《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》解读

发表时间:2018-12-21信息来源:哈尔滨市人民政府网站

一、出台背景

按照党中央、国务院关于坚决遏制房价上涨的决策部署,为妥善做好我市稳定住房价格工作,依据《关于进一步做好全省房地产市场调控工作有关问题的通知》(黑建房[2018]5号)、《关于稳房价扩刚需促进全省房地产市场平稳健康发展的函》(黑建函[2018]533号)及《价格法》,结合我市实际,制定并出台了《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》。

二、起草过程

为认真贯彻落实党中央、国务院关于坚决遏制房价上涨的决策部署,我们起草了《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》,向市城乡规划、国土资源、发改、统计、市场监管及相关执法部门和各区政府征求了意见,经市人民政府法制办审核,以市政府名义下发。

三、主要内容

(一)编制住房发展规划。为合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,保证住宅土地供应量和全市发展均衡,引导房地产投资和购房人理性消费,稳定市场价格预期,《意见》提出编制住房发展规划,该规划的编制要结合全市经济社会发展水平、住房供需状况、人口变化等情况,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施。

(二)建立商品房销售价格调控联席会议制度。为综合研判商品房价格调控趋势,明确监控重点区域,《意见》提出建立联席会议制度。联席会议实行周例会制,及时发现问题、研究问题、解决问题。联席会议办公室设在市住建委,市城乡规划、国土资源、住建、发改、统计、市场监管及相关执法部门和各区政府为成员单位。对商品房实行限价销售,对不符合调控政策的楼盘暂缓入市;对新入市的商品房销售价格进行联审,确定销售价格。

(三)严格商品房销售价格申报制度。为稳控商品住房价格,《意见》提出商品房销售价格申报制度。楼盘申报销售平均价格应当符合国家宏观调控政策,原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格,对已售楼盘的待售商品房,销售价格不得高于已售商品房的价格。对已批未售的楼盘,销售价格需经联席会议重新审核确定,对本意见实施后取得预售许可的楼盘,销售价格严格按照本意见规定执行。

(四)提高商品房预售审批门槛。《意见》对商品房预售审批条件进行了调整,提高商品房预售审批门槛。《意见》出台后取得国有土地使用权的新建项目实行分类调控,其中,位于四环以外区域的新建项目商品房预售审批,多层房屋须主体封项,高层房屋须达到主体总层数的四分之一;位于三环以外四环以内区域的新建项目商品房预售审批,多层房屋须主体封顶,高层房屋须达到主体总层数的二分之一;位于三环区域内的新建项目实行商品房预售与现售相结合,多层房屋暂停商品房预售并实行商品房现售,高层房屋商品房预售审批须主体封项。

(五)合理控制商品房上市供应书奏。《意见》对商品房预售单次申报规模进行了限定。对于规划建设规模不大于5万平方米的楼盘,其商品房预售必须整体申报;对于规划建设规模大于5万平方米的楼盘,其商品房预售单次申报规模不得小于5万平方米(尾盘除外)。对取得预售许可的楼盘,必须将准售房源全部公开,并在楼盘销售现场显著位置公示房屋销控表,不得分期分批销售。

(六)大力发展住房租赁市场。《意见》对住房租赁市场的发展提出明确要求,多措并举,稳定商品住房价格。《意见》提出要加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,建立健全多主体供给、乡渠道保障、租购并举的住房制度,推进国有租赁企业发展,并充分发挥其对市场的引领、规范、激活和调控作用.

(七)严格执行失信惩戒制度。《意见》对建设单位经营行为予以规范,对违规企业提出了严格惩戒措施。《意见》提出对存在无证销售、违价销售、捂盘惜售、恶意炒作、哄抬房价、捆绑搭售、签订阴阳合同,以及未明码标价、未“一房一价”或收取标价以外费用的建设单位,由联席会议成员单位联合约谈,并暂停其商品房买卖合同网签,责令限期整改;对未按时完成整改或拒不整改的,列入失信企业黑名单,依法上限处罚,从严联合惩戒。

(八)加强房地产市场动态监测与检查。《意见》对房地产市场运行提出了动态管理措施。《意见》提出要完善全市房地产市场动态监测信息系统,对房地产价格实行动态监测,建立预警机制。加大对商品房销售市场的监督检查力度,落实区政府属地管控责任,实行市、区联动。各相关区政府要成立由市场监管、住建及相关执法部门组成的专项检查组,由市联席会议办公室统一调度指挥,发现问题及时处理。

(九)加强宣传引导。《意见》对宣传工作提出了明确要求。《意见》提出要加强政策解读,定期发布权威信息。严厉打击利用各关媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,对个别捏造信息、虚假报道、造谣滋事的媒体和个人,要依法追究责任,营造良好的舆论氛围。

(十)强化责任追究。《意见》提出各区政府、市直各有关部门要各司其职、各负其责,抽调精干人员,组建工作专班,确保工作落实。对未严格贯彻落实国家和省、市相关政策规定,以及玩忽职守、弄虚作假、不作为、乱作为的工作人员,要依法依纪严肃问责。

(十一)适用范围。《意见》适用于道里、道外、南岗、香坊、平房、松北六区的商品房销售价格调控工作;呼兰、阿城、双城三区可根据本意见精神,结合本区实际参照执行。本意见自发布之日起施行,并根据国家有关政策和市场形势变化适时予以调整。

四、解读单位

《通知》的解读机构为哈尔滨市住房和城乡建设委员会,日常解读人为房地产开发建设处刘建明,联系电话为87383350。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统