除夕火车票今开抢 4个捡漏机会别忘记

发表时间:2020-01-06信息来源:哈尔滨市人民政府网站

根据铁路车票预售期安排,今天起乘客可以购买除夕当天的归家火车票了。目前,铁路火车票互联网和电话订票预售期为提前30天,车站售票窗口、代售点为提前28天。由此,乘客25日能购买到腊月二十九的车票,26日能买到除夕当天的归家火车票。

根据往年春运情况,预计春节后的正月初五、初六(2020年1月29日、30日)两天,铁路客流将迎来第一拨节后返程高峰。照此推算,这两天的返程票乘客可在12月31日和明年1月1日购买到。

需要提醒乘客的是,对于12306网站和电话购票这两种方式,每天8时至18时,每个整点和半点都有新票起售。由于乘车站不同,每个车站的车票预售时间也不同:乘车站为哈尔滨西站、哈尔滨北站的车票预售时间为每天10时;乘车站为哈尔滨站的车票预售时间为每天10时30分;乘车站为哈尔滨东站、滨江站、香坊站的车票预售时间为每天11时。因此,乘客需要提前了解相关信息,做好抢票准备。

抢票攻略

网站出错可切换网络重试

23日,有网友表示12306网站出现车次加载失败、购买不了火车票或卡在候补订单支付界面等问题。铁路部门工作人员介绍,如果出现上述情况,可能是用户操作过于频繁触发网站相关保护机制。用户可以切换流量和WiFi,或者开启再关闭飞行模式之后,再进行尝试。

记住4个捡漏车票时间段

一是开售车票30分钟后。其间如有乘客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

二是开车前15天。有些乘客为了“双保险”,出行时会选择多种出行方式,最终择优出行;还有些乘客临时改变行程,不再乘坐火车。按照退票规则,开车前15天(不含)退票,铁路部门将不收取手续费。因此,这个时段也是抢车票的绝佳时段之一。

三是开车前48小时和24小时。此时系统会再次放出部分剩余车票。

四是每天22时至23时30分。这期间是退票高峰,乘客也可以抓住机会抢票。

此外,铁路部门推出“候补车票”服务,没有抢到火车票的旅客,可以使用中国铁路12306网站和铁路12306APP中的“候补购票服务”功能。一位旅客可预约两个相邻日期的4张车票进行候补购票。购票者无需盯着手机和电脑屏幕,只要有乘客退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购票。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统