道外区2019年四季度规上工业企业分析

发表时间:2020-01-20信息来源:统计局

今年1-12月,全区工业经济运行总体下降明显。根据当前经济运行态势,对经济运行情况分析如下:

一、全区工业运行情况

2019年1-12月道外区规模以上工业总产值情况变动表


全区工业生产总量增长较低,2019年四季度全区累计完成全部工业总产值277.6元,同比下降14.5%;完成规模以上工业总产值237.6亿元,同比下降14.4%;累计完成规模以上工业销售产值239.1亿元,同比下降12.6%;亏损企业5家,亏损总额4.3亿元。

规模以上工业增加值四季度增速为-11.0%,34户规上企业四季度增加值累计增速只有14家为正增长,其余20家企业全部为负增长。主要原因一是目前我区工业企业产业结构发展不平衡,设备老旧,生产产品比较低端,缺少创新型、智能型科技含量高的工业产品。从34户企业产业结构来看12家企业为混凝土或者水泥生产,计算增加值率时占比比较低;二是十户重点企业增加值累计增速七家企业为负增长,只有三家企业增加值累计增速是正增长,但对全区整体影响不大;三是由于中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司6月份开始停产检修七月末恢复正常生产,12月增加值累计增速为-12.7%;四是哈药集团有限公司增加值分劈较去年下降8个百分点。

截止到12月底,全区规上工业有34家,有2家今年处于停产状态,1家企业主营业收入低于2千万,已做退库处理,分别为哈尔滨广利商品混凝土有限公司,哈尔滨市东方刃具厂有限公司,哈尔滨市中北石油化工有限公司。截止年底新增规模以上工业企业6家,分别是哈尔滨飞鹰门业制造有限公司、哈尔滨峰雷电力设备制造有限公司、黑龙江北方变压器股份有限公司、黑龙江金哈丰管业有限公司、黑龙江省喜田粮油有限公司、黑龙江双全商砼有限公司。

二、区属规上工业企业生产形势严峻

(一)龙头企业增速大幅下降

中国石油有限公司哈石化分公司是道外区的支柱企业,今年四季度由于该公司6月中旬开始停产检修持续约50天到7月末结束恢复生产,导致工业总产值下降巨大。该公司四季度工业总产值为182.9亿元,去年同期为224.4亿元,同比增长-18.5%。 

(二)中车哈尔滨车辆有限公司较去年下降明显

(2019年1-12月中车工业总产值情况变动表)


2019年四季度中车哈尔滨车辆有限公司工业总产值为4.3亿元,去年同期为5.7亿元,同比为-25.1%。主要原因是由于今年中车总部生产项目调整,大部分生产项目都转移到南方分公司生产,目前哈尔滨分公司新造车辆的订单较少,只以国铁车辆和特种车辆的修车为主。

(四)锅炉企业产值喜忧参半

(2019年1-12月红光锅炉工业总产值情况变动表)


红光锅炉今年产值较去年产值增幅较大,今年四季度工业总产值为8.7亿元,去年同期为5.8亿元,同比为51.6%;工业销售产值6.5亿元,去年同期为4.8亿元,同比为36.0%。主要原因是由于企业去年末今年初以来企业新项目风机塔架销量明显好转,订货量增加。

团结锅炉今年产值较去年产值下降明显,今年四季度工业总产值为5056万元,去年同期为8708万元,同比为-41.9%;主要原因是由于企业今年开年以来由于市场行情的变化,随着近两年受政策影响更换环保锅炉基本完工,企业生产设备老化,在产品创新上不足导致市场占有率下降,今年订单较前两年大幅下降。

当前经济运行中存在的问题   

(一)产业配套不完善。我区工业集群尚未形成,多数企业只能单干,导致企业成本居高不下,部分企业扩大生产受到场地的制约,还有一些引进项目得不到安排而另寻它处。

(二)人才紧缺,企业发展受限。我区大多是传统工业,随着科学技术的不断革新,企业转型升级步伐加快,对经营管理、技能型人才的要求也越来越高,技能型人才不足的结构性矛盾,对企业的正常运营及发展都带来较大影响。

(四)融资渠道单一。大部分中小企业融资过分依赖银行贷款,未能开拓社会融资渠道,即使部分企业向民间贷款,但利息高、风险大。融资难、融资贵依然阻碍着企业的持续健康发展。 

(四)工业产品单一,创新能力不强

面对错综复杂的市场环境,更多工业企业正在努力进行着眼于长远发展的理性选择,我区工业企业生产产品比较单一,高技术工业产品和战略性新兴产业产品相对较低,从当前形势看我区工业经济发展缓慢,很大程度上是由于缺少适合市场需求的新产品和产品更新换代力度不够,工业企创新能力不足,将对今后工业经济的发展起到一定的消极作用。

四、对策与建议

为了保证道外区经济持续、健康、快速的发展,有以下几点建议:

一是加大投入,加快工业总量扩张。依据国家产业政策和投资导向,结合生产力布局、产品结构调整,挖掘和储备一批工业项目,以项目作为招商引资的载体,引进和承接一批基地型、龙头型等带动能力强的产业项目,加大工业投资力度。在工业投入中,应优先支持和发展高附加值、高技术含量、高效益的企业,努力打造工业经济的新增长源,以增量带动存量,弥补现有存量的不足,实现全区工业经济的良性循环。

二是科学发展,推动工业产业结构调整和升级。以科学发展为目标,综合运用经济的、法律的、行政的手段和多种政策工具,在搞好总量调控的基础上,着力推进工业产业结构调整。

四是特色兴园,打造平台和载体。加快工业园区建设步伐。走出一条园区建设特色化、工业发展园区化、园区工业集约化的路子,打造好产业集群发展和推进新型工业化的平台和载体,真正实行工业项目向园区集中、投入向园区集中、政策向园区集中,形成积聚效益。

四是加强服务,充分挖掘现有企业的增长潜力。企业的发展离不开当地政府和各有关部门的大力支持,在资金、电力、交通运输等方面为企业做好协调服务,为企业排忧解难,充分发挥现有企业增长潜力,主动到企业进行调查研究,帮助协调各种矛盾,解决生产经营中遇到的困难和问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统