《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》解读

发表时间:2018-11-23信息来源:哈尔滨市人民政府网站

市政府办公厅日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。我市将对于符合条件的国家级、省级、市级创业孵化基地,分别给予 100 万元、50 万元、30 万元的一次性奖补。将自主创业的技校、职高毕业生(含在校生)、未就业随军家属、在哈创业的本省外地城镇登记失业人员纳入我市创业担保贷款申领对象。将农民合作社、家庭农场、网络电商等经营形式纳入贷款发放范围。对科技类创业企业及个人,贷款额度提高到最高不超过 30 万元。给予符合条件企业及人群提供最高 5 万元的一次性创业带动就业补贴,对符合条件技能人员分别给予 2000 元、1500 元、1000 元补贴。

根据《实施意见》:

对于普通高等学校学生(含毕业两年以内)、复员转业退役军人、从事非农产业的农民、登记失业和就业困难人员初次创办经营主体,初创主体吸纳就业困难人员就业且与之签订一年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险的,给予一次性创业带动就业补贴。

其中,对于创业带动就业达到 10 人(含 10 人)的创业企业,给予 5000 元的奖励;带动 10 人以上就业的,每增加 10 人给予 5000 元奖励,补贴总额最高不超过 5 万元。

对于招用就业困难人员,且与之签订劳动合同并缴纳社会保险的单位和通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险(不包括就业困难人员个人应缴纳部分)给予社保补贴。

对于依法办理工商登记注册的农民合作社、种养大户、家庭农场、农业企业、" 扶贫车间 " 等农民创业主体,可按照规定享受小微企业扶持政策,每吸纳 1 名建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业 1 年以上的,给予 1000 元创业扶贫奖励补贴。

对 2017 年度符合条件的用人单位进行补贴,补贴额度为用人单位本年度实际缴纳失业保险费总额的 50%。对于取得三级、四级、五级职业资格等级证书或取得高级、中级、初级职业技能等级证书的技能人员,且符合申领技能提升补贴条件的,分别给予 2000 元、1500 元、1000 元补贴。

对于 100 人以内的小微企业新招用符合创业担保贷款对象条件人员在企业现有在职职工总数 25% 以内,以及超过 100 人的小微企业新招用符合创业担保贷款对象条件人员在企业现有在职职工总数 15% 以内的,按照实际招用人数每人 10 万元的标准给予担保贷款,贷款额度最高不超过 100 万元。

对于离校两年内的高校毕业生、就业困难人员和返乡创业农民工,首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运行 1 年以上的,给予一次性创业补贴 3000 元。

将享受就业见习补贴的人员范围扩大至离校两年内未就业高校毕业生和离校两年内未就业中职毕业生(职高、技校、中专),并按照当地最低工资标准的 50% 给予就业见习补贴。

对于在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的困难高校毕业生,提供一次性求职创业补贴,补贴标准 1000 元 / 人。

创业意识培训(GYB)补贴标准提高到 300 元,创办企业培训(SYB)、改善企业培训(IYB)和创业模拟实训补贴标准分别提高到 2000 元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统