家单位只有1家单位不受疫情影响。道外区其他营利性相关行业包含租赁和商务服务业、体育和娱乐业, 居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业,装卸搬运和仓储业占全部规上服务业企业数量的51.4%,实现营业收入246176千元,同比增长-24.7%,其占全部规上服务业企业收入的29.2%,其中,租赁和商务服务业营业收入最多,在其他营利性相关服务业中起支撑作用。

四、服务业统计调查中发现企业面临的主要问题:

(一)、企业信心不足,有悲观畏难情绪,缺少积极应对危机的决心

应该鼓励企业,一是在大环境低迷情况下,企业可以以“去库存”的心态,缩减费用、剥离不良业务、杜绝亏损及没有质量的增长,确保现金流通常。二是制定非常时期的工作机制、流程与沟通方法。鼓舞士气,凝聚团队。

(二)、政府各部门要加大职责意识,完善服务标准积极引导化危为机

应该积极重振企业的复产复工决心,一是要为企业提供更多的战“疫”政策、资金的支持和帮扶,保证企业在复工后顺利完成过度。二是要扩大帮扶覆盖面,重点支持受疫情影响经营困难的中小型企业。

  (三)、政府各部门对规上服务业企业要着眼于细处小处,进一步温暖企业

  应该主动贴心服务企业,提供更大的靠前服务,1.减免因疫情受损企业相关税费。2.提供融资额度的帮助。3.对受疫情影响无法如期履行合约给予帮助。4.帮助企业解决货物运输、物流问题。5.帮助企业招纳新工,尽快回复生产。

五、下一步工作相关建议

(一)、推动相关政策落到实处,助力企业渡过难关

疫情过后以来,我区按市政府要求,积极帮助企业渡过难关的政策,帮扶的内容覆盖社保、金融、财税、房租等多方面。从调查情况看,这些政策较好地呼应了企业关于降费减税、融资贷款等方面的诉求。企业期盼相关的政策能够落实落细,并且能够尽量扩大帮扶的范围,让企业真正有获得感。

(二)、加大宣传力度,助力企业及时了解惠企政策

由于优惠政策涉及多个部门,部分企业对政策并不完全掌握,有些条款企业不能完全知晓,建议有关部门加大扶持政策宣传力度,通过门户网站、微信公众号、电视媒体等多渠道公开,提高透明度和知晓率;要对有关政策进行详细解读,明确专人与企业人员沟通联系,指导引领企业办理有关补助申请并落细落地。

(三)、简化申报审批流程,助力企业尽早享受红利

一是要加强沟通联系,各相关部门要齐抓共管,形成合力,明确相应责任,实行部门联动,对享受扶持政策的企业实施动态监管;二是要进一步营造高效服务环境,简化审批流程和书面材料报送,对扶持政策的落实情况进行跟踪督查,让政策红利尽快转化为企业红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统