道外区2020年三季度规上工业企业分析

发表时间:2020-10-28信息来源:道外区统计局

2020年三季度随着企业复工复产工作全面开启,各部门帮助协调解决企业生产中的各种实际困难,全区工业企业迎难而上,在严格做好疫情防控工作的基础上,工业产业企业加速恢复生产能力。根据当前经济运行态势,对三季度工业经济运行情况分析如下:

一、全区工业运行情况

(一)总产值

2020年1-9月道外区规模以上工业总产值情况变动表

全区工业生产总量增长较低,2020年三季度全区累计完成全部工业总产值192.3亿元,同比下降3.3%;完成规模以上工业总产值166亿元,同比下降2.6%;累计完成规模以上工业销售产值155.7亿元,同比下降5.3%;累计完成主营业务收入153.3亿元,同比下降8.7%;累计完成利税总额37.8亿元,同比增长11.3%;累计完成利润总额-3.3亿元,同比下降11.6%;亏损企业13家,亏损总额5.7亿元,同比增长,2.2%。

   (二)工业增加值   

    工业增加值三季度增速为13.5%,大幅高于全市三季度增加值增速-0.4%,主要原因一是中石油哈石化作为道外区工业总产值占比最高的企业,三季度受市场价格影响,今年虽然产量较去年下降,但是价格指数低于去年,三季度增加值增12.6%。二是中车哈尔滨车辆有限公司作为道外区增加值率占比最高的企业三季度增加值增速36.0%。

二、区属规上工业企业生产形势严峻

(一)龙头企业总产值增速大幅下降

中国石油有限公司哈石化分公司是道外区的支柱企业,企业三季度业总产值占全区规上工业总值的73.9%,1-9月实现工业总产值1195789万元,同比降幅6.5%,主要原因是一是1-9月产品平均出厂价格4696元/吨,同比下降906元/吨,价格因素影响减少产值231700万元;二是产品产量255.58万吨,同比增加26.60万吨,产量因素增加产值149002万元。

(二)中车哈尔滨车辆有限公司较去年下降明显

2020年三季度中车哈尔滨车辆有限公司工业总产值为2.6亿元,去年同期为2.9亿元,同比下降10.7%。主要原因是由于今年年初受疫情影响,市场行情低迷,企业基本以生产去年末的订单为主,新接订单很少,全部订单都是以修车为主,上半年企业没有新造车辆订单。

2020年1-9月中车工业总产值情况变动表

 

   (三)锅炉企业产值喜忧参半

 道外区有四家锅炉制造企业,截止2020年9月末四家企业工业企业总产值7.6亿元,去年同期6.4亿元,同比增长19.1%。

红光锅炉今年产值较去年产值增幅较大,三季度工业总产值为7.2亿元,去年同期为5.8亿元,同比增长25.0%;工业销售产值5.7亿元,去年同期为4.3亿元,同比增长30.7%。该企业今年因风电产业受国家风电行业政策影响,发展态势迅猛,订单饱满,目前企业在手订单12亿元(包括去年风电结转订单4.86亿元)。公司于2月17日正式复产,一边抓防控一边抓复工,科学统筹、有序推进,预计2020年将实现20%增长,产值超10亿元。

(2020年1-9月红光锅炉工业总产值情况变动表) 

    团结锅炉今年产值较去年产值下降明显,今年三季度工业总产值为0.2亿元,去年同期为0.3亿元,同比下降48.4%;主要原因是受今年疫情影响,市场行情低迷,企业订单严重不足。

当前经济运行中存在的问题   

(一)产业配套不完善。我区工业集群尚未形成,多数企业只能单干,导致企业成本居高不下,部分企业扩大生产受到场地的制约,还有一些引进项目得不到安排而另寻它处。

  (二)人才紧缺,企业发展受限。我区大多是传统工业,随着科学技术的不断革新,企业转型升级步伐加快,对经营管理、技能型人才的要求也越来越高,技能型人才不足的结构性矛盾,对企业的正常运营及发展都带来较大影响。

   (三)融资渠道单一。大部分中小企业融资过分依赖银行贷款,未能开拓社会融资渠道,即使部分企业向民间贷款,但利息高、风险大。融资难、融资贵,依然阻碍着企业的持续健康发展。

(四)工业产品单一,创新能力不强

面对错综复杂的市场环境,更多工业企业正在努力进行着眼于长远发展的理性选择,我区工业企业生产产品比较单一,新产品产值相对较低。从当前形势看我区工业经济发展缓慢,很大程度上是由于缺少适合市场需求的新产品和产品更新换代力度不够,工业企业创新能力不足,将对今后工业经济的发展起到一定的消极作用。

四、对策与建议

为了保证道外区经济持续、健康、快速的发展,有以下几点建议:

    一是加大投入,加快工业总量扩张。依据国家产业政策和投资导向,结合生产力布局、产品结构调整,挖掘和储备一批工业项目,以项目作为招商引资的载体,引进和承接一批基地型、龙头型等带动能力强的产业项目,加大工业投资力度。在工业投入中,应优先支持和发展高附加值、高技术含量、高效益的企业,努力打造工业经济的新增长源,以增量带动存量,弥补现有存量的不足,实现全区工业经济的良性循环。

   二是科学发展,推动工业产业结构调整和升级。以科学发展为目标,综合运用经济的、法律的、行政的手段和多种政策工具,在搞好总量调控的基础上,着力推进工业产业结构调整。

   三是特色兴园,打造平台和载体。加快工业园区建设步伐。走出一条园区建设特色化、工业发展园区化、园区工业集约化的路子,打造好产业集群发展和推进新型工业化的平台和载体,真正实行工业项目向园区集中、投入向园区集中、政策向园区集中,形成积聚效益。

    四是加强服务,充分挖掘现有企业的增长潜力。企业的发展离不开当地政府和各有关部门的大力支持,在资金、电力、交通运输等方面为企业做好协调服务,为企业排忧解难,充分发挥现有企业增长潜力,主动到企业进行调查研究,帮助协调各种矛盾,解决生产经营中遇到的困难和问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统