道外区2017年上半年农村经济形势分析

发表时间:2017-07-28信息来源:统计局

2017年,道外区深入贯彻《中共中央、国务院关于推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能若干意见》文件精神,全区农业农村工作按照中央和省、市部署,继续把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,进一步强化市场需求导向意识,压减供过于求矛盾突出的“低端农产品”品种,创新农村工作思路,加快培育道外区农业农村发展新动能。

一、上半年农业经济形势

2017年上半年,道外区春耕、春播生产工作全面完成,畜牧业生产稳步发展,农业和农村经济保持平稳增长态势。上半年全区共实现农林牧渔业总产值79,293万元(按可比价计算,下同),同比增长3.1%。其中农业产值34,935万元,同比增长2.7%;林业产值483万元,同比增长1.5%;牧业产值37,597万元,同比增长3.5%;渔业产值6,086万元,同比增长2.8%。农林牧渔业增加值4,8706万元,同比增长3.3%。

二、春播春种工作全面完成

道外区农村工作会议后,全区各级相关部门都及早部署,各镇积极组织干部进行入户包村, 了解掌握农民春耕生产进度,帮助农户解决备春耕生产中存在的问题。各农户也提前做好春耕准备,抢抓农时,目前,全区春耕春播工作已全部完成。

2017年全区播种面积为41.92万亩,其中:水稻7.58万亩、玉米29.59万亩、薯类0.33万亩、大豆0.18万亩,蔬菜和经济作物4.10万亩,饲料作物0.15万亩。

三、畜牧业生产保持平稳态势

2017年上半年,全区牛、猪、羊、家禽以及蛋奶生产保持平稳增长的趋势,其中:肉牛出栏4823头,牛肉产量733吨,均比上年同期增长1%;猪出栏98,875头,猪肉产量7,414吨,比上年同期略有增长;羊出栏11,426只,羊肉产量174吨,比上年同期分别增长1.3%、1.1%;家禽出栏1,689,327只,禽肉产量3,377吨,比上年同期略有增长;禽蛋产量达到8932吨,牛奶产量达到5764吨,均比上年同期略有增长。

四、存在的主要问题

(一)农业产业结构调整的方向和重点还不够突出。农业结构和生产布局还没有大的变化,农业质量和效益提高不快。我区各镇虽已加大了农业产业结构调整的力度,但是对农业质量、效益的提高和特色农产品扶持开发不够,未能形成规模经济。同时,农民在种植结构调整中没有明确的目标和思路,存在摸着石头过河的现象,如永源镇永和村,部分农民尝试将玉米地改种倭瓜,但是改种面积少,前期也未对改种后经济效益进行研判。这都会影响到全区农业产业结构调整的进程。

(二)畜禽产品价格波动起伏,造成畜牧业发展缓慢。畜牧养殖业属于风险产业,受市场因素、养殖成本、疫病以及大环境的影响较大。近年来,养殖业成本居高不下,特别是生猪、肉牛、肉羊养殖投入大、周期长,产品价格不稳定,对扩大规模化养殖的冲击比较大,造成了畜牧业发展缓慢。去年年末至今,禽蛋价格不断下降,道外区个别养殖户鸡蛋出售价降至每公斤3.4元左右仍无法顺利出售,远远低于了成本价格,严重影响了养殖户的生产积极性。

(三)粮食价格下降,农民资金短缺,从事农业生产积极性下降。道外区农民种植玉米比重较大,2016年我区农作物种植面积40.96万亩,其中玉米种植31.54万亩,占全部农作物面积的76%,近年来,化肥、农药、种子、饲料和人工生产成本都在持续上涨,而玉米价格却不断走低,2016年道外区农民出售玉米最低价格为每公斤0.8元左右,种养业盈利空间不断压缩,使农户在备、春耕中面临资金短缺的问题,也进一步导致农民种地积极性下降。

五、下步工作意见建议

(一)调整优化结构,发展优质高效农业。不断调整优化结构,发展优质高效农业。以申报创建国家级农业高新技术产业示范区为契机,统筹规划我区农业农村发展,明确产业主攻方向,重点做好品牌引进和培育等方面工作,运用市场化营销手段,以“农头工尾”、“粮头食尾”为抓手延伸产业链,持续推进产业招商和项目建设。重点支持高端精深农产品加工项目,“一村一品”、“一乡一业”产业项目,鼓励有实力的企业、民间资本参与农业加工、仓储物流、科技信息、旅游开发项目,做大做强“道外区农产品品牌。”

(二)推进农业信息化建设,提高农业产业竞争力。推进农业信息化,对于促进农村一、二、三产业融合发展,提升农业竞争力具有极其重要的意义。应进一步强化政府主导作用,加强农业信息基础设施建设,强化农业信息资源开发利用,大力推进信息化村镇建设,努力提高信息服务水平和质量。加强农业信息和服务公益性机构建设,鼓励企业和公益性机构到农村帮助专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体开办网站或主页,促进自营农产品网上销售;鼓励企业和公益性机构通过多媒体远程教育系统等方式,为农民提供免费信息技术培训。
    (三)加快农村基础设施建设 ,吸引农村劳动力有序回流。农村基础设施建设是新农村建设的重要内容,也是构建和谐农村、实现全面小康的基础工作。目前,农村劳动力流失严重,主要原因是城市就业机会多,物质和文化生活水平高,吸引大量青壮年农民进城务工。要让农民在农村能留得住,前提是农民在农村的收入增长,生活便利。要做到这两点,首先要树立产业发展与农村基础设施建设相结合的治理理念。应以城乡一体化理念指导和推进农村基础设施建设进程。城乡一体化理念指导下的农村基础设施建设重点在于:一是公共财政和城市资源更多地流入农村;二是农村基础设施建设水平应与城镇基础设施建设水平均等;三是农村基础设施建设与城镇基础设施建设应形成合力。

                                                         区统计局综合科

                                                          2017年7月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统