道外区1-8月份规上服务业经济运行情况简析

发表时间:2019-09-30信息来源:统计局

一、 基本情况

1—8月份,我区共有规上规上服务业企业34户:营业收入899174千元,同比增长-6.66%,收入同比差额-64200千元;税金及附加30379千元,同比增长-5.94%;营业利润162132千元,同比增长35.17 %,营业利润同比差额42185千元;费用和成本710219千元, 同比增长-12.46%;应付职工薪酬89586千元,同比增长7.01 %,用工人数2421人,同比增加214

34家报表企业中亏损企业15家,盈利19家。

二、行业发展状况

道外区规模以上服务业企业分行业门类有6大行业:交通运输、仓储和邮政业9家,租赁和商务服务业17家,信息传输、软件和信息技术服务1家,卫生和社会工作2家,教育1家,文化、体育和娱乐业4家,共34家企业。

1、租赁和商务服务业

实现营业收入435102千元,同比增长-20.44%,同比差额-111773千元,占全部规上重点服务业企业收入的48.39%,在规上服务业企业行业中占主导作用显著;税金及附加27913千元,同比增长-7.78%;营业利润100939千元,同比增长37.55%,营业利润同比差额27556千元;应付职工薪酬36064千元,同比增长-0.77%;用工人数808人,同比增加-21人;成本和费用309698千元,同比增长-30.12%。

2、交通运输、仓储和邮政业

实现营业收入190328千元,同比增长-11.99%,同比差额-25928千元,占全部规上重点服务企业收入的21.17%,在规上服务业企业行业中占次级主导作用:税金及附加1772千元,同比增长29.63%;营业利润4878千元,同比增长-35.3%,营业利润同比差额-2661千元;应付职工薪酬27681千元,同比增长-1.86%,用工人数621人,同比增加-17人:成本和费用183697千元,同比增长-11.36%。行业中营业收入对整个规上重点服务行业影响较大的企业有:尼尔物流营业收入同比增长-25.89%的原因是去年合作的大客户商贸不再合作,所以收入减少黑龙江远成物流有限公司营业收入同比增长-47.09%的原因是客户流失货运量下降,所以收入减少;哈尔滨港务局营业收入同比增长-24.52%的原因是今年修造船收入比去年减少,还有堆存收入合同尚未签订

3、体育和娱乐业

实现营业收入30608千元,同比增长-7.39%,同比差额-2441千元,占全部规上重点服务业企业收入的3.4%,税金及附加333千元,同比增长-47.81%;营业利润-91千元,同比增长-107.93%,营业利润同比差额-1239千元,应付职工薪酬2438千元,同比增长8.55%,用工人数96人,同比增加-5人。三家电影院收入都是负增长的原因;一是观众的欣赏水平提高,电影平均质量未提高,二是全市主城区电影院数量增加,分散了客流。

4、卫生行业

哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比增长52.94%,原因是医院规模扩大, 医院业务量增多所致。黑龙江中亚癫痫病医院有限公司营业收入同比增长54.64%,原因是本年新增进口治疗设备两台,新的治疗方法新的主治医生,并宣传到位。

三、其他营利性相关行业情况

1-8月,道外区其他营利性相关行业共22家企业, 包含租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务,体育和娱乐业, 其中有15家单位收入负增长,反映出当前同行业市场竞争压力加剧。占全部直报重点服务业企业数量的64.7%,其实现营业收入510128千元,同比增长-16.48%,其占全部规上直报重点服务业企业收入的56.73%,而主导作用凸显,其中,租赁和商务服务业营业收入在其他营利性相关服务业中支撑作用和贡献显著。行业中对其他营利性行业营业收入影响较大的企业有:黑龙江供销电子商务股份有限公司营业收入同比增长44.01% 是因今年公司流动资金充足,所以本年开展大宗业务发展势态去年好很多,如新的大米大宗销售业务哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长-65.02%的原因是去年同期存在新业务,今年因业务转型,业务量大幅减少降低了营业收入 哈尔滨嘉纳影城有限公司营业收入同比增长-21.35%的原因一是主城区电影院数量增加,竞争加剧,分散了客流,二是今年上映影片比去年少,好影片少,观影人数进一步下降;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比增长-34.39%的原因是沃尔玛于去年10月撤场,且今年不收物业管理费导致收入较去年同期差异较大;哈尔滨红旗家俱城有限责任公司营业收入同比增长-23.57%的原因是对业户降租优惠,且出租率下降所致;哈尔滨长城国际展览有限公司营业收入同比增长-21.86%的原因是今年展会次数比去年同期减少,所以收入比同期减少。哈尔滨万融企业管理有限公司营业收入同比增长-93.12的原因是商场房租到期不再管理,没有收入

四、服务业统计调查中面临的问题

企业主动配合意识差。一是缺乏利益驱动,对统计调查工作认知不足。实际调查中发现,许多企业对于市场监督管理局、税务局、工业商贸局,招商、发改等人员和部门的了解可谓耳熟能详,但是对于统计调查的认知度有待提高,即使是统计人员将统计局的工作证照、工作职能以及调查的意义向企业详细讲解,仍有部分企业认为统计调查无利可图,与自己无关。二是担心显富露贵,不愿泄露隐私。一些企业对统计工作的保密性不了解,认为填写报表会泄露隐私,更有企业认为上报经济指标会和报税对比,有可能带来麻烦,因此,在面对统计调查时,一些企业往往有意瞒报、迟报或者拒报,导致报表信息与企业真实情况差距较大,降低了调查的准确性和时效性,影响了数据质量和入统。另外服务业企业专职人员少,不同于有厂房、有车间、有机器、有大量员工的工业企业,服务业企业难以通过固定资产等情况考察企业,现场调查评估的侧面资料不足。三是统计法的影响力不大,且企业违法成本极低。因此一些企业对统计工作人员态度不友好,并发生冲突,应加强宣传,增强企业守法的主体意识。四是统计报表系统复杂,登陆模式繁琐,兼容性差,给报表人员造成很大的消极性,不愿参与报表。

五、建议

加强宣传,增强企业守法的主体意识。一是强化观念,提高企业的法律责任感,应当不断创新宣传方法,加大宣传教育力度,增强全社会的统计法制观念,为依法统计打下牢固的思想基础。二是理性执法,以依法行政为前提,建立健全责任体系、检查体系和社会责任通报体系,使统计执法检查经常化、制度化,公开化,也要加大部门间联合执法检查和违法案件的查处力度,用法制手段保障统计数据的及时性、准确性,维护《统计法》的严肃性和统计调查工作的正常秩序。三是简化报表登陆方式方法,对各种浏览器通用、适用性要强,不和其他财务,税务等系统冲突。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统