道外区1-11月规上服务业经济运行情况简析

发表时间:2019-01-10信息来源:统计局

一、 基本情况

因国家用1-11月规上服务业数据测算1-12月规上服务业经济数据,所以我们分析1-11月规上重点服务业数据。

1—11月份,我区共有在库规上重点服务业企业36户(其中含2家退出企业同期数),营业收入1445557千元,同比增长10.94%,同比差额142536千元;税金及附加48374千元,同比增长32.85%;营业利润183151千元,同比增长47.28%,同比差额58793千元;应付职工薪酬131313千元,同比增长10.79%,平均用工人数2459人,同比增加19人;成本和费用总和1219698千元, 同比增长5.86%,同比差额67514千元。

由于去年国家税务改革,管理费用下的税金转入企业税金及附加,造成今年税金及附加同比增速较大。34家报表企业中亏损企业14家,盈利20家。

二、行业发展状况

道外区在库规模以上重点服务业企业分行业门类有6大行业:交通运输、仓储和邮政业9家,房地产业相关2家,租赁和商务服务业19家,卫生和社会工作1家,教育1家,文化、体育和娱乐业4家,共36家企业。

1、租赁和商务服务业

实现营业收入969110千元,同比增长14.32%,同比差额121362千元,占全部规上重点服务业企业收入的67.04%,在规上服务业企业行业中占主导作用显著,税金及附加45666千元,同比增长31.02%;营业利润112017千元,同比增长33.00%,同比差额27796千元;应付职工薪酬70035千元,同比增长10.60%,平均用工人数1156人,同比增加-39人;成本和费用总和817212千元, 同比增长10.64%。

企业哈尔滨禧龙国际商贸物流园区有限公司有对外投资收益29700千元,所以对行业营业利润影响大。

2、交通运输、仓储和邮政业

2家退出但保留同期数对行业同比影响较大。实现营业收入252740千元,同比增长-1.28%,同比差额-3287千元,占全部规上重点服务企业收入的17.48%,在规上服务业企业行业中占次级主导作用,税金及附加1774千元,同比增长68.63%;营业利润14702千元,同比增长293.75%,同比差额22290千元;应付职工薪酬31664千元,同比增长2.02%,平均用工人数529人,同比增加-78人;成本和费用总和236145千元, 同比增长-10.06%。行业中报表企业营业收入对整个规上重点服务行业影响较大的企业有:尼尔物流营业收入同比增长-12.99%的原因是市场竞争中,客户流失,收入减少;黑龙江远成物流有限公司营业收入同比增长18.63%的原因是有新签订的大客户合同;哈尔滨交通集团轮渡旅游有限公司营业收入同比去年增长-63.03%的原因是今年冬天没有采冰的副主业收入;哈尔滨龙盛物流仓储有限公司营业收入同比去年增长-28.28%的原因是本年单位财务做账为一季度一核算,去年是月度核算;哈尔滨港务局营业收入同比增长144.73%的原因为增加陈欠收入12951千元。 

3、体育和娱乐业

实现营业收入42564千元,同比增长-5.60%,同比差额-2524千元,占全部规上重点服务业企业收入的2.94%,税金及附加768千元,同比增长92.00%;营业利润-957千元,同比增长-143.03%,营业利润同比差额-3181千元,应付职工薪酬3373千元,同比增长23.87%,平均用工人数96人,同比增加-5人;成本和费用总和42753千元, 同比增长0.68%。行业人工成本增长致使成本费用增长,利润下降。

影院行业好影片去年好于今年,所以3家电影院营业收入同比增长-10.33%。

4、卫生行业

哈尔滨精神专科白渔泡医院股份有限公司营业收入同比去年增长28.53%,原因是医院规模扩大, 患者数量增多所致。

三、其他营利性相关行业情况

1-11月,道外区其他营利性相关行业共23家企业,包含租赁和商务服务业、体育和娱乐业,占全部直报重点服务业企业数量的67.6%,其实现营业收入1011674千元,同比增长13.31%,其占全部直报重点服务业企业收入的69.99%,其主导作用凸显,其中,租赁和商务服务业营业收入在其他营利性相关服务业中支撑作用和贡献显著。行业中对其他营利性行业营业收入影响较大的企业有:哈尔滨传化公路港物流有限公司营业收入同比增长247.73%的原因是去年初开始试营业,市场开发后、客户逐步扩放大,收入逐步增多,现哈尔滨传化公路港仍在继续大规模建设中; 黑龙江省盛金龙汽车租赁有限公司营业收入同比增长28.30%的原因是市场开发好,汽车租赁业务量增多;哈尔滨信源商业管理有限公司营业收入同比增长90.14%的原因是去年大面积修房改造,收入大幅度减少;哈尔滨红旗家具城有限责任公司和哈尔滨红旗装饰材料城有限责任公司营业收入同比增长-20.61%和-21.12%的原因是对业户降租和优惠所致;黑龙江星熠文化传播集团有限公司营业收入同比增长15.06%的原因是比去年多开展了2场大型演出和1场大型演出比赛表演,所以收入增加;哈尔滨市中顺二手车交易市场有限公司营业收入同比增长40.20%的原因是场地外租面积增加,使外租收入增加;黑龙江泰达投资担保集团有限公司营业收入同比增长-29.38%的原因是今年下半年公司业务受大环境影响,现在基本没有业务,所以营业收入减少。

预测全年道外区其他营利性相关行业同比增长为正数。

四、服务业发展中面临的问题:

企业主、被动配合意识差。一是缺乏利益驱动和认知驱动,对统计调查工作认知不足。实际调查中发现,许多企业对于市场监督管理局、税务局、工业信息商贸局、质检局等人员和部门的了解可谓耳熟能详,但是对于统计调查的认知度有待提高,即使是统计人员将统计局的工作职能以及调查的意义向企业详细讲解,仍有部分企业认为统计调查无利可图,与自己无关。二是担心显富露贵,不愿泄露企业隐私信息。一些企业对统计工作的保密性不了解,认为填写报表会泄露企业隐私信息(比如应缴税与收入之间的关系),更有企业认为上报经济指标是显富露贵,有可能带来麻烦。三是有些企业建制不完善,找不到相关报表数据负责人员。因此,在面对统计调查时,一些企业往往有意瞒报、隐报、迟报更或者拒报,导致统计报表与企业真实情况差距较大,降低了调查的准确率,影响了数据质量和入统。另外,不同于有厂房、有车间、有机器、有生产规模、有大量员工的工业企业,服务业企业难以通过固定资产等情况考察企业,现场调查评估的侧面资料不足。四是统计法的影响力不大,认知度不高,一些企业对统计工作人员态度不配合、不友好,更有些发生冲突。

五、建议

加强统计法法制宣传,增强企业守法的主体意识。一是强化观念,提高企业的法律责任感,应当不断创新宣传方法,加大宣传教育力度,增强全社会的统计法制观念,为依法统计打下牢固的思想基础。二是理性执法,以依法行政为前提,建立健全责任体系、检查体系和社会责任通报体系,使统计执法检查经常化、制度化,标准化,也要加大部门间联合执法检查和违法案件的查处力度,用法制手段保障统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性,统计违法违规案件要及时广泛地用媒体通报来起到强力震慑作用,来维护《统计法》的严肃性和统计调查工作的正常秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统