2018年三季度固定资产、房地产投资完成情况简析

发表时间:2018-10-29信息来源:统计局

年初以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下紧紧围绕 “老城复兴,新区崛起”的总体战略,积极应对宏观环境变化,以推进产业项目效益年活动为契机,全力抓好各项工作的落实,实现了平稳发展。三季度完成固定资产投资同比增长10.2%,增幅排名全市九区第二位。

一、 基本完成情况

三季度完成房地产开发投资同比增长4.7%,在固定资产投资构成中起决定性支撑作用;完成城镇建设投资同比增长52.3%,出现高速增长态势。

三季度固定资产投资项目建设强力推进,以前年度项目目前已开复工的有26个,新开工建设项目7个分别为大方里延长线道路工程、三机街打通工程、太平东西街10道路工程、太平南北路9道路工程、地铁家园二期(融创璟园)、

恒大锦城、哈东华府二期(紫荆名都)。

二、存在的问题及原因

通过全区上下的共同努力,全区经济克难求进,实现了平稳推进。但是同时也存在一些不容忽视的诸多问题。

一是经济运行下行压力大。当前国家宏观经济正处于调结构,转方式阶段,发展目标由以发展速度为主转变为以发展质量为主。宏观经济形势普遍趋紧。道外区经济基础比较薄弱,经济规模较小,总体经济实力较差,应对变化的能力较低,因而更容易受到宏观经济形势的影响和冲击,经济运行下行压力十分巨大。二是固定资产投资指标目前完成情况较好,但是要完成全年任务,依然压力重重。主要受房地产发展形势低迷影响,基础设施投资计划减少,投资项目和投资空间减少。诸多大型房地产投资项目趋于完工,而新开工的房地产投资项目日趋缺乏,势必造成今后房地产投资下滑。三是担标单位忽视经济工作。受体制转换影响,部分镇、街道对经济工作的重视程度不够,普遍存在不担财政收入任务,就不抓经济工作的错误认识,未将经济工作提上重要日程,出现了经济工作无专人抓、无专项资金投入的现象,削弱了抓经济工作的力量,进而影响了全区经济工作的质量。

三、下步工作打算

加强经济运行监控和预警预测,要求各镇、街道相关单位要认真按照《2018年道外区经济发展计划》周密安排本单位固定资产投资完成工作。二是定期对大项目、固定资产等主要经济指标完成情况进行预测与监控,定期或不定期召开经济运行分析会,深入剖析主要经济指标运行态势和趋势,及时研究解决经济运行中出现的综合性难题,着力挖掘数据背后的深层次原因,找准病根,因症施药。三是提高项目建设速度,强化项目推进机制。继续完善区级领导包项目责任制,建立健全定期检查、定期通报、定期督办、定期汇报等工作制度,确保全区项目建设顺利推进。四是加大项目谋划力度。重点谋划一批对区域经济具有支撑作用的大项目。举全区之力,团结互助,争取确保完成全年固定资产投资任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统