道外区其它营利性服务业经济运行情况简析

发表时间:2020-01-20信息来源:统计局

基本情况

1—12月份,我区其它营利性服务业企业:营业收入765468千元,同比增长-18.31%,收入同比差额-171578千元,与上月环比差额上涨11499千元。其它营利性服务业共22家,包含租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务,体育和娱乐业,其中负增15家,正增9家。

1、租赁、商务服务业和电子商务业

实现营业收入726332千元,同比增长-18.42%,同比差额-163971千元。行业中对其他营利性行业营业收入影响较大的企业有:黑龙江供销电子商务股份有限公司营业收入同比增长55.11% 是因本公司去年主营业务为冷鲜肉销售, 18年9月开始流行猪瘟,所以去年营业销售额不理想,2019年新增大米大宗业务,业务开展的很顺利,所以营业收入比去年同期上升较大;哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长-78.63%的原因是去年同期存在新业务,今年业务类型及占比都进行了调整,业务量大幅减少,降低了营业收入,因此营业收入的变动较大;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比增长-41.15 %的原因是沃尔玛于去年10月撤场,且今年给予商场两个月租金优惠,导致年末2月无收入;哈尔滨长城国际展览有限公司营业收入同比增长-31.46%的原因是今年展会次数比去年同期减少,所以收入比同期减少;哈尔滨万融企业管理有限公司营业收入同比增长-95.18的原因是商场房租到期不再管理,没有收入。

2、体育和娱乐业

实现营业收入39136千元,同比增长-16.27%,同比差额-7607千元。电影院收入整体都是负增长的原因;一是观众的欣赏和娱乐水平提高,电影平均质量未提高,二是全市主城区电影院数量增加,分散了客流。

服务业统计调查中面临的问题

企业主动配合意识差。一是缺乏利益驱动,对统计调查工作认知不足。实际调查中发现,许多企业对于市场监督管理局、税务局、工业商贸局,招商、发改等人员和部门的了解可谓耳熟能详,但是对于统计调查的认知度有待提高,即使是统计人员将统计局的工作证照、工作职能以及调查的意义向企业详细讲解,仍有部分企业认为统计调查无利可图,与自己无关。二是担心显富露贵,不愿泄露隐私。一些企业对统计工作的保密性不了解,认为填写报表会泄露隐私,更有企业认为上报经济指标会和报税对比,有可能带来麻烦,因此,在面对统计调查时,一些企业往往有意瞒报、迟报或者拒报,导致报表信息与企业真实情况差距较大,降低了调查的准确性和时效性,影响了数据质量和入统。另外服务业企业专职人员少,不同于有厂房、有车间、有机器、有大量员工的工业企业,服务业企业难以通过固定资产等情况考察企业收入情况,现场调查评估的侧面资料不足。三是统计法的影响力不大,且企业违法成本极低。因此一些企业对统计工作人员态度不友好,并发生冲突,应加强宣传,增强企业守法的主体意识。四是企业统计人员认为统计报表系统复杂,登陆模式繁琐,兼容性差,给报表人员造成很大的消极性,不愿参与报表。

建议

加强宣传,增强企业守法的主体意识。一是强化观念,提高企业的法律责任感,应当不断创新宣传方法,加大宣传教育力度,增强全社会的统计法制观念,为依法统计打下牢固的思想基础。二是理性执法,以依法行政为前提,建立健全责任体系、检查体系和社会责任通报体系,使统计执法检查经常化、制度化,公开化,也要加大部门间联合执法检查和违法案件的查处力度,用法制手段保障统计数据的及时性、准确性,维护《统计法》的严肃性和统计调查工作的正常秩序。三是简化报表登陆方式方法不要繁复,对各种浏览器通用、适用性要强,不和其他财务,税务等软件系统冲突。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统