道外区2019年上半年主要经济指标完成情况分析

发表时间:2019-08-07信息来源:统计局

哈尔滨市统计局22日反馈数据,道外区上半年国内生产总值212.7亿元,按可比价格计算,同比增长-1.5%。分季度看,一季度同比增长2.8%,二季度增长-1.5%。总的来看,在当前国内外经济形势依然复杂严峻情况下,我区国民经济运行面临新的下行压力。相关指标上半年完成情况如下表。

   道外区二○一九年上半年主要经济指标完成情况

经 济 指 标

 单 位

二○一九年预期发展目标

二○一九年上半年

实际完成

预   期

增 长%

实际完成

增 长%

地区生产总值(现价)

万元 

3%左右

2127596

-1.5

其中:第三产业增加值

万元

1621304

-0.7

地方公共财政预算收入

万元

80361

12.3

固定资产投资

万元 

42.1

规模以上工业增加值

万元 

-10.6

社会消费品零售总额

万元 

6%左右

2810268

5.2

城镇人均可支配收入

3%左右

农村人均纯收入

3%左右

注:地方公共财政预算收入速度按可比口径计算;规上工业增加值、固定资产投资总量指标市局不再返馈;两个收入指标年度反馈。

一、主要经济指标运行情况

在大环境总体趋紧影响下,国家上半年GDP增速比一季度回落0.3个百分点,我区从2018年末、2019年一、二季度GDP增速分别为3.9%、2.8%和-1.5%,位次由九区的第五位后移至第八位,下滑幅度更加明显,下行波动更加剧烈。

全区规模以上工业增加值同比增长-10.6%,增速比同期下降6.4个百分点社会消费品零售总额完成281.0亿元,同比增长5.2%,增速比同期下降0.3个百分点,增幅列全市九区第八位。全社会固定资产投资额同比增长42.1%,增速比同期提高76.7个百分点,增幅位居九区第三位。交通运输总周转量增速5.1%,增速比同期提高4.2个百分点。商品房销售面积18.0万平方米,同比增长-3.8%,增速比同期提高17.4个百分点。

全区地方公共财政预算收入80361万元,比同期增加8825万元,同比增长12.3%,其中,税收收入64697万元,同比增长-2.6%。一般公共预算支出完成143058万元,同比增长23.1%。财政支出继续向民生领域倾斜,其中,教育支出、社会保障就业支出和城乡社区支出分别为45464万元、44290万元和13990万元,分别同比增长2.3%、29.7%和36.5%。全区涉及民生的基本公共服务支出不断深化细化。

产业结构由去年同期的2.4:25.2:72.4调整为1.6:22.1:76.3。第三产业增加值占GDP的比重比上年同期提高3.9个百分点,比重高于第二产业54.2个百分点。第一产业拉动GDP增长0.02个百分点,对GDP增长的贡献率为1.4%;第二产业拉动GDP增长-1个百分点,对GDP增长的贡献率为-67.0%;第三产业拉动GDP增长-0.5个百分点,对GDP增长的贡献率为-34.4%。

二、制约经济发展的不利因素分析

上半年我区GDP、第三产业增加值、地方公共财政预算收入、规上工业增加值、社会消费品零售总额和固定资产投资等六项指标发展速度大部分未达到年初预期目标。在经济下行压力加大同时,主要经济指标持续低速徘徊,要充分认识到经济环境的复杂多变,产业结构调整优化任重道远,经济发展不平衡、不协调、不稳定特征依然突出,这些问题需要重点关注。

一、三次产业发展的不平衡不充分现象依然存在,过度依赖第三产业局面不断扩大。以大自然生产为依托的第一产业,体量过小,对全区经济发展贡献不多,提质增效空间巨大;以实体生产加工、创造财富的第二产业,工业结构单一,建筑业权重过低,对全区经济发展贡献呈现萎缩态势;以服务第一、二产业、促进消费和保障民生为主的第三产业体量最大,是我区的优势产业,但内部传统服务业良莠不齐,新兴服务业发展、新旧动能转换均有待提高。

二、工业发展既受空间限制又受内部结构单一的限制,发展的平稳性不够。由于受工业发展条件、空间用地、优惠政策等限制,新增规模工业数量不多,大工业企业更少,现存的工业以大炼油为“定海神针”,工业结构单一现象突出。我区上半年GDP增长-1.5%,低于年初3%的预期与工业生产不稳有关。一是大炼油连续2个月停产检修,导致上半年增加值同比下降20.2%,导致上半年规上工业(-10.6%)比一季度(-2%)再降8.6个百分点。二是规下工业增速0.4%,比一季度下降11.6个百分点。三是由于供给侧改革,部分规上工业企业去产能、去库存,增速下降明显,如亚泰水泥、红光锅炉、鼎泰祥商品混凝土和松江混凝土建筑构件完成工业总产值同比增长-31.9%、-43.6%、-87.0%和-82.2%。受以上因素共同影响,全部工业增加值同比增长-8.0%,负向拉动全区GDP 2个百分点。

三、房地产业下滑明显。受限于投资项目数量不多,新建项目数量少、投资额度小,加之有牵动力的大项目更少等因素,我区房地产开发业下滑严重。上半年完成增加值36412万元,下降10.3%,负向拉动全区GDP下降0.2个百分点,主要原因是,由于2018年底房开项目的纷纷竣工,以哈药集团房地产开发有限公司为首的28家房开企业集体退库,直接导致测算房地产增加值的两项指标,即房地产业单位从业人员数和劳动报酬分别下降32.1%和19.3%。这种报竣退库企业作为2019年的基数,将继续存在一年,也必将影响我区三季度乃至全年的房地产开发业增速。

四、第三产业中的其他服务业发展过缓。上半年其他服务业实现增加值803496万元,同比增长-2.6%,负向拉动全区GDP 1.5个百分点。下降的原因主要是,其中的营利性服务业实现增加值631096万元,同比增长-5.1%,目前我区其他营利性共22家规上服务业企业, 其中有16家企业收入负增长。哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长-60.4%,原因是因业务转型,业务量大幅减少,降低了营业收入; 黑龙江省盛金龙汽车租赁有限公司营业收入同比增长-24.0%,原因是汽车租赁单位增多,市场竞争加剧,业务量分流减少造成的;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比增长-34.5%,原因是沃尔玛于去年10月份撤场,今年没有物业管理费进账,导致收入下降较大;哈尔滨红旗家具城有限责任公司营业收入同比增长-20.5%,原因是对业户降租优惠,且出租率不足所致;哈尔滨长城国际展览有限公司营业收入同比增长-39.17%,原因是今年展会数量大幅减少,收入比同期锐减;哈尔滨万融企业管理有限公司营业收入同比增长-89.06%,原因是商场房租到期不再续租,企业处于停业状态。

五、传统市场消费活跃度有所降低。上半年,我区全社会消费品零售总额完成2810268万元,同比增长5.2%,位居九区第8位,低于同期0.3个百分点,增速未达到年初预期。主要原因,我区贸易限上批零企业共计70家,有12家企业零售额在亿元以上,除了家乐福外,其余11家均为汽车销售企业,其中9家负增长,如哈尔滨家乐福超市有限责任公司零售额5.46亿元,同比下降6.5%;哈尔滨一汽森华汽车贸易公司零售额4.17亿元,同比下降20.1%;哈尔滨中升之星汽车销售服务有限公司零售额3.77亿元,同比下降3.3%。哈尔滨市广申汽车销售服务有限责任公司零售额2.27亿元,同比下降11.7%。

在主要经济指标中,唯有固定资产投资完成情况是亮点。上半年,我区固定资产投资完成同比增长42.1%,增速高于全市10.7%的31.4个百分点,速度位居九区第三位。主要原因是,上半年完成房地产开发投资同比增长27.4%,在固定资产投资构成中起决定性支撑作用;城镇建设投资出现高速增长态势,同比增长340%。以前年度项目已开复工的有54个,新开工建设项目6个但看到成绩时,依然不能忽视一些苗头性问题的隐性存在,主要受房地产发展形势低迷影响,基础设施投资计划减少,投资项目和投资空间减少。诸多大型房地产投资项目趋于完工,而新开工的房地产投资

项目日趋缺乏,投资项目不足问题依然严峻,势必造成今后房地产投资下滑。

三、几点建议

宏观经济形势普遍趋紧,道外区自身经济基础比较薄弱,经济规模较小,经济结构应对外部变化的能力不强,更容易受到经济大环境的影响和冲击,经济运行下行压力十分巨大。

下半年,全区上下要深入落实省、市各项决策部署,凝聚共识,直面挑战,应势而为,勇于担当,深入实施老城复兴和新区崛起发展战略,持续推进“三区一带”建设,全力打造安全道外、稳定道外、干净道外、幸福道外,加快推动道外实现全面振兴全方位振兴。

    一、锁定全年预期发展目标,努力完成全年任务。要继续抓好全区经济运行预警监测分析,发挥好每季度经济运行会议作用,从更深层次分析经济运行中出现的新问题、新情况,确保全区经济稳定、平衡发展。同时,区各承标部门要围绕年初确定的工作任务逐一对标,真正落实《道外区政府工作报告》中2019年主要预期发展目标的安排,未雨绸缪,确保全年各项任务逐一完成。

抓好第一产业。农业增加值如果提高10个百分点,就能拉动全区GDP提高0.1百分点,加快农业现代化建设,做精做细农产品加工,做大做强我区绿色产业,提高农产品附加值,在空间不变的条件下,增加总产出,进而提升一产速度。

抓实第二产业。工业增加值如果提高5个百分点,就能拉动全区GDP提高1百分点,对工业尽量保住现有大型企业的稳步生产,减少波动,同时增加限下工业企业的数量和提高经济效益,进而提升工业速度。

抓强第三产业。批发零售业增加值如果提高4.6个百分点,就能拉动全区GDP提高0.9百分点。建议多渠道培育消费热点,多种方式开拓消费新模式。继续加大稳增长、促消费的政策措施力度。针对汽车、家电等增速回落较大的重点商品研究制定促销政策,继续出台一些刺激性强、效果明显的消费刺激政策,鼓励居民升级换代,促进消费增长。

房地产业增加值如果提高11个百分点,就能拉动全区GDP提高0.2百分点。以“三区一带”建设为支撑点,培育壮大经济发展新动能。加快推动项目拓展和项目升级动力转换,打造全区房地产经济发展新篇章。

公共财政预算八项支出如果提高15个百分点,就能拉动全区GDP提高1.0百分点,在财政政策允许的条件下,为民生、就业、医疗保险和社区建设等方面,政府应提供更多的公共服务,特别是基本公共服务产品,惠及百姓,进而加大其他服务业中的非营利性服务业增加值总量,进而提升其他服务业速度。

二、进一步加强“四上企业”目录库制度建设,做到应统尽统。一是区统计局和各经济主管部门密切合作、各司其职,积极关注疑似达到限上企业的生产经营情况,及时沟通联系,对符合要求的企业尽快将相关手续办理齐全,争取早日纳入四上企业,早日入库统计。二是进一步完善统计体系,加强“名录库”日常的维护和管理工作,针对新办企业要逐一排查,重点监测临规企业的跟踪评估,鼓励引进本地注册完成独立法人公司的在地统计,做到应统尽统。

三、推进重点项目引资力度,促进重点项目尽快落地。以“三区一带”建设发展为契机,一是进一步加大项目储备力度,谋划一批亿元以上大项目,确保重大项目不断档;二是着力优化投资结构,重点支持有潜力的大型服务业企业的发展,充分发挥项目自身固定资产投资对经济发展的促进作用;三是对尚未开工的大项目加快办理各项手续,促其尽快开工,在建项目抢抓施工期,加快生产建设进度,以保证全年项目建设的顺利进行。

  四、加快推进旅游产业向收益型转变我区旅游产业经过多年的培育,已成为历史文化特色的都市旅游景观和哈尔滨城市记忆名片,“千年文脉,百年道外”观念深入人心,建议继续完善调整总体建设发展规划和思路,盘活独特建筑文化资源;加快实施南三三期改造,科学保护中华巴洛克的原有风貌和传统特色。目前,我区旅游产业对就业和财政收入的贡献还亟待提高。一是加强旅游企业经营管理。一直以来,对旅游产业的投入没有明显的回报,要加强对旅游企业和景点的管理,提高旅游产业的投入回报率。二是加快推进旅游产业与国民经济三次产业的融合,使旅游产业由门票收入的直接贡献向渗透到经济各领域的间接贡献发展。三是加快推进以旅游产业为核心的上下游产业发展,为提高就业率和加大税收收入做贡献,加速我区旅游产业由投入型向收益型转变,进而丰富和壮大旅游业态,早日建设成哈尔滨城市会客厅。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统