道外区2018年三季度农业经济形势分析

发表时间:2018-10-26信息来源:统计局

2018年,道外区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全区农业农村工作按照中央和省、市部署,持续深化农业农村改革,把促进农民持续增收和优化农村人居环境作为2018年实施乡村振兴战略的重点,立足于近郊型农业的区情实际,以农业精品园区建设为牵动,积极推进农业科技园区、浙江绿农、田园综合体等大项目建设;促进一二三产业融合、城乡融合,大力发展现代都市农业;不断深化农业农村改革,激发农业农村发展活力;持续加强生态建设,打造美丽乡村,努力建设有产业、有特色、有活力的道外新农村。

一、三季度农业经济形势

2018年三季度,道外区秋粮丰收在即,畜牧业生产稳步发展,农业经济基本保持平稳态势。三季度全区共实现农林牧渔业总产值92953万元,(按可比价计算,下同)同比增长2.4%。其中农业产值46981万元,同比增长0.9%;林业产值1077万元,同比增长-5.4%;牧业产值38259万元,同比增长3.2%;渔业产值6441万元,同比增长11%。农林牧渔业增加值48359万元,同比增长2.2%。(以上数据均为和农普数据衔接后数据)

二、畜牧业生产保持平稳态势

2018年三季度,全区牛、猪、羊、家禽以及蛋奶生产保持平稳的趋势,其中:牛存栏7941头,肉牛出栏8910头,牛肉产量1424吨;羊存栏19153只,肉羊出栏10052只,羊肉产量171吨,羊肉价格从去年三季度开始上涨明显,但是我区现阶段肉羊养殖情况没有明显变化;生猪出栏117102头,猪肉产量8492吨,今年以来,生猪收购价格跌至每公斤8元左右,受此影响,养殖户养殖意愿纷纷下降;家禽存栏129万只,家禽出栏131万只,禽肉、禽蛋产量达到0.30万吨、0.60万吨。鲜奶产量0.21万吨。(因与农普衔接数据,2017年各个季度数据均由市局重新调整反馈,故未与去年同期数据相比较)。

三、存在的主要问题

(一)农业产业结构调整的方向和重点还不够突出。我区各镇虽已加大了农业产业结构调整的力度,但是对农业质量、效益的提高和特色农产品扶持开发不够,未能形成规模经济。农业结构和生产布局还没有大的变化,农业质量和效益提高不快。同时,农民在种植结构调整中没有明确的目标和思路,存在观望的思想,这都影响到全区农业产业结构调整的进程。

(二)畜禽产品价格波动起伏,造成畜牧业发展缓慢。畜牧养殖业属于风险产业,受市场因素、养殖成本、疫病以及大环境的影响较大。近年来,养殖业成本居高不下,特别是生猪、肉牛、肉羊养殖投入大、周期长,产品价格不稳定,对扩大规模化养殖的冲击比较大,造成了畜牧业发展缓慢。去年年末至今,生猪价格不断下降,特别是近期其他省市非洲猪瘟疫情对市场的影响,生猪收购价格跌至每公斤8至9元,严重影响了养殖户的生产积极性。 

(三)粮食价格下降,农民资金短缺,从事农业生产积极性下降。道外区农民种植玉米比重较大,2018年全区农作物播种面积30885.61公顷,其中玉米种植22301.91公顷,占全部农作物的72%。近年来,化肥、农药、种子、饲料和人工生产成本都在持续上涨,而玉米价格却不断走低,2017我区四镇均受到雹灾、水灾影响,粮食产量和品质普遍受到影响。去年年末至今年春季,我区农民玉米出售价格在每公斤1.4元左右,远低于2015年的每公斤2.1元,农民种植业盈利空间不断压缩,使农户在备、春耕中面临资金短缺的问题,也进一步导致农民种地积极性下降。

四、农普数据与年报衔接情况

我区核实数据上报市统计局后,二季度市统计局已将我区2016、2017年经济作物面积(粮食作物面积由市农调队核准)、设施农业等产量数据与2013至2017年畜禽数据反馈我局,我局均已反馈区农林局 ,由农林局将市统计局反馈数据落实到各乡镇。三季度市统计局已将2016年度农普农业产值数据以及2017年度及各季衔接农普的产值数据反馈我局,总体情况如下:2016年我区上报市统计局农林牧渔业产值16.68亿元,农林牧渔业增加值8.64亿元,市统计局反馈我区农林牧渔业产值13.53亿元,较上报数据缩减3.15亿元,下调19%;农林牧渔业增加值7.35亿元,较上报数据缩减1.29亿元,下调15%。2017年我区上报市统计局农林牧渔业产值17.68亿元,农林牧渔业增加值9.38亿元,市统计局反馈我区农林牧渔业产值15.19亿元,较上报数据缩减2.49亿元,下调14%;农林牧渔业增加值7.50亿元,较上报数据缩减1.88亿元,下调20%(以上产值、增加值均为现价数值)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统