道外区2019年三季度主要经济指标完成情况分析

发表时间:2019-10-25信息来源:统计局

一、三季度相关经济指标总体完成情况

据市统计局反馈数据显示,三季度地区生产总值(GDP)3137905万元,按可比价格计算,同比增长-3.7%,增速位居九区第九位。分产业看,第一产业增加值48421万元,同比增长1.0%;第二产业增加值594437万元,同比增长-15.1 %;第三产业增加值2495047万元,同比增长0.7%。

   道外区二○一九年三季度主要经济指标完成情况

经 济 指 标

 单 位

二○一九年计划

二○一九年三季度

实际完成

计  划

增 长%

实际完成

增 长%

地区生产总值(现价)

万元 

3%左右

3137905

-3.7

其中:第三产业增加值

万元

2495047

0.7

地方公共财政预算收入

万元

4%左右

103889

0.1

固定资产投资

万元 

-27.5

规模以上工业增加值

万元 

-15.6

社会消费品零售总额

万元 

6%左右

4604704

5.0

城镇人均可支配收入

3%左右

 —      

农村人均纯收入

3%左右

—       

注:地方公共财政预算收入速度按可比口径计算;规上工业增加值、固定资产投资总量指标市局不再返馈;两个收入指标年度反馈。

二、经济指标数据变化的因素分析

三季度末,我区实现地区生产总值3137905万元,同比增长-3.7%,低于同期7.5个百分点。从三次产业情况看,农业生产形势总体平稳,第一产业实现增加值48421万元,同比增长1.0%;第二产业实现增加值594437万元,同比增长-15.1%,其中,规上工业增加值同比下降15.6%,低于同期17.8个百分点;第三产业实现增加值2495047万元,同比增长0.7%,低于同期2.7个百分点,其中,其他服务业实现增加值1180486万元,速度与同期持平。

  三季度GDP增速为近年来最低。从我区统计数据上看,一二三产业发展过缓,特别是第二、三产业增速过慢,直接导致经济总量萎缩,GDP速度负向发展。

从测算GDP的24个因素分析看,主要有三方面原因:一是规上工业下滑过快。二是房地产开发企业下降趋势明显。三是其他营利性服务业停滞不前。

一、第二产业中的工业低迷徘徊。占全部工业76.4%的规上工业增加值同比下降15.6%,形成以工业为主的第二产业增加值对全区经济的贡献额和拉动力“双下降”的局面。

工业存在的不利因素,主要是规上工业数量不多且增速下降过猛,其中,中车哈尔滨车辆有限公司增加值增速为-20.9%,中国石油天然气股份有限公司哈尔滨石化分公司总产值占规上工业的比重为80.6%,因设备检修停产,直接导致总产值增速为-22.4%,负向拉动GDP下降4.3个百分点。

二、房地产业下滑明显。三季度末完成增加值4.7亿元,下降12.1%,主要原因是,由于房开项目的纷纷竣工,以哈药集团房地产开发有限公司为首的28家房开企业集体退库,直接导致测算房地产增加值的两项指标(房地产业单位从业人员数和劳动报酬)分别下降9.3%和13.2%。这种项目报竣的退库企业,不仅在投资额方面对我区有影响,同时在商品房完工面积以及商品房销售额方面也有巨大影响。28家房开企业集体退库后,基数保留一年,对我区房地产业增速影响很大。另外,在建的房开项目,即使有投资但力度也在下降,如东化工路棚改回迁安置项目,三季度末累计投资77445万元,同比下降27.5%;地铁家园二期(融创璟园)累计投资13477万元,同比下降69.0%;哈东华府二期(紫荆名都)累计投资43904万元,同比下降30.3%;宝宇天邑环球港A区累计投资4371万元,同比下降96.8%。

三、其他服务业增速低缓。其他服务业(包括营利性服务业和非营利性服务业)三季度末完成增加值118亿元,增速与同期持平,其中,营利性服务业完成增加值85.1亿元,占其他服务业的比重72.1%,下降0.9%。增速趋缓的原因是,规上营利性服务业企业哈尔滨传化公路港物流有限公司营业因业务转型,原有业务量大幅减少,导致收入同比增长-65.0%,; 哈尔滨嘉纳影城有限公司因电影院数量增加,分散客流,观影人数下降,导致营业收入同比增长-21.4%,;哈尔滨信源商业管理有限公司因沃尔玛去年撤场,今年管理费收入下降较大,导致营业收入同比增长-34.4%;哈尔滨红旗家具城有限责任公司因对业户降租优惠,且出租率下降,导致营业收入同比增长-23.6%;哈尔滨长城国际展览有限公司因今年展会次数比同期减少,导致营业收入同比增长-21.9%;哈尔滨万融企业管理有限公司因商场房租到期不再经营管理,导致营业收入同比增长-93.1%。

第三产业一直是我区比较优势产业,但重点行业发展不容乐观,其中,社会消费品零售总额完成4604704万元,增长5.0%,低于全年目标1个百分点,低于同期0.5个百分点,增速位居九区第八位。主要原因是,我区贸易限上批零企业共计70家,其中汽车销售企业 29家,占全部限上批零企业的41%左右,三季度末实现销售额47.4亿元,同比下降12.4%,对道外社零额增速影响较大。全区销售额超亿元的企业有16家,除家乐福外均为汽车销售企业,其中,哈尔滨家乐福超市有限责任公司,三季度末零售额7.6亿元,同比下降11.0%;哈尔滨一汽森华汽车贸易公司6.9亿,同比下降9.3%;黑龙江龙晟先锋汽车销售服务有限公司3.8亿,同比下降5%;哈尔滨市广申汽车销售服务有限责任公司3.6亿,同比下降18.0%;哈尔滨融展兴邦汽车销售服务有限公司3.2亿,同比下降13.5%。

主要经济指标中,今年以来,固定资产投资完成情况是先高后低。三季度末,我区固定资产投资完成同比增长-27.5%,下降原因有以下几点:一是目前新开工项目较少,目前新开工项目9个。二是施工项目的71.9%为上年结转,32个施工项目中有23个为上年结转。三是固定资产投资的速度提升倚重房开企业支撑的局面未改,三季度末房地产开发投资增速下降26%,对我区固定资产投资的提升助力减弱。四是项目储备不足,特别是有影响力的大项目太少。投资带动相关行业发展,不仅影响着GDP的增速提升,还是区域经济发展的潜力和后劲,要想经济不断向前,提供不竭动力的就是投资,投资对繁荣经济也许滞后一些,但基础作用不容小觑。   

三季度我区主要行业增速呈现下降态势,拉动全区经济提速的动力明显不足,与全区GDP增长3%的预期目标差距过大。总而言之,我区“三二一”的产业结构没有明显变化,农业经济体量过小,提质增效空间有限。工业经济的迟滞不前,特别是对个别大型企业依赖过深,“一油独大”现象依旧,直接导致工业产业发展不稳定。三次产业分布的过于集中,严重依靠第三产业来提升GDP增速的局面近期难以改观,但第三产业抵抗外来风险、外界干扰和外界压力的能力显然不足,极易负向拉动GDP增速向下,值得注意。  

       三、下步工作几点建议

 目前,我区三季度国民经济保持了低位运行,任务艰巨,现在距年底还有不到三个月的时间,全区上下要踏踏实实、深入挖潜,确保全年预期目标的顺利完成

一是以《道外区政府工作报告》中2019年主要预期发展目标为抓手,强化经济运行监测预警和形势研判。密切关注经济指标变化,加强重点行业、重点企业运行监测预警,及时发现苗头性问题。加强对重点企业跟踪监测,对生产增速低、效益差的困难企业及时采取针对性措施、分类施策;对短期难以恢复生产的企业,认真排查,摸清原因,研究对策,加大帮扶力度,解决实际问题;密切盯紧年初预期发展指标变化趋势,避免出现忽起忽落,前慢后快的现象发生。

二、进一步加强“四上企业”的培育和发现,做到应统尽统。一是区统计局和各经济主管部门密切合作、各司其职,积极关注疑似达到限上企业的生产经营情况,及时沟通联系,对符合要求的企业尽快将相关手续办理齐全,争取早日纳入四上企业,早日入库统计。二是进一步完善统计体系,加强“名录库”日常的维护和管理工作,针对新办企业要逐一排查,重点监测临规企业的跟踪评估,鼓励引进本地注册完成独立法人公司的在地统计,做到应统尽统。

三是为扭转我区GDP增速下降的趋势,大力发展各行各业的生产势头。全力加快项目建设。继续加大招商力度,引进产业链条长、牵动力强、附加值高的大项目,增加投资总量;加快农业现代化建设,做精做细农产品加工,做大做强我区绿色产业,提高农产品附加值,在空间不变的条件下,增加总产出,进而提升一产速度;对工业尽量保住现有大型企业的稳步生产,减少波动,同时增加限下工业企业的数量和提高经济效益,进而提升工业速度;在财政政策允许的条件下,努力建设幸福道外,民生优先,持续增加公共财政预算八项支出,为民生、就业、医疗保险和社区建设等提供更多的服务产品,惠及百姓,增强民众获得感,进而可以加大其他服务业中的非营利性服务业增加值总量,最终提升其他服务业增加值的增长速度。

四、推进重点项目尽快落地,确保完成全年固定资产投资预期。以“三区一带”建设发展为契机,一是进一步加大项目储备力度,谋划一批亿元以上大项目,确保重大项目不断档;二是举全区之力,发动镇街主力军作用,横向到边纵向到底,仔细排查投资项目;三是全区各经济主管部门,如区域合作局、城建局、卫计局、农林局、水务局和教育局等必须遵照区委、区政府的具体要求,细致排查各自领域内的投资项目,如发现线索立即报送区统计局或有关属地镇街核实;四是对尚未开工的大项目加快办理各项手续,促其尽快开工,在建项目抢抓施工期,加快生产建设进度,以保证全年项目建设的顺利进行。

另外,从我区的比较优势出发,创新思路大力发展现代服务业,充分重视第三产业对经济增长的拉动,我区第三产业中现代化服务业占比较小,建议在进行产业布局和产业规划时,应进一步调整第三产业内部行业结构,优先发展潜力较大、附加值较高的现代服务性行业,进一步增强第三产业的发展潜力和增长动力。深度挖掘旅游资源,积极打造精品旅游项目,在黑土湿地旅游、东北民风民俗游和冰雪体验上做文章,加快推动我区旅游及相关产业提档升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统