道外区2019年一季度主要经济指标完成情况分析

发表时间:2019-04-28信息来源:统计局

一、一季度经济运行情况

据统计数据显示,一季度地区生产总值856038万元,按可比价格计算,同比增长2.8%,增速位居九区第五位。分产业看,第一产业增加值6558万元,同比增长6.6%;第二产业增加值196065万元,同比增长2.7 %;第三产业增加值653415万元,同比增长2.8%。

   道外区二○一九年一季度主要经济指标完成情况

经 济 指 标

 单 位

二○一九年计划

二○一九年一季度

实际完成

计  划

增 长%

实际完成

增 长%

地区生产总值(现价)

万元 

856038

2.8

其中:第三产业增加值

万元

653415

2.8

地方公共财政预算收入

万元

39866

8.0

固定资产投资

万元 

63.1

规模以上工业增加值

万元 

-2.0

社会消费品零售总额

万元 

1272665

4.5

城镇人均可支配收入

 —      

农村人均纯收入

—       

注:地方公共财政预算收入速度按可比口径计算;规上工业增加值、固定资产投资总量指标市局不再返馈;两个收入指标年度反馈。

二、经济整体运行中存在的不利因素分析

一季度末,我区实现地区生产总值856038万元,同比增长2.8%,低于同期2.3个百分点。从三次产业情况看,农业生产形势总体较好,第一产业实现增加值6558万元,同比增长6.6%;第二产业实现增加值196065万元,同比增长2.7%,其中,规上工业增加值同比下降2%,低于同期1.1个百分点;第三产业实现增加值653415万元,同比增长2.8%,低于同期3.3个百分点,其中,其他服务业实现增加值273040万元,同比增长5.4%,低于同期6.1个百分点。

   一季度GDP增速不快,为近年来最低的增速之一,是多种外部内部因素叠加交织相互作用的结果,从我区统计数据上看,一二三产业发展过缓,特别是第三产业增速过慢,直接导致GDP低位运行。

主要原因:第一产业的农林牧渔业总产值按可比价计算同比增长6.7%,其中,农业产值增长5.6%;林业产值与同期持平;牧业产值增长7.2%;渔业产值增长2.9%。第一产业尽管发展速度不低,但是体量过小,占GDP的比重仅为0.8%,拉动经济增长0.04个百分点,对全区经济贡献率为1.6个百分点。第一产业小而不强、小而不优的局面尚未有大的改观

第二产业中的工业低迷徘徊,尽管规下工业增加值同比增长11.2%,但是占全部工业70%以上的规上工业增加值同比下降2.0%,形成以工业为主的第二产业增加值对全区经济的贡献额不大及拉动力不强的局面。

工业存在的不利因素,一是重点企业增加值增速下降,中车哈尔滨车辆有限公司增加值增速为-26.6%,中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司增加值增速为-1.1%;二是哈药集团有限公司分劈增加值份额较同期下降8个百分点。三是哈尔滨团结锅炉有限公司和哈尔滨松江锅炉有限公司年初以来一直未生产,目前有10家规上工业一直处于停产状态,占全部规上工业数量的29.4%,比同期增加3家。

建筑业存在的不利因素,一是东北地区的建筑业由于受地域经济、气候因素影响,使得东北的建筑业发展缓慢,南方建筑业凭借技术、资金不断抢占东北建筑业市场,使得本来竞争就十分激烈的东北建筑业更加脆弱,难以做大做强。二是建筑业统计按照企业注册地统计原则,南方建筑龙头企业在我区施工生产,统计数据不在我区,促使我区建筑业体量难以壮大。三是注册在我区的建筑业龙头的中铁十三局集团第四工程有限公司因注册地变更,按属地化管理该企业已划归南岗区统计,使我区建筑业体量严重缩水。

第三产业一直是我区比较优势产业,但重点行业发展不容乐观,其中,社会消费品零售总额完成1272665万元,增长4.5%,低于全年目标1.5个百分点,低于同期1.6个百分点,增速位居九区末位。主要原因有,一是汽车行业销售额持续下降的影响。我区贸易限上批零企业共计70家,其中汽车销售企业 29家,占全部限上批零企业的41%左右,对道外社零额指标影响较大。一季度末零售额为14.3亿元,占全区限上批零企业零售额的78.7%,同比下降17.1%,29家汽车销售企业中,销售额前五位的企业中仅有黑龙江龙晟先锋汽车销售服务有限公司1.30亿元,同比增长38.3%,其余四家均负增长。二是大型企业销售额均下降。在我区社零额指标中占比较大的企业主要有四家企业,一季度末零售额合计为8.22亿,目前四家企业零售额均呈下降态势,其中,哈尔滨家乐福超市有限责任公司,一季度末零售额3.58亿元,同比下降7.0%;哈尔滨一汽森华汽车贸易公司1.72亿,同比下降24.9%;哈尔滨中升之星汽车销售服务有限公司1.79亿,同比下降13.1%;哈尔滨市广申汽车销售服务有限责任公司1.13亿,同比下降15.0%。二是统计口径有所变化,依据属地化管理,省农垦下属的青年农场划归我区统计,青年农场的社会消费品零售总额本期小同期大,在一定程度上拉动我区该指标负向增长。

房地产业下滑明显。一季度末完成增加值6.5亿元,下降7.5%,负向拉动全区GDP下降0.6个百分点,主要原因是,由于房开项目的纷纷竣工,以哈药集团房地产开发有限公司为首的28家房开企业集体退库,离开我区,直接导致测算房地产增加值的两项指标,房地产业单位从业人员数和劳动报酬分别下降31.2%和15.2%。这种项目报竣工的退库企业,不仅在投资额方面对我区有影响,同时在商品房完工面积以及商品房销售额方面也有巨大影响。

其他服务业增速低缓。其他服务业包含两部分,一是营利性服务业,一是非营利性服务业。其他服务业完成增加值27.3亿元,增长5.4%,低于同期0.7个百分点,拉动GDP增长低于同期1.6个百分点。营利性服务业完成增加值18.6亿元,增长3.9%,占其他服务业的比重68.3%。增速趋缓的原因是,规上营利性服务业企业哈尔滨万融企业管理有限公司营业收入同比下降73.3%;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比下降34.2%;哈尔滨红旗装饰材料城有限公司营业收入同比下降21.4%。

主要经济指标中,整体来看下行趋势明显,唯有固定资产投资完成情况是亮点。一季度末,我区固定资产投资完成同比增长63.1%,增速高于全市-3.5%的66.6个百分点,速度位居九区第二位。年初以来,由于季节寒冷,我区尚未进入项目集中开工期,能取得高速增长实属不易,但看到成绩时,依然不能忽视一些苗头性问题的隐性存在,单就数据上分析,有以下问题值得关注:一是目前新开工项目为零,仅有12家施工项目,均为上年结转。二是固定资产投资的速度提升倚重房开企业支撑的局面未改,对我区经济规模的壮大难以形成稳定长效的新经济增长点。三是项目储备不足,特别是工业投资形势依然严峻。   

一季度我区主要行业增速呈现趋缓态势,拉动全区经济提速的动力明显不足,与全区GDP增长3%的预期目标小有差距。总而言之,我区“三二一”的产业结构没有明显变化,农业经济体量过小,提质增效空间有限。工业经济的迟滞不前,特别是对个别大型企业依赖过深,“一油独大”现象依旧,直接导致工业产业发展不稳定。三次产业分布的过于集中,严重依靠第三产业来提升GDP增速的局面近期难以改观,但第三产业抵抗外来风险、外界干扰和外界压力的能力显然不足,一旦遇到困难,就会殃及GDP的速度提升,值得注意。  

       三、下步工作几点建议

 目前,我区一季度国民经济保持了低位运行,任务艰巨,现在距上半年还有不到三个月的时间,努力创新新的供给来催生新需求,力争“时间过半、任务过半”,全区上下要踏踏实实地推动我区经济向着稳健目标前进。

一是以《道外区政府工作报告》中2019年主要预期发展目标为抓手,强化经济运行监测预警和形势研判。密切关注先行指标变化,加强重点行业、重点企业运行监测预警,及时发现苗头性问题。加强对重点企业跟踪监测,对生产增速低、效益差的困难企业及时采取针对性措施、分类施策;对短期难以恢复生产的企业,认真排查,摸清原因,研究对策,加大帮扶力度,解决实际问题;密切盯紧年初预期发展指标变化趋势,避免出现忽起忽落,前慢后快的现象,及时发现苗头性问题,善谋善为、善始善终。

二是以全国第四次经济普查为契机,以实为实,找准发力点。五年一次的第四次经济普查,是一次大型国情国力调查,机会十分难得,各镇、办事处要严肃认真做好入户登记、查遗补漏、审核汇总,进一步发掘有潜质的疑似四上企业,跟踪监测,努力壮大我区四上企业经济总量,改变企业数量过少的不利局面。同时通过四经普,进一步摸清我区产业结构和产业布局,为道外区经济大发展提供基础数据。

三是为扭转我区GDP增速过缓,大力发展各行各业的生产势头。全力加快项目建设。继续加大招商力度,引进产业链条长、牵动力强、附加值高的大项目,增加投资总量;加快农业现代化建设,做精做细农产品加工,做大做强我区绿色产业,提高农产品附加值,在空间不变的条件下,增加总产出,进而提升一产速度;对工业尽量保住现有大型企业的稳步生产,减少波动,同时增加限下工业企业的数量和提高经济效益,进而提升工业速度;在财政政策允许的条件下,努力建设幸福道外,民生优先,持续增加公共财政预算八项支出,为民生、就业、医疗保险和社区建设等提供更多的服务产品,惠及百姓,增强民众获得感,进而可以加大其他服务业中的非营利性服务业增加值总量,最终提升其他服务业增加值的增长速度。

四是加快部门统计建设,尽快完善信息共享机制。政府部门除了统计局外,其他政府组成部门为完成自身工作职能和工作需要,均开展了各自的部门统计业务,这些部门统计业务更好的完善了统计局的未统计领域,应该进一步完善信息数据共享机制。工业信息科技局、企业和投资服务局要对规上工业、贸易业进行摸底排查,及时发现疑似限上企业提供给统计局按入限标准进一步核实;农业农村局要对四镇农业生产各项指标认真核对,为统计局提供详实的农业经济数据,杜绝“数出多门、数据打架”现象发生;发展和改革局在审批项目落地时,积极将该项目进展情况提供给统计局进一步跟进,条件完备后及时入库入统。

另外,从我区的比较优势出发,创新思路大力发展现代服务业,充分重视第三产业对经济增长的拉动。深度挖掘旅游资源,积极打造精品旅游项目,在黑土湿地旅游、东北民风民俗游和冰雪体验上做文章。加快推动我区旅游及相关产业提档升级。充分利用国家、省市优惠政策,盘活区位优势。围绕对接“一带一路”和参与“中蒙俄经济走廊”建设为契机,着力打造我区全方位、多层次的对俄、对日贸易新发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统