驾驶证记满12分咋办?

发表时间:2019-01-21信息来源:哈尔滨市人民政府网站

  近日,交警部门公布了哈市23253位记分驾驶证逾期未审验的驾驶人名单,并提醒他们及时到交警部门学习,继续上道将会面临处罚。很多驾驶人询问不同的驾驶证被记满12分后该怎么办?对此,交警部门进行了相关解答。

  据交警部门介绍,机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,扣留驾驶证,应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识教育,并参加考试。

  此外,持有A、B驾驶证者想要申请降型驾驶证,需本人持身份证、驾驶证到所属交警大队进行办理。

  持有A、B类证的:注销最高准驾车型

  ■在一个记分周期内累计记分达12分至23分的:参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识的学习,并参加道路驾驶技能(科目一)考试。

  ■在一个记分周期内有2次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的:参加为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识的学习,并参加考试,考试合格后,还需参加道路驾驶技能(科目一和科目三)考试。

  考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证,注销最高准驾车型;考试不合格的,继续参加学习和考试;拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  除A、B证外的驾驶证:考试合格发还驾驶证

  ■一个记分周期累计记分达12分至23分的:参加为期7天的学习,再参加科目一考试,合格后清除记分,发还驾驶证。

  ■一个记分周期2次以上达12分或者累计达24分以上的:参加为期7天的学习,参加科目一和科目三考试,合格后清除记分,发还驾驶证。

  实习期记满12分:A、B证注销降级 C证注销驾驶证

  机动车驾驶人在实习期间被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。简言之为,A、B证持有者直接注销降级,C证持有者则将注销驾驶证。持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期延长1年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统