三季度限上建筑业企业经济运行情况分析

发表时间:2018-10-30信息来源:统计局

我区限上建筑业企业66户,企业报表报送率达100%,报表及时上报完成情况全市排名前列。

依据国家统计局联网直报平台报表汇总情况看,建筑业总产值完成56017万元,同比下降84%,完成建筑业总产值56017万元,其中完成装饰装修产值10366万元,同比下降30%;在外省完成的产值3569万元。全区建筑业签订的合同额为143008万元,去年同期签订的合同额570452万元,两年比较呈下降趋势。今年一季度签订的合同额中,含上年结转的合同额78928万元,本年新签建筑业合同额64080万元。2017年一季度签订的合同额中,含上年结转合同额504979万元,新签建筑业合同额224604万元。

造成我区建筑业企业各项指标下滑的原因:

一是,东北地区的建筑业由于地域经济的相对滞后,使得东北的建筑业在发展上受阻。由于发展缓慢,南方建筑业开始抢占东北建筑业市场,使得本来竞争就十分激烈的东北建筑业更加脆弱,难以做大做强。

二是,注册在我区的建筑业龙头企业中铁十三局集团第四工程有限公司因注册地变更,迁往南岗区。该企业今年处于施工旺季,本年一季度建筑业总产值就已完成24398万元,是去年同期的2.9倍,新签订合同多,在建施工项目有:新建蒙西至华中地区铁路煤运通道土建工程MHTJ-13标工程,福州至平潭铁路工程FPZQ-4标,新建福州至厦门铁路站前工程FX-7标段,张吉怀铁路站前工程ZJHZQ-10标段,新建商丘至合肥至杭州铁路阜阳至杭州段站前工程SHZQ-14标段,河南郑州机场至周口西华高速公路二期(郑州航空港经济综合实验区东环高速)主体工程JXIIZT-2标段等众多项目。然而,按属地化管理该企业的全部数据,自本季开始划归南岗区统计,使得我区建筑业各项指标大幅下滑。

三季度完成产值较好的单位,黑龙江创恒建筑工程有限公司4674万元;黑龙江省龙港装修有限责任公司4234万元;黑龙江省港航工程有限公司2797万元;哈尔滨府明市政公用建设工程有限公司610万元;哈尔滨荣泰消防设备安装工程有限公司515万元;黑龙江龙冶建筑安装工程有限公司220万元;哈尔滨长巨桩基础工程有限公司216万元;哈尔滨创恒装饰有限公司899万元;黑龙江富隆建筑装饰工程总公司60万元;黑龙江省凤舞建筑工程有限责任公40万元等企业。

经过近几年加大了对企业统计人员的培训力度,大大提高了基层统计员填报报表质量,施工产值按工程形象进度填报,统计方法正确,对统计数据不重不漏,真实准确。也使我区统计填报产值不重不漏,符合统计数据填报方法,科学合理,符合我区实际经济运行情况。

三季度我区建筑业发展呈现下滑趋势,为建筑业全年经济运行发展状况,敲响了一记警钟。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统