道外区2018年二季度规上工业企业分析

发表时间:2018-07-24信息来源:统计局

今年1-6月,全区工业经济运行总体平稳。根据当前经济运行态势,对经济运行情况分析如下:

一、全区工业运行情况

20181-6月道外区规模以上工业总产值情况变动表

    1-6全区完成全部工业总产值167.1亿元,同比增长7%;完成规模以上工业总产值130.3亿元,同比增长2.4%;累计完成工业销售产值128.5亿元,同比增长8.1%;工业增加值增速为-4.2%;累计完主营业务收入127.8亿元,同比增长12.5%;累计完成利税总额26.5亿元,同比增长-2.9 %;累计完成利润总额5.8亿元,同比增长11.8%;亏损企业10家,亏损总额-4.2亿元。

    截止到6月底,全区规上工业有32家,有5家企业主营业务收入偏低。其中天通农业有限公司目前处于停产状态,主营业务收入为0,金鑫保温管主营业务收入为108万元,鼎泰祥混凝土有限公司主营业务收入为239万元,松江有色有限公司主营业务收入为326万元,北方变压器有限公司主营业务收入为364万元。规模以下工业企业目前有21家,有4家企业主营业务收入达到800万元以上,有望年底主营业务收入达到2千万。其中松花江锅炉有限公司主营业务收入为1003万元,东平电力设备制造有限公司主营业务收入为985万元,东兴塑料包装有限公司主营业务收入为835万元,汇鑫电站锅炉辅机工程有限公司主营业务收入为,806万元。

二、区属规上工业企业生产形势有喜有忧

(一)龙头企业增速平稳

中国石油有限公司哈石化分公司是道外区的支柱企业,它的增速就代表着道外工业经济的增速,这是由于其目前在道外工业经济中所占的份额总量决定的。中石油哈石化今年1-6月份工业总产值为107.1亿元,去年同期为102.6亿元,同比增长4.3%;工业销售产值107.6亿元,同比增长13.1%。主营业务收入为1076.1亿元,去年同期为9518.7亿元,同比为13.1%;利润为93.5亿元,去年同期为72.5亿元,同比为29%

   (二)锅炉企业产值下降严重

    红光锅炉今年产值较去年产值下降过大,今年1-6月份工业总产值为1.66亿元,去年同期为2.94亿元,同比为-43.7%;工业销售产值1.46亿元,去年同期为2.47亿元,同比为-40.87%。主要原因是由于企业今年以来处于停产状态,三月末企业才开工生产,受市场等因素今年订货量与去年同期相比大幅下降。

20181-6月红光锅炉工业总产值情况变动表)   (三)中车哈尔滨车辆有限公司较上季度明显好转

20181-6月中车工业总产值情况变动表

    20181-6月份中车哈尔滨车辆有限公司工业总产值为2.33亿元,去年同期为2.92亿元,同比为-20%;主营业务收入为2.3亿元,去年同期为2.5亿元,同比为-5.1%;利润为0.32亿元,去年同期为0.81亿元,同比为-60.5%。主要原因是由于今年中车目前没有新造车辆的订单,只以国铁车辆和特种车辆的修车为主,2018年全年预计完成工业总产值与2017年末持平为5亿左右。

    三、当前经济运行中存在的问题   

   (一)产业配套不完善。我区工业集群尚未形成,多数企业只能单干,导致企业成本居高不下,部分企业扩大生产受到场地的制约,还有一些引进项目得不到安排而另寻它处。

   (二)人才紧缺,企业发展受限。我区大多是传统工业,随着科学技术的不断革新,企业转型升级步伐加快,对经营管理、技能型人才的要求也越来越高,技能型人才不足的结构性矛盾,对企业的正常运营及发展都带来较大影响。

   (三)融资渠道单一。大部分中小企业融资过分依赖银行贷款,未能开拓社会融资渠道,即使部分企业向民间贷款,但利息高、风险大。融资难、融资贵依然阻碍着企业的持续健康发展。

   (四)工业产品单一,创新能力不强

面对错综复杂的市场环境,更多工业企业正在努力进行着眼于长远发展的理性选择,我区工业企业生产产品比较单一,新产品产值相对较低,从当前形势看我区工业经济发展缓慢,很大程度上是由于缺少适合市场需求的新产品和产品更新换代力度不够,工业企创新能力不足,将对今后工业经济的发展起到一定的消极作用。

四、对策与建议

为了保证道外区经济持续、健康、快速的发展,有以下几点建议:

    一是加大投入,加快工业总量扩张。依据国家产业政策和投资导向,结合生产力布局、产品结构调整,挖掘和储备一批工业项目,以项目作为招商引资的载体,引进和承接一批基地型、龙头型等带动能力强的产业项目,加大工业投资力度。在工业投入中,应优先支持和发展高附加值、高技术含量、高效益的企业,努力打造工业经济的新增长源,以增量带动存量,弥补现有存量的不足,实现全区工业经济的良性循环。

    二是科学发展,推动工业产业结构调整和升级。以科学发展为目标,综合运用经济的、法律的、行政的手段和多种政策工具,在搞好总量调控的基础上,着力推进工业产业结构调整。

    三是特色兴园,打造平台和载体。加快工业园区建设步伐。走出一条园区建设特色化、工业发展园区化、园区工业集约化的路子,打造好产业集群发展和推进新型工业化的平台和载体,真正实行工业项目向园区集中、投入向园区集中、政策向园区集中,形成积聚效益。

四是加强服务,充分挖掘现有企业的增长潜力。企业的发展离不开当地政府和各有关部门的大力支持,在资金、电力、交通运输等方面为企业做好协调服务,为企业排忧解难,充分发挥现有企业增长潜力,主动到企业进行调查研究,帮助协调各种矛盾,解决生产经营中遇到的困难和问题。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统